Еще относительно нежелания что-то делать..
Пришло утром в голову. Немножечко ан своем примере, тк и меня лично стороной не обошла современная тенденция.
В общем сейчас же как полчается преимущественно в обществе-жизнь хорошо, если ен сидишь без гроша. Девушка должна быть готова прокормить и поставитьна ноги своих детей в случае чего, а мужчина, соответственно, прокормить жену, детей, родителей, себя не забыть, отдых и тд. Если ты этого не можешь или не хочешь, то ты недостойный человек(это еще мягко сказано). Дети это видят и ощущают с детства. Но круг профессий илиработы при таком раскладе невелик. И, если конкретно к ним нет тяги, то и не хочется ничего делать, ни к чему стремиться, если есть зависимость от мнения сверстников.
Я понимаю, что это не ко всем относится, но истина, возможно, где-то рядом.
Я отличница и тд, и тп.Но тяга к педагогике. И вот не помню, вроде так явно и не говорил никто, но росла с ощущением, что это такой будет позор, если я вся такая умная пойду по той топе, что мне ближе. Что знания и соображаловку надо направить на ту профессию, где я смогу денег заработать. Это ужас был с выбором универа так, чтобы максимально близко было, мне никуда не хотелось, тк чувствовалось, что это не мое. Еще хуже было рассказать сверстникам рассказать о том, что мне хочется. У меня и сейчас есть проф мечта, о которой знает только мой муж, тк остальным сказать стыдно, что я такая умница краснодипломница и хочу работать на должности, где получают копейки и работают не с в/о, а и из техникума берут. И мне не просто хочется работать в этой области, а выжать из профессии максимум и в итоге получать можно тоже огого, главное пристроиться.
А что делать тем нашим подросткам, котрые чувствуют тягу к педагогике, биологии, астрономии?
Ну и плюс во многих сферах деньги решают все-зачем стараться на танцах или в спорте, если пустят танцевать и дадут награду тому, у кого раодители заплатят?
Сталкнешься с этим раз, второй, третий и больше ничего не хочется. И незаметно это происходит на подсознательном уровне попервой, а сам замечаешь, когда уж еочень сложно что-то изменить в себе.