Хочу добавить, что я бы (вашим языком) и не жужжала тут, если бы вы изначально не вводили людей в заблуждение, рассказывая о романтике БК, как здесь женские каблучки в ночи цокают, цветуёчки красивые цветут и жилой фонд новый, и что это лучший город страны, чтоб растить детей. На дома без слез не взглянешь (это не вина жителей, но это факт). Каблучки в ночи? Что девушке ночью делать на улице, если, конечно, она не ищет приключений. Но дороги здесь такие, что каблучки не цок-цок, а скорее, китайские тапки чвяк-чвяк. А лучше поздним вечером из дома не выходить (как и везде). Как растить детей здесь без медицины, без детских площадок? Если бы вы написали всё, как есть, без романтики чего-то мужа, у которого тоска по ностальгии, то и не было бы вопросов у приезжих.
1. Каблучки цокают в Приморье в последней деревне. Это особенность местных женщин - стараться быть красивыми. На площадку можно выйти в говнодавах за 500 р, да, но гулять с мужем - надо на каблуках. Никто не умер. Обувь портится - ну так что ж, повод новые туфли купить.
2. Как растить детей без медицины? Да в БК еще ничего, я полагаю. Есть еще районы из которых по 8-10 часов до центра добираться нужно. Там вообще всем повеситься? Владивосток близко, есть краевой Центр Материнства и Детства, там все специалисты есть. Офтальмологи, кстати, хорошие были еще 30 лет назад. Я с 3 лет ходила в очках, при том, что не в городе даже жили мы, а в селе за 250 км от Владивостока. Родители возили на автобусе. Не думаю, что это был большой подвиг и вообще проблема. То, что тут мало детей в очках, может, говорит о том, что действительно дети здоровее. А мне восстановили зрение в специализированном детском саду-интернате во Владивостоке. Жила в нем год. В итоге очков не ношу до сих пор. Т.е. даже тогда это было решаемо и решалось даже в деревнях.
3. Без площадок растить детей можно. Мы вообще почти все лето в деревне проводим. Там не то что площадок с покрытием нет, там вообще площадок нет. Но возвращаются дети как из санатория. И эти площадки с покрытием (которых у нас две возле дома) им нафиг не нужны. Вы коренная петербурженка? Ну так спросите у пожилых родственников - как они растили детей после войны, как они вообще в блокаду выжили. И прокляли ли своих родителей за разбитые коленки.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:У меня подруга 4 года назад переехала в Питер. За мужем, как декабристка. До сих пор тоскует и мучится, и не может привыкнуть к промозглому климату, темноте всю зиму и тому, что море - тухлая лужа. А мужа ее все устраивает. Ему вообще все равно, что там за окном происходит.