Версая не буду утверждать, но моя свекровь говорит, что сало, наоборот, помогает в борьбе с холестерином, поищите инфу на этот счет. я честно говоря, такое вообще не ем, и не знаю откуда она эту инфу почерпнула, но она любит всякие газетки-журнальчики с полезными советами читать.
во, нашлаЦитата:
Сало
и канцерогены
Сало – это, наверное, чисто славянский продукт, наиболее распространенный на Украине, в России и Белоруссии. Большинство же европейцев от одного вида этого свиного «деликатеса» приходят в негодование. Это же концентрированный жир, в 100 граммах которого аж 770 килокалорий! Похожее отношение к салу в последние десятилетия имело место и в нашей стране. Но в последние годы оно стало меняться.
Во-первых, в сале обнаружили арахидоновую кислоту. А она помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует гормональный баланс и участвует в строительстве клеток нашего организма. Во-вторых, в сале много других ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению печени и выводят из организма многие канцерогены. Ну а в-третьих, этот жирный продукт содержит много хорошо усвояемого селена, дефицит которого испытывают почти все россияне.
Комментарий специалиста:
– То, что сало уменьшает количество холестерина в крови, на первый взгляд, кажется парадоксальным: оно же само – чистый холестерин. Однако механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме. Сало этому препятствует. Как, впрочем, и сливочное масло. Есть их в нормальном количестве полезно. Сейчас считается, что бутерброд с салом предпочтительнее, чем бутерброд с мягким маслом или тем более с маргарином. Дело в том, что сало лучше усваивается.
Но бутербродом стоит и ограничиться. Оптимально съедать около 30 граммов сала в день, не больше.
А вот содержание селена в са-ле – момент условный. Все зависит от того, в какой местности выросла давшая сало хрюшка. Если селена там было мало, то и в продукте взяться ему неоткуда.