Про жуткие реагенты это уже байки из склепа, в 90-х сыпали что-то от чего обувь деревенела, сейчас такого нет. Состояние машины и обуви зависит от того как за ними ухаживают. Во Владе что машин с коррозией нет...везде они есть.
Медицина тут разная, много хорошей, но и полно мест где просто деньги качают.
В Приморье мы привыкли пользоваться платной, в поликлиники не обращались. Когда мне нужно было удалить липому, тут тоже подорвалась искать платное, посмотрела как там и бежала роняя тапки в местную поликлинику. Взяли анализы, дали направление, удалили, хирург золотой просто и ни копейки не попросили.
Детских секций у всех много рядом с домом, большинство детей никуда не возят. Буквально в понедельник, в фитнес клубе, девочка администратор объясняла мамочке, там и секции спортивные разные и бассейн и развивалки и английский. А клубов таких только в нашем районе несколько.
Сын учится в мск, сказал что по сравнению с двфу сдать всяких работ нужно значительно больше, требования выше, по тому как описал процесс обучения, муж сделал выводы, что тут он более правильный. Но им виднее у них специальность одна. Сама думаю что в этом вопросе все индивидуально, зависит от вуза и специальности, что-то лучше здесь, что-то в двфу.
Каждое лето бесплатно отправляют студентов на отдых на Селигер. Вот 6-го только вернулся в полном восторге. Говорит и ректор и декан их туда приезжали, общались, играли с ними в шахматы, наши заняли 2 место по волейболу, сын грамоту получил "Мистер Селигер" в номинации юмор

он у нас квн-щик, весь год расписаны игры, нравится и участвовать во всем этом и общение с известными, интересными людьми, сам после переезда очень изменился.
Про 4-х часовые поездки на работу...я честно не знаю таких, все стараются найти поближе к дому.
Родственник программист, молодой-холостой, в середине июля решил сменить работу, искал ровно неделю, пол часа от дома, зп 120 + фитнес + обеды.
ЗП практически у всех кого знаю серые, 15-30 белая, остальное в конверте.
Москвичей знаю разных, одни ведут очень активный образ жизни, фиг поспеешь за ними, а есть те кто работа-дом-дача, какие там прогулки и театры. С одним общалась, на Арбате был последний раз 7 лет назад, в Царицыно вообще не был, про культурную программу было уже неловко интересоваться