orvik писал(а):
так что дети научатся - не вопрос:):):)
а то ж
Йева писал(а):
И снова повторюсь, что бы вы сделали если бы кто-то начал обижать вашу дочь? Ответьте пожалуйста без иронии.
Перед тем, как ответить, я хочу вас спросить - неужели на той же детской площадке было так, что кто-то из детей подходил и бил вашего просто так?
У нас бывало всякое, но всегда были причины. Например, какой-нибудь ребенок, младше моей, мог оттолкнуть, тогда я своей объясняла, что он еще маленький и не понимает, просто отойди. Или детки постарше, защищая свое, толкаются, отбирают свои игрушки. Одна знакомая наша девочка бывало, что пробовала силу, исподтишка могла стукнуть

но все эти моменты разруливались словами, разговорами и объяснениями. А если моя в результате обижалась и плакала, то просто успокаивала ее, обнимала. Но это все нормальное поведение детей в социуме, не вижу ничего криминального. раньше моя прибегала ко мне, жаловалась. Теперь уже и сама может стукнуть в ответ, и не только в ответ

Они учатся...
Да, был момент, когда я поступила по другому. В гостях у родственников 6-ти летний мальчик обижал Наташку намеренно, у меня на глазах стукнул ее в лоб. Вот тогда я просто сказала ему, чтоб в следующий раз попробовал дать в лоб мне, и увидит, что получит в ответ

Вот тут, считаю, ответ должен поступить... от мамы. А так, пускай учатся разбираться сами. Вот в саду начнутся реальные разборки

Тогда уже и будете смотреть, учить или не учить ребенка давать сдачи. Может это вовсе и не понадобится.