Прочитала про такси - ну не знаю, мы практически на два города живем, буквально в начале недели вернулись из Пекина - никаких проблем особых нет. Разве что где-нибудь на Ванфуцзин или Сидань в час пик очень сложно поймать, и то, надо просто в сторону отойти и там ловить. Бывает, что не хотят везти типа не понимают адрес, но крайне редко. Дочь в мае в аэропорт ехала, денег наличных было в обрез, тк банкомат у дома не работал и снять не успела, сразу говорит таксисту, мол в ваших интересах везти меня короткой дорогой, тк денег у меня мало, а сколько стоит проезд от дома к нужному терминалу, я знаю, он посмеялся, подъезжая к аэропорту, спрашивает, кивая на счетчик, мол, хватает? А уже совсем на подъезде и вовсе счетчик вырубил, хотя она укладывалась в сумму. Говорит, у меня дочь твоего возраста в другом городе живет, тоже студентка

А неделю назад вообще таксист приятно удивил. Выходим уже поздно вечером с дочерью из бани, останавливаем машину, садимся, говорим адрес, но таксист начинает мотать головой, мол, простите, я думал, вам по пути, у меня смена закончилась и т.д. (а нам действительно в другую сторону). Ночь, район незнакомый, дочь говорит: ну, пожалуйста и т.п. Он - нет, извините, не могу, но помогу вам. Проезжает 50 м до перекрестка, разворачивается в нужную нам сторону и начинает махать проезжающим таксистам. Машины полные, мы говорим, мол, ладно, спасибо, сами поймаем. Но он в итоге останавливает для нас такси, мы пересаживаемся и едем домой. Понятно, что это исключение из правил, но, тем не менее. Вот в Харбине, например, с такси действительно проблема, или в Гуанчжоу сложновато - ни по-английски, ни на путунхуа не говорят...
клео1234Смотря какие продукты повезете. Мы регулярно возим продукты в багаже - не проблема (колбасы, копчености и прочие пахнущие продукты не возим, поэтому даже не помню, стоят там у ТВ с собаками или нет. В Харбин как-то летели, подруга просила колбасу сырокопченую привезти и икру - через телевизор, без всяких собак, узрели и забрали (но через 10 мин по звонку все вернули

. Также осенью летела в Пекин из Вьетнама, везла корзину фруктов в пакете, которых нет в Пекине, - забрали. Причем, очень пристально проверяли всех с хошиминского рейса, даже из чемоданов фрукты вытаскивали.
nuppitЕсли вы в Далянь собираетесь поездом ехать, то, действительно, билетов в кассах может не быть (или караулить постоянно надо), если авиа - мы обычно на внутренние авиарейсы через елонг или ctrip покупаем, если сами не готовы бронировать - здесь через авиакассы купите.