JALEBI (ДЖАЛЕБИ) – излюбленное лакомство индийских сладкоежек.Ах, Джалеби, Джалеби... Как же ты чудесно! В Индии его обожают!
Это невероятно вкусное, красивое и необычное хрустящее лакомство
непременно станет вашей любимой сладостью, а ваши дети будут в неописуемом восторге.
Приготовьте это чудо для своих близких или друзей,
и оно непременно вернeтся к вам радостью и хорошим настроением!
Ингридиенты:
Мука — 2 стак.
Йогурт (обычный) — 2 ч. л.
Вода (примерно, тёплая питьевая вода, для теста - 1 1/4 стак., для сиропа - 2 2/3 стак.) — 4 стак.
Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
Сахар — 4 стак.
Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
1) Смешайте два стакана муки, полторы чайной ложки манки (или молотого риса),
четверть чайной ложки соды (или пекарского порошка),
две чайной ложки йогурта и один с четвертью стакана тёплой воды.
П.С. Если у вас нет манной крупы, то можно использовать рисовую крупу.
Для этого достаточно перемолоть рис в кофемолке.
2) Хорошенько размешайте венчиком все ингредиенты.
Тесто должно получиться жидкое, как на блины или чуточку гуще.
Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на пару часов для брожения.
Если нет тёплого места, то поставьте чашу с тестом в тазик с тёплой водой и меняйте воду по необходимости,
чтобы она всё время оставалась тёплой.
П.С. В рецепте ведической кулинарии тесто рекомендуют оставлять примерно на сутки,
чтобы оно как следует перебродило, но в принципе, пары часов тоже достаточно.
3) Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо смешать 4 стакана сахара с 2 2/3 стаканами воды
и 1 столовой ложкой лимонного сока. Прокипятите сироп на среднем огне минут пять и отставьте в сторонку.
4) Теперь приступим к главному!
Джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо чем-то выдавливать тесто тонкой струйкой.
В Индии для этой цели используют полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу.
Также можно использовать кондитерский шприц, но я использовал тюбик из под краски для волос.
Он просто идеально подходит для выдавливания теста.
5) Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выдавливать спиральки из теста.
Масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности не касаясь дна.
Тесто нужно стараться выдавливать быстро. Оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность.
6) Обжаривайте Джалеби сначала с одной стороны, а потом с другой до золотисто-коричневого цвета,
примерно по 30 секунд с каждой стороны. Затем вытащите их из масла шумовкой и дайте стечь маслу.
Погрузите Джалеби в сахарный сироп, но не более, чем на 15 секунд. Джалеби не должны
становиться мокрыми от сиропа. Затем выложите их на поднос, чтобы те остыли и подсохли.
Ну вот, Джалеби готовы!
Приятного аппетита!
