СТИЧ писал(а):
Натусечкаподскажите еще пожалуйста:
1.карточка октопус покупается на одного, или можно купить одну но ходить вдвоем по ней?
и сколько примерно нужно на нее ложить денег? чтоыб потом не бегать и не пополнять?

2. мы прилетаем вечером в ШЖ, в этот же вечер хоти уехать в ГК (про гостиницу в ГК еще не знаю где остановимся).
Можно ли сразу с аэропорта уехать ан автобусе до ГК?
или лучше добраться в город и там сесть ан автобус для перехода?
Я могу помочь ответить по первому пункту.
Карточку октобуса можно купить прям на переходе границына Гонконг. Стоимость 150 долларов, нам на 5 дней этого хватило впритык. При выезде из Гонконга вы можете сдать карту и вам вернут небольшую сумму остатка на карте, за минусом стоимости самой карты. Это около 7-10 долларов, если не ошибаюсь. Мне карточки давала сестра, поэтому я просто ее пополнила при переходе границы и не сдавала потом.Купить одну карту на двоих не получится. Там вот как: при входе в метро стоит куча турникетов, через которые все проходят (входят) приставляя карточку к считывающей рамке. т.е. при входе-компьютер зафиксировал на какой станции вы вошли и при выходе из метро, вы снова прикладываете карточку к такому окошку. И комп именно в этот момент снимает оплату за проезд. т.е. компьютер посчитал на какой вы станции вошли, может даже вы выходили с поезда и переходили на другую ветку (для этого вы НЕ проходите по турникетам входа.выхода), он это все зафиксирует у себя. В момент снятия оплаты с карты не забывайте смотреть: сколько сняли за проезд, а заодно будет показана сумма остаток денег на карте.
т.е. два раза "войти" и при этом не выйти -не получится
Там есть правила, что при остатке такой то суммы, комп вас предупредит, что осталось мало денег, а при превышении минимальной суммы турникет вас не пропустит -и вы тогда сможете просто подойти к кассе и положить деньги на карту.
Одно посоветую -обязательно покупайте карту октобуса-это полная морока платить вручную(хоть и через автомат) каждый раз (трата времени, искать разменную монету).
Вот достала проспект по октобусам.
Карта для обычных взрослых стоит 150 долларов (гонконгских естессно).
Плата идет не за количество станций, а за ветку или ветки по которым вы ехали. т.е. есть плата за ветку и все. Также плата зависит от времени суток, когда вы едете, т.е. в час пик плата выше.
Если не ошибаюсь про минимальную сумму, то когда остается 50 долл. комп вас предупредит, что осталось мало денег, а на 30-уже точно не пропустит. Но вот по этому пункту могу чуть чуть ошибаться. Но просто знайте, саму процедуру.
Пополнять карту октобуса легко и быстро в любой кассе на станции.