Цера, сейчас в Крыму наши крупные банки не работают (санкций боятся).
Там есть банки Россия, Генбанк, РНКБ.
Систему национального платежа, как я поняла, не запустили с 1 апреля, т.е.
не все ВИЗЫ и МАСТЕРКАРД работают в Крыму - а только те карты, банки которых входят в систему ОРС (не знаю, что это за система

но СБЕРбанк и АЛЬФА банк НЕ входят в ОРС!).
ВТБ входит в эту систему, мадам Хэ писала, что можно снимать деньги с карт ВТБ (но, видимо, с комиссией, т.к. используются банкоматы чужих банков).
Про Золотую корону - не знаю...
В общем, в Крыму работают карты банков, входящих в систему ОРС и карты про100.
Я так сделаю - получу карту про100 прямо там, в Крыму, в банке РНКБ. У них есть неперсонализированные карты, т.е. без фамилий - выдают их моментально в день обращения
http://www.rncb.ru/ru/fizicheskim-licam ... rovannaya/Открытие карты и обслуживание - бесплатно, нет комиссий за снятие денег в родном банкомате (списки банкоматов есть на сайте РНКБ - в том городе, где я буду отдыхать, много банкоматов

), есть комиссия (0,5%) за пополнение карты.
Что я собираюсь делать с картой про100 - буду переводить, в случае необходимости, деньги со своей сберовской визы на эту карту про100 через сбербанк он-лайн.
Такой перевод я уже делала, когда вносила предоплату за проживание в Крыму со своей карты на карту хозяйки квартиры - деньги пришли в течение суток. С меня Сбербанк % за перевод не снял. Думаю, комиссия за пополнение была у хозяйки (наверное, те самые 0,5%). Карта у неё была как раз вот такая - неперсонализированная.
Есть один нюанс - Перевод должен осуществляться на
транзитный счет (т.е. в счете получателя указывать не номер карты!), а в назначении указывать "пополнение карты ХХХ (пробелы в номере карты не допускаются) ФИО Держателя". Реквизиты для перевода здесь
https://ibank.rncb.ru/private/faq.jsf#answers В общем, писать сложнее и дольше,чем сделать перевод)))
Т.е. если понадобятся деньги - я открою эту карту прямо в Крыму, потом выкину - за обслуживание ничего же не надо платить.
Кстати, Можно оформить именную карту, но тогда с платой за обслуживание, при этом пополнение будет бесплатное - эта информация на сайте РНКБ есть
Можно и в Сбербанке заранее открыть карту про100 - но я не уверена на 100%, что она мне там понадобится... И по этой карте будет комиссия за снятие денег (в банкомате чужого крымского банка). И, кажется, за обслуживание Сберовской карты нужно платить

В общем, заранее решила не открывать карту - понадобится, сделаю это в Крыму.