Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1666 ]  Страница 9 из 84  Пред.1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 84След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста малышу можно давать желе и другие десерты домашнего приготовления с использованием желатина? Близится первый день рождения сыночка. Хочу порадовать всех гостей красивыми и вкусными десертами
ОТВЕТ
С годовалого возраста желе и муссы можно давать, желательно использовать натуральные ягоды и фрукты и поменьше сахара


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Моему сыночку скоро 11 месяцев. В последнее время он практически перешел на взрослую еду с нашего стола, где-то последние 2 - 2,5 месяца.
Прикорм начали где-то с 5 месяцев (пюре, соки), аллергии не наблюдали. Когда он не захотел кушать детские каши, попробовали дать взрослую. А теперь просит все, что мы сами едим. Хоть мы стараемся питаться правильно (никаких колбас, жареного и т.д.), меня все же беспокоит, не рано ли он перешел на взрослый стол, не теряет ли он витамины, которые необходимы для его роста и развития
ОТВЕТ
Если Вы сами питаетесь свежей пищей, не готовите блюда на 2-3 дня, то все в порядке, и Ваш малыш получает достаточно витаминов. Только соли нужно класть очень мало, в свою пищу добавляйте по желанию соль только в тарелки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Когда можно пробовать сырокопченое мясо(говядину) и не опасно ли его давать ребенку
ОТВЕТ
Любые копчености детям любого возраста противопоказаны. Это очень опасно. В них добавляют специальные вещества, которые придают продукту аромат и вкус копченого, а также другие усилители вкуса (глутаматы и пр.) Такие продукты можно употреблять только взрослым и очень здоровым людям. И то не каждый день.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
скажите пожалуйста, насколько вредны сосиски для ребенка от года и старше? моя подруга кормит ими своего ребенка каждый день.девочке 1,7. на мои уверения, что это вредно, делает круглые глаза и говорит:"чем мне ее кормить-то? ведь мясо тоже нелучшего качества, все импортное, чем толко не напичканное!"да еще ей удобно, 3 минутки покипятила и все, быстро.может ваши слова ее убедят. подскажите, пожалуйста!
ОТВЕТ
Убеждать эту мамочку бесполезно, она просто не хочет себя затруднять. Сосиски нельзя давать детям ни при каких обстоятельствах. Нельзя - и все!
ВОПРОС
подскажите, а как быть с сосисками "Кроха" и "Малышок", которые, этикетка на которых гласит "рекомендовано для детского питания". И вообще, с какого возраста можно появляться сосискам на детском столе?
ОТВЕТ
Сосиски с любыми рекомендациями противопоказаны детям любого возраста
ВОПРОС
А все же расскажите, пожалуйста, чем именно вредны сосиски и другие колбасные изделия для малышей.
Эта информация мне нужна не для того, чтобы кого-то переубеждать, а для меня лично
ОТВЕТ
Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки. Впрочем, мясными ли? Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясо-продукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие мясным изделиям стойкий розовый цвет. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250). Нитраты и нитриты добавляют не только в колбасы, сосиски, но и в копчености, в некоторые деликатесные мясные консервы, в посолочные смеси при посоле мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих изделий.
Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки строго дозируются. Для здоровых взрослых людей мясные изделия, сыры и брынза с добавлением нитритов и нитратов не представляют такой уж опасности. Разумеется, при умеренном их употреблении. У детей – совсем иное дело, особенно в раннем возрасте. Кишечная микрофлора у них имеет свои особенности, да и нарушается она чаще, чем у взрослых. В этих условиях, особенно при диспепсических расстройствах, есть опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов нарастает дополнительно уже внутри организма ребенка, что может вызвать отравление.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Я по Вашей рекомендации солю пищу ребенку только солевым раствором (25 г. соли на 100 гр. воды).
Нам 1 год и 3 мес. Так сколько же мл соленого раствора можно "съедать" ежедневно в этом возрасте, в 1.5 года, в 2 года?
ОТВЕТ
берите 2 мл такого раствора на порцию супа, а также мясного или рыбного блюда, омлета. Кашу и молочные блюда старайтесь не солить совсем. Те, кто с детства привык к этому, понимают вкус несоленых молочных блюд и не любят соленую кашу. Выигрыш - здоровье и долголетие


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Работа над ошибками

Семья уже давно отпраздновала первый день рождения своего ненаглядного малыша. За прошедший год изменился он сам, изменились его питание и распорядок дня... И это несколько сбивает мамочку с толку... «Проанализируйте, пожалуйста, наш режим питания и меню...», «Правильно ли я кормлю свою малышку?..» Такие вопросы чаще всего задают мамы деток, которым пошел второй или третий годик, а то и четвертый. И это очень понятно. Материнское молочко малыш после года получает все реже, а позднее и вовсе переходит на взрослое питание, которое теперь должно удовлетворять потребности его организма во всех необходимых питательных веществах. Раньше об этом заботилась природа, а сейчас вся ответственность ложится на родителей.

Сегодня все мамочки знают, что ребенка нельзя кормить, как маленького взрослого.

И дело не только в том, что у крохи еще не сформировался жевательный аппарат и лишь развивается система пищеварения. У детей иная потребность в различных питательных веществах, в каждый возрастной период она имеет свои особенности, но всегда отличается от потребностей взрослого. На первых порах маме бывает трудно организовать правильный режим питания, учесть все потребности ребенка. Ошибки и заблуждения в это время вполне естественны, потому с уверенностью можно утверждать, что будет весьма полезно поговорить о наиболее типичных из них.

«Детские» сосиски — это удобно, вкусно и полезно

Действительно, удобно и довольно вкусно. Но... полезно ли? Вот что пишет мама 14-месячного малыша: «Мой сынок неохотно кушает мясное пюре, а фрикадельки еще с трудом разжевывает. Бабушка купила маленькие сосиски под названием «Детские», так сын с большим удовольствием поел, и с пережевыванием проблем не было. Но потом на личике ребенка появились красные пятна. От натурального мяса малыш теперь вовсе отказывается, требует «сясийки».

В любых сосисках, даже «Детских», присутствуют пищевые добавки, иначе они не хранились бы так долго, не имели бы привлекательного «мясного» цвета и приятного аромата. На любую из этих пищевых добавок может развиться аллергия. А если вы увидите на упаковке сосисок или других колбасных изделий значки Е-249-Е-252, это означает, что в них добавлены нитриты и нитраты натрия или калия. Перечисленные вещества служат стабилизаторами цвета и консервантами. Для взрослых такие вещества в умеренном количестве безопасны. У детей же, особенно при дисбактериозе, часть нитратов в кишечнике преобразуется в более агрессивные нитриты, которых оказывается слишком много. Они могут неблагоприятно воздействовать на клетки печени и поджелудочной железы. Кроме того, мяса в сосисках так мало, что вряд ли они смогут обеспечить потребность организма ребенка в столь ценном продукте. «Детские» сосиски, видимо, предназначены для того, чтобы изредка разнообразить питание ребятишек старшего дошкольного и школьного возраста. Малыш же, попробовав раз-другой сосиски с пряностями и другими усилителями вкуса, конечно, предпочтет их домашним блюдам из натурального мяса.

Кроха отказывается от мяса?

Заставлять ребенка есть мясо бесполезно. Но если он будет часто видеть блюда из мяса на семейном столе, то в какой-то момент и сам захочет его попробовать. А до тех пор вы сможете полностью удовлетворить потребность ребенка в белках, включая в его рацион йогурт, сыр, яйца, творог, бобовые и соевые продукты.

В рыбных консервах много пользы, и они нравятся детям

Читаем еще одно письмо: «Мы с мужем очень любим суп с консервированным лососем или сайрой. Попробовали дать такой супчик двухлетней дочке, ей тоже понравилось. С удовольствием кушает она и сайру с картофельным пюре. Читала, что в рыбных консервах сохраняются ценные жирные кислоты и кальций. Как часто можно давать их детям?»

Да, в консервированной рыбе сохраняется очень ценный комплекс жирных кислот под названием омега-3, а в мягких косточках этой рыбы много кальция. Но в консервах содержится много соли, что недопустимо для малышей. Избыток соли вредит почкам и нарушает водно-солевой обмен в организме. Подумайте также, какую серьезную тепловую обработку, да еще в жестких условиях должна пройти рыба, чтобы ее кости стали мягкими. Естественно, ту же обработку прошли другие компоненты рыбы: белки, например, или жиры. Их структура изменилась не в лучшую сторону, а от витамина D вообще вряд ли что-нибудь осталось.

Кроме того, в консервах есть и другие пищевые добавки, которые не рассчитаны на детей. В пищевой промышленности используют и такие консерванты, как разного рода антибиотики. Их обозначают как Е-200-Е-240, Е-249, Е-260-Е-264, Е-280-Е-283. Внимательно читайте этикетки и на баночках с консервированными овощами. В них нередко добавляют антибиотики, а они способны привести к нарушению кишечной микрофлоры (дисбактериозу). Поэтому детям дошкольного возраста не стоит давать консервы, разве что в виде исключения, комбинируя их со свежеприготовленными продуктами. Для малышей старше трех лет это могут быть домашние овощные блюда. Например, к картофелю или отварной моркови, приготовленной без добавления соли, можно дать кусочек консервированного в собственном соку тунца. В этих консервах соли не так уж много, а блюдо получается привлекательным для маленького гурмана.

Супы из пачки улучшат вкус первых блюд, и вреда от них нет

Супы из пачки многие находят вкусными. Малыши обычно с удовольствием едят супы-концентраты и «быструю» вермишель. Дело в том, что в состав этих продуктов включают пищевые добавки, значительно усиливающие вкус. К ним относятся глутаматы (соединения глутамовой кислоты). На этикетках продуктов эти добавки указывают значками Е-620, Е-621, Е-622, Е-625. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, и дети воспринимают их как очень вкусную еду. А ведь глутаматы очень вредны, даже взрослым ограничивают их употребление (не выше 1,5 г в сутки), а малышам их вовсе не следует давать. В странах Восточной Азии, где эти добавки очень распространены, они нередко бывают причиной снижения зрения у людей.

Иногда кроха, попробовав покупные продукты с их ароматными пряностями, отказывается есть полезную домашнюю пищу, которую вы с такой любовью приготовили из натуральных продуктов. Как справиться с этой проблемой? С осторожностью выбирайте готовые к употреблению продукты. Организм малыша уязвим по отношению к инородным веществам, не свойственным натуральной пище. С большинством таких добавок он еще не может справиться без потерь, хотя они внешне и незаметны. Но если часто включать в рацион крохи продукты с добавками, будет снижаться функциональная способность жизненно важных органов. А мы ведь не хотим нанести даже ничтожный ущерб здоровью ребенка.

Мелочи, которые помогут сэкономить время
Как же организовать здоровое питание ребенка, учитывая, что у мамочки масса хлопот?

Несколько советов молодым родителям

— Шире используйте свежезамороженные овощи, ягоды и фрукты. Их не нужно ни отмывать, ни чистить, ни нарезать. Да и тепловая обработка замороженных овощей (варка, приготовление на пару, запекание, припускание) не занимает много времени. Пусть в вашей морозильной камере постоянно будет несколько разных наборов таких овощей. Их можно использовать и целиком, как отдельное овощное блюдо, и в качестве заправок для супов и гарниров. Они обогащают рацион витаминами, разнообразием минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон. Все эти вещества в замороженных продуктах хорошо сохраняются, если не допускать их размораживания, даже незначительного.
— Запасайтесь готовыми к употреблению блюдами. Бывает, что у ребенка режутся зубки, ночь была беспокойная. Словом, у мамы нет сил на приготовление полного завтрака. Тут и выручат заготовки. Например, вы приготовили из охлажденного (незамороженного) мяса много фрикаделек, зраз, котлет или суфле. Как только изделия остынут, разложите их по одной детской порции (или чуть больше) в пластиковые коробочки с крышками, проставьте дату и поместите в морозильную камеру. Такие заготовки в будущем помогут сэкономить время и силы. Разогрейте те же фрикадельки в кипящем бульоне, в микроволновке или на водяной бане, следя, чтобы они прогрелись равномерно. Так же поступите с рыбными кнелями, котлетами или кусочками припущенного рыбного филе. В виде исключения можно замораживать и любимые блюда малыша, например овощную икру, фаршированные мясом помидоры, сладкий перец, печеные яблоки, фаршированные изюмом, финиками и толчеными орешками. Фрукты и овощи можно хранить в холодильнике до 5 месяцев, мясо и рыбу — до 2 месяцев, а любое блюдо с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.
— Не упускайте возможности приобрести на рынке овощи, подготовленные к кулинарной обработке. Так, на рынках предприимчивые огородницы часто предлагают вымытую и нашинкованную свежую морковь, тыкву или коренья петрушки и сельдерея. Для салатов они не годятся, но подойдут для варки, пассеровки и тушения.
— Пусть у вас под рукой всегда будут приправы из сушеных пряных трав и измельченных сушеных белых грибов. Хороши и готовые смеси сушеных шинкованных овощей (моркови, лука и белых кореньев).
— Очень экономят время и силы мясные и рыбные филе, а также стейки. Например, стейки из охлажденной форели достаточно натереть пряностями и солью, выложить на разогретую сковороду, залить сливками и под крышкой припускать на тихом огне до готовности.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Сейчас весна-время шашлыков. Подскажите пожалуйста, можно ли ребенку давать шашлык? Если всять кусочек телятины и вымочить ее в кефире или с луком естественно без острых специй. Дочке 1г и 11 мес
ОТВЕТ
Шашлыки, даже телячьи, детям противопоказаны
ВОПРОС
А из-за чего? Из-за того что мариновать надо, при этом может какая-нибудь "бяка" попасть в мясо?
Я спрашиваю, потому что мне надо будет "даржать оборону" , обьяснять родственникам , друзьям
ОТВЕТ
Нет, маринование мяса скорей полезно, так как требуется меньше времени на термическую обработку. Можно готовить шашлыки в печке-гриль, где лишний жир стекает в нижний противень и больше не возгоняется. На огне (на углях) капающий на раскаленные угли жир и сок мяса возгоняется и все эти продукты сгорания, вредные для детей, оседают на кусочках мяса
ВОПРОС
А если я не на шампурах буду делать дочке мясо, а заверну его в фольгу и положу его на решетку? Думаю так можно, но лучше я перестрахуюсь и спрошу у Вас
ОТВЕТ
Да, приготовление мяса в фольге и на решетке считается безопасным для детей.
Но в таком нежном возрасте осторожнее подходите к количеству даже такого шашлыка


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Учимся есть по правилам!

Пока ребенок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Родители советуются с педиатром, как составить сбалансированный рацион младенца, чтобы он получал все необходимое. Но вот наконец малыш ест с общего стола, и маме уже не нужно измельчать в блендере цветную капусту, покупать растворимые каши и бегать на молочную кухню за творожком и кефиром. Она все реже и реже задумывается о том, насколько правильное питание получает ее ребенок.

А между тем, кормлению детей 3—6 лет следует уделять ничуть не меньше внимания, иначе проблем в будущем не избежать. Ведь, как утверждают врачи, несмотря на довольно развитый жевательный аппарат, у дошкольников еще недостаточно сформированы пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Поэтому дети очень чувствительны к несоответствию количества, состава и качества питания.

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта нередко берут свое начало именно в дошкольном возрасте. Довольно частой напастью для ребятишек стал в наши дни гастрит. Многие детишки страдают ожирением. Избежать этих неприятностей можно, если правильно организовать питание.


Чем кормить?
Дошкольники очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Поэтому для того, чтобы покрывать энергетические затраты, ребятишкам необходима калорийная пища. Однако, учитывая приведенные выше обстоятельства, еда должна быть легкоусвояемой и не содержать раздражителей — красителей, усилителей вкуса, избытка специй.

Пусть питание малыша будет полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. У родителей возникает резонный вопрос о нормах. Для дошкольников рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:3 или 1:1:4.

Основной принцип питания детей — максимальное разнообразие пищевого рациона. Чем богаче выбор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Что делать с нехочухой?
Проблема детского аппетита по своей актуальности для родителей сравнима разве что с такими животрепещущими вопросами, как приучение к горшку или укладывание спать.

В арсенале каждой мамы, няни или бабушки имеется свое ноу-хау. Это может быть картинка на донышке прозрачной тарелки, сказка для заговаривания зубов, застольные игры (что в принципе нежелательно) и прочие изобретения — как собственные, так и передаваемые из поколения в поколение.

Конечно, иногда бывают ситуации, когда ребенка нужно накормить побыстрее. Например, если пора идти к врачу, который работает в определенные часы и не будет ждать, пока у вашего чада проснется аппетит, или если вы ожидаете прихода гостей. Вот тогда применение всяческих уловок можно считать отчасти оправданным. Но вводить это в систему не стоит.

Но, если каждая без исключения трапеза непременно сопровождается демонстрацией мультфильмов или, что еще хуже, рекламных роликов, польза от пищи, полученной таким образом, вызывает большие сомнения.

Причины отсутствия аппетита
— Ребенок еще не проголодался. Иногда бывает достаточно немного изменить режим, чтобы малыш, обычно отворачивающийся от тарелки с супом, с аппетитом съел ее содержимое. Мой младший сын не хотел обедать в самое подходящее для этого, с моей точки зрения, время — перед дневным сном, зато с удовольствием делал это после сна. После того как мы поменяли режим, соответственно «сдвинув» и время ужина, проблема аппетита перестала существовать.
— Недостаток физической активности. Если ребенок целый день находится дома, а его физическая нагрузка ограничивается переходом из одной комнаты в другую, вряд ли стоит удивляться отсутствию у него волчьего аппетита. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, которые переваривают пищу. Еще лучше, если двигаться вы будете на прогулке: физическая активность в сочетании со свежим воздухом творят чудеса!
— Ребенок-малоежка. В формировании стереотипа, что здоровый малыш непременно должен быть пухлым и упитанным, отчасти виноваты «идеальные» младенцы, смотрящие на нас с экрана телевизора, страниц журналов и упаковок детских товаров. Как следствие, мамы, а особенно бабушки стремятся во что бы то ни стало заставить свое сокровище съесть как можно большее количество пищи. Между тем, у малышей (впрочем, как и у взрослых) разные потребности в еде, и если один съедает всю порцию и просит добавки, то для другого даже полная тарелка покажется настоящим испытанием.
Перекармливание ребенка ни к чему хорошему не приводит, и примеров тому — множество. Так, мама маленькой Ани оставляла дочку с няней, которая гордилась тем, что всеми правдами и неправдами заставляла девочку съедать полную тарелку. В результате к 2 годам малышка имела как минимум 3 килограмма избыточного веса, а ортопед, поставивший диагноз «плоскостопие» и «паюсные стопы», порекомендовал поменьше кормить Анюту и давать ей больше двигаться. Перепуганная мама запретила няне насильно кормить девочку, и уже в конце первой недели получила... невероятно веселого, активного ребенка.

— Малышу не нравится еда, которую ему предлагают. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Если ребенок отказывается есть какие-то определенные блюда, стоит подумать о том, чтобы заменить их другими, которые ему больше по вкусу. Это вовсе не означает, что вместо тушеной капусты маленького привереду следует накормить фастфудом или сладким печеньем. Попробуйте предложить ему вместо обычного творога забавных творожных ежат или снеговичков, а салат оформить в виде сказочной полянки, и результат не заставит себя ждать!
— Не стоит потакать капризам ребенка, заявляющего, например, что он не будет есть котлеты, которые вы жарили полчаса, а желает блинов со сметаной. Прежде чем бросаться замешивать тесто, подумайте: а готовы ли вы постоянно исполнять прихоти маленького привереды? Объясните вашему малышу, что вы очень постарались, чтобы приготовить для него это вкусное блюдо, а блины непременно испечете в следующий раз.
— По возможности давайте ребенку выбор перед тем, как готовить ужин или обед, например: какой сегодня сварить суп — с картошкой или с лапшой?
— У малыша проблемы с органами пищеварительной системы. Нередко причина плохого аппетита кроется в сбоях в работе пищеварительного тракта, в том числе связанных с наличием в организме ребенка паразитов. Как правило, такие расстройства сопровождаются ухудшением общего самочувствия, высыпаниями на коже. В этом случае нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и, если надо, пройти курс лечения. После того как малыш поправится, улучшится и его аппетит.
— Не столь важно, сколько съест ребенок. Намного важнее — сколько он сможет усвоить. Если малыш мало ест и прекрасно себя чувствует, активен, весел и подвижен, то, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не забудьте о культуре
Задача родителей — не только накормить ребенка досыта, но и воспитать у него уважительное отношение к пище. Мы, взрослые, частенько перехватываем на ходу, а собираемся за обеденным столом всей семьей в основном по праздникам. Между тем, для того, чтобы научиться правильно вести себя за столом, малышу необходимо постоянно видеть перед собой пример правильного поведения.

Итак, чему же можно и нужно научить вашего дошкольника?
1.Сидеть за столом необходимо прямо, не сгорбившись, не раскачиваясь на стуле, и не класть ногу на ногу. Причем добиваться этого от ребенка надо последовательно и доброжелательно. Попытки формирования культуры поведения крохи за столом с помощью одергиваний типа: «Не чавкай!», «Как ты держишь ложку?!», «Не горбись!», «У тебя не руки, а крюки!» обречены на провал. И даже более того, такие постоянные одергивания могут привести к потере аппетита у малыша — у кого же возникнет желание наслаждаться пищей в таких условиях?
2.Доедать свою порцию до конца — одна из хороших привычек, которая закладывается еще в раннем детстве. Договоритесь с вашим крохой, что вы с ним вступаете в «Общество чистых тарелок». Ваш дошколенок не славится завидным аппетитом? Это вовсе не значит, что такое общество — не для малоежек. Его туда примут! Если ребенок мало ест, вполне достаточно на какоето время просто уменьшить его порцию, а еще лучше — сменить детскую тарелку на меньшую.
3.Объясните малышу, что из общего блюда на столе нельзя брать еду своей вилкой. Для этого пользуются специально предназначенным прибором. Все, что можно взять, не тронув еды, остающейся на блюде, — хлеб, печенье, фрукты — допустимо брать руками.
4.Неприлично перебирать еду на общем блюде в поисках куска получше — это демонстрирует не только невоспитанность, но и эгоизм. Научите ребенка брать только то, что лежит с краю.
5.Нельзя играть с едой. Пусть малыш усвоит это раз и навсегда.
6.На третьем году жизни кроха должен уметь правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой. Когда вашему ребенку исполнится 5 лет, вы уже можете учить его пользоваться столовым ножом. Учите вашего малыша держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для ножа. И конечно же ни в коем случае не надо брать нож в рот — ведь при этом можно порезать губы и язык.

Чем не нужно кормить ребенка?
1.Сегодня нередко можно увидеть малыша лет 3—4, с аппетитом хрустящего чипсами или солеными сухариками, а ведь содержание специй в одном пакетике такого лакомства составляет месячную потребность взрослого человека, занимающегося физическим трудом, поэтому употребление подобной пищи может привести к серьезным нарушениям деятельности поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
2.Раньше в питание детей, в особенности страдающих анемией, обязательно включалась печень. Сейчас полезность этого продукта вызывает большие сомнения: ведь именно в печени животных скапливаются все химические вещества, в изобилии содержащиеся в травах, которыми они питаются.
3.Не следует увлекаться колбасными изделиями: в них много раздражителей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Каково Ваше мнение по поводу сыра "сулугуни" для малыша 6 месяцев? Стоит ли давать в таком возрасте микродозы? Ознакомилась с содержимым- никаких подозрительных добавок
ОТВЕТ
Сулугуни - один из самых соленых сыров, почти как брынза. Детям такой сыр противопоказан. До полутора-двух лет лучше обходиться без какого бы то ни было сыра.
ВОПРОС
А после двух лет, какой сыр можно давать?
Неоднократно слышала, что в большинство сыров сейчас добавляют красители и консерванты!
ОТВЕТ
Да, к сожалению, добавляют. Иногда там присутствуют и такие нежелательные для ребенка добавки, как нитраты и нитриты. Не стесняйтесь попрсить у продавца осмотреть монолит сыра, на наклейке указаны все добавки. Если там будут обозначены не названия добавок, а только Е-знаки (Е-150,например) и продавец не сможет раскрыть обозначение, обратитесь ко мне. Возможно, я смогу Вам помочь. Безопасны сыры, очень похожие на творог (Адыгейский, Суздальский и др.)
ВОПРОС
Очень была удивлена вашим мнением насчет сыра сулугуни. Я, наоборот, с некоторых пор стала давать доче его, и рада что он ей больше по душе. У нас он не особо соленый. И главное, свежий. По крайней мере, моё ощущение такое, что он полезнее, натуральнее что-ли. Помню ваше мнение о том, что сыры вообще не самый лучший продукт для деток. Но, к тому времени, как я узнала об этом, мы уже его кушали. Доче 3 с половиной года, на данный момент.
ОТВЕТ
Это для Вас сулугуни не особо соленый, а для ребенка столько соли недопустимо. Попробуйте нарезать сыр пластами и вымачивать в холодной воде. Можно залить на 2 минуты крутым кипятком
ВОПРОС
попробуем вымачивать. А как насчет полезности? Мне кажется, что в других сырах больше, не знаю как выразится, плавленности, помнится вы говорили о том, что плавленные сыры нельзя детям?
ОТВЕТ
Почитайте указания на этикетках сыра о пищевых добавках в его составе, и Вы сами поймете, что с сырами спешить не надо


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
хотелось бы узнать,можно ли давать дочке 1,2 соленые огурцы,помидоры.дело в том,что моя свекровь все время пытается дочку накормить этим блюдом,а я не разрешаю.т.к боюсь.хоть они и приготовлены по дом.рецепту.Аргументируя,что своих сыновей она уже в 3 месяца с общего стола кормила.а тут такая большая и как на диетическом питании... а я стараюсь придерживаться того,что вы советуете...в общем не знаю как быть.
ОТВЕТ
Сыновьям, которых чуть не с рождения кормили солеными огурцами, после 40 лет надо почаще измерять давление крови. Раннее введение соли предрасполагает к гипертонии после 40 лет, к заболеваниям почек и к нарушениям водно-солевго обмена. Можно иногда дать ребенку кусочек соленого огурчика, но только с несоленым картофельным (или иным) пюре. Правда, есть опасения, что дочка потом будет постоянно просить огурца, и бабушкно сердце не выдержит


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Моему сыну 2 года 6 месяцев, он очень хочет попробовать майонез и кетчуп. Можно ли давать ребенку в таком возрасте эти соусы?
ОТВЕТ
Нельзя ни то, ни другое


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Моему старшему сыну 5 лет. У него просто ужасный аппетит, вернее его нет совсем. Может ходить голодный пока его насильно не заставишь поесть. Когда ест, ноет: "не хочу, мне противно". Я постоянно предлагаю еду, стараюсь разнообразно кормить, но он очень привередлив, ест мясо, гречку, вермишель. Без мяса ничего не ест, без кетчупа тоже. Сколько раз пыталась убрать этот кетчуп! Бесполезно, без него истерики, отказывается есть вобще. Любит молоко, 2 - 3 раза в день выпивает по стакану. Весит намного меньше нормы, 16 кг, хотя рост в норме. Худой ужасно! в последнее время стал жаловаться на сильные боли в области желудка, особенно после еды. Как поест, даже плачет от боли. Я боюсь, неужели это гастрит? Разве он может быть в таком возрасте? Он ходит в садик, воспитатели говорят, что ест плохо, утром чай с булочкой (булочку не всегда ест), в обед весь суп, второе и не трогает, на полдник пряник и сок, дома я заставляю плотно поужинать. Посоветуйте, как накормить такого привереду? может есть какое-нибудь средство для повышения аппетита?
ОТВЕТ
Аппетит - показатель общего состояния здоровья, пребывания на свежем воздухе и правильного питания с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Вес у мальчика в пределах возрастной нормы, хотя и на нижней ее границе. А гастрит - это, пожалуй, наименее тяжелое заболевание, которое ребенок может получить от употребления кетчупов. Опытные врачи знают, насколько возросло количество хронических желудочно-кишечных заболеваний среди дошкольников после того, как в нашей стране появились кетчупы, майонезы, чипсы и пепси. Не сам ведь ребенок купил кетчуп и стал добавлять его к блюдам. Это, увы, Ваша вина. Необходимо обследование и лечение у гастроэнтеролога. Немедленно переходите на здоровое питание в соответствии с возрастом. И сами переходите на него. Жестоко сначала приучить ребенка к острым приправам, а потом запретить их, а самим наедаться на его глазах. Убирать кетчуп не надо, надо, чтобы в доме просто не было никаких вредных приправ и продуктов. Приобретите поваренную книгу и учитесь готовить вкусную и здоровую пищу, которая не будет нуждаться в прикрывании кулинарных огрехов острыми приправами. Попросите гастроэнтеролога порекомендовать малышу витаминно-минеральный препарат, в котором он более всего нуждается. Боюсь, что у Вашего малыша гиповитаминоз в той стадии, которую опытный врач может заметить даже по внешнему виду
Работая много лет в стационаре с детьми, видела много случаев тяжелейшей патологии у детей (панкреатиты, холециститы, гастриты и даже язвенную болезнь желудка) по причине раннего приобщения к кетчупам, горчице, чипсам, колбасам и к другим продуктам, неприемлемым для детей. Была свидетелем страданий детишек и от болей, и от довольно неприятных диагностических исследований. А неразумные родители так же "нападали" на лечащих врачей-педиатров. Мамам тяжело признать, что это они, пусть и по неведению, обрекли своих детей на страдания, которых могло не быть. И родителей этих жаль (не ведают, что творят), но детей жаль гораздо больше. Иногда очень хотелось подвергнуть этих мамочек хотя бы гастроскопии, чтобы почувствовали, каково их детям.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Можно ли ребенку 2 года 9 месяцев давать майонез?Какой и в каком колличестве?(Сметану категорически отказывается есть)
ОТВЕТ
Майонез промышленного производства детям давать нельзя ни в каком возрасте. Попробуйте заправлять блюда растительным маслом или густыми сливками. Или готовьте домашний майонез по рецептам в поваренных книгах. Это несложно
ВОПРОС
Вот хороший рецепт домашнего майонеза! Получается как магазинный только немного гуще.
1 яичный желток
1 ст. л. горчицы
1 ст.л. уксуса (для ребенка можно взять яблочный)
соль по вкусу....
Начните смешивать блендером(или миксером), можно наверное и венчиком,не пробовала, и постепенно добавьте 250мл растительного масла. Взбейте до однородности.
подредактируйте если что не так.
А как хранить? Как магазинный или меньше?
ОТВЕТ
Если яйца Вы покупаете в магазине, то придется брать не сырой желток, а растирать жельлк от яйца, сваренного вкрутую. Горчицы и уксуса возьмите вдвое меньше. Еще лучше вместо уксуса взять 2 ст. ложки сока лимона. Хранится домашний майонез в холодильнике не больше двух суток.
ВОПРОС
Я такой майонез делаю для взрослых членов семьи и то по праздникам как заправку для салатов.
Как то не приходило в голову давать такие продукты ребенку!!!!
Я думаю чем позже он познакомиться с майонезом тем лучше для его здоровья! Там нет ничего незаменимого и полезного
ОТВЕТ
Вы пришли к совершенно правильному выводу, майонез ни детям, ни взрослым не нужен


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Подскажите какие-либо ссылки на статьи о правильной питании детей. Дочке 1 год и 1месяц, а я до сих пор ругаюсь со свёкрами и со своим отцом. Только моя мама и муж поддерживают меня в том, что до 3-х лет не добавлять сахар, соль, не давать шоколад и жаренного и т.п. Скоро придется уехать на сессию и оставить дочку с бабушкам и дедушкам, так они говоят, что наконец-то накомят ребенка павильно(т.е. с кетчупом и майонезом, колбасой, пельменями и т.п.). Помогите, я сама не ем такую пищу и дочь не хочу приучать
ОТВЕТ
Вы совершенно правы. Такие продукты как колбаса, майонез и пр. недопустимы в питании ребенка до 7 лет (как минимум). Есть и такая опасность, что после этих пересоленных и пережиренных продуктов малыш откажется есть здоровую пищу. Постараюсь переслать Вам часть статьи об этом. Постарайтесь не оставлять ребенка своим близким. Рассмотрите вариант временного найма няни, которая строго соблюдала бы ваши указания. Никто не имеет морального права поступать с ребенком вопреки воле матери

Проблемы за столом и всякие «любит-не-любит» начинаются лет с полутора, когда малыши начинают интересоваться, что там, в тарелках у взрослых.
Чем это с таким наслаждением похрустывает мама?
Что поливает алым кетчупом и посыпает черным перцем папа?
Ребенком пока движет лишь неодолимая тяга к познанию, позволяющая усваивать огромный поток информации. Ему «ужасно интересно все то, что неизвестно». И он тянет ручонки к маринованному огурчику: рассмотреть, потрогать, попробовать на вкус. Он уже несколько раз пробовал на вкус погремушку и резиновый мячик – невкусно, и пахнет как-то странно. А этот мокрый огурчик из банки еще и жжет язык. Фу, какой! На пол его! А эта горячая палочка, которую называют сосиской (похоже на соску), пахнет заманчиво, но на вкус – ой-ой! Никакого вкуса не разобрать, какая-то жгучка соленая, выплюнуть ее скорей!
Но почему же папа даже глаза зажмуривает от удовольствия, когда жует ее? Надо попробовать еще разок… еще. Ужас! Но хочется быть, как папа. Да, что-то в ней есть съедобное…, особенно если заесть манной кашей. Вскоре оказывается, что и маринованный огурчик, в общем, ничего, есть можно. Да и жареная картошечка гораздо вкусней, чем пюре. Нет, видно взрослые знают толк в еде. Попробую-ка еще. Ничего себе. А мне – эту безвкусную бяку? Молочную лапшу? Творожок? Тертую морковку? «Кушай, зайчик!» Щас! Этот номер не пройдет! Не хочу – не буду – не хочу! Хочу соску… ой, нет, сосиску с этим… с кетчупом! Теперь малыш в знак протеста норовит выплюнуть «безвкусную» лапшу.
Все! Приехали! Начинается первый конфликт отцов и детей. Почему же все стало малышу казаться таким безвкусным и пресным? Потому что острая соленая пища оглушила, обожгла его нежные сосочки на языке, где расположены рецепторы, воспринимающие вкус. Вы, дорогие родители, вероятно, уже не помните себя в столь розовом возрасте. Но вспомните момент, когда вы впервые сделали глоток крепкого напитка, скажем, коньяка или водки. Пламя полыхнуло изо рта в горло, перехватило дыхание, слезы из глаз. А теперь? Ничего, отлично глотается, нигде не полыхает. Сухое вино вообще стало казаться кисловатым соком. Обожженные слизистые загрубели, вкусовые сосочки языка впали в запредельное торможение и воспринимают только очень острые ощущения. Вот так и у ребенка от взрослой еды.
Что же делать? Ведь растущий неокрепший организм нуждается в здоровом разнообразном питании, иначе – беда! Пельмени заводского изготовления, гамбургеры, сосиски и прочие колбасные изделия – это, по меньшей мере, пустые калории. О вреде такого питания, даже для взрослых, все уже наслышаны. А чего стоят пончики в киосках! Сам Меркурий, покровитель торговых махинаций, стыдливо отворачивается, когда их тысячами жарят на одном и том же жире последнего сорта. Угостите этим колечком в сахарной пудре малыша, и вы заложите первую крошечную мину под его печень. Пустыми калориями являются сахар, сладости, разные сникерсы и твиксы. Зачем их продают? Вовсе не затем, чтобы вы поддерживали свое здоровье, а затем, чтобы вы их покупали. В ответ на расхожую теле-рекламу так и хочется сказать: «Не сникерсни, лучше притормози и пообедай нормально!» Продукты, содержащие пустые калории, создают иллюзию насыщения, удовлетворенности, доставляют обманчивое вкусовое наслаждение. Они с мастерством взломщика подбирают отмычки к клеткам мозга, воспринимающим вкус. Кстати, подобным образом действуют и наркотики. Так что воспитание воздержанности, способности управлять своими желаниями, подчиняя их разуму, научит вашего ребенка противостоять не только вкусовым соблазнам, но и соблазнам более опасным: алкоголю, курению, наркотикам. Не зря мудрецы говорят, что детей надо воспитывать, когда их можно положить поперек кровати. Когда они ложатся только вдоль – будет уже поздно.
Что же делать? Кормить малыша отдельно, а на время общего обеда запирать его в другой комнате? И до какого возраста? Короче, когда можно будет, наконец, приобщать ребенка к «нормальному» питанию? Тогда возникает другой вопрос: какое питание мы считаем нормальным? Герой популярного фильма «Суета сует» (артист Фрунзик Мкртчян) под хохот зрителей заявляет своей жеманной даме сердца, отталкивая тарелку с кулинарными изысками: «Хочу нормальной человеческой пищи! Хочу котлету за 12 копеек!» Эта сценка, конечно, не о диететике, но заставляет задуматься и о ней тоже. Для многих городских семей, в которых женщины работают наравне с мужчинами, еда заводского изготовления, полуфабрикаты сомнительного качества стали нормой, обычным явлением. Так проще. Правда, стали считаться обычным явлением также холециститы, панкреатиты, язвы желудка, колиты, гипертония и прочие болезни цивилизации. Ведь вы не хотите, чтобы ваш выросший ребенок уже в 40 лет стал завсегдатаем аптеки, а в 45 примерил зубные протезы. Подумайте и о своем здоровье, оно необходимо вашим детям.
К какому же выводу мы пришли? Здоровое, биологически полноценное питание нужно всей семье. Перестроить свой быт и превозмочь порочные вкусовые пристрастия очень непросто. «Привычка – деспот меж людей», - с горькой иронией заметил А.С. Пушкин. Но именно поэтому «одна хорошая привычка дороже десяти хороших принципов». Ради малыша стоит постараться. Вы – родители, и ваш долг позаботиться о том, чтобы культура питания стала неотъемлемой частью общей человеческой культуры в вашей семье. Начиная прямо с настоящего момента, пусть на семейном столе будут блюда только из натуральных продуктов, без всяких искусственных «увкуснителей» вроде глютамата натрия и острейших приправ. Овощи, мясо, рыба, морские продукты вкусны от природы, если их правильно приготовить. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Эти стишки, при всей их поэтической несостоятельности, совершенно верны по смыслу. Невозможно привить детям правила, которым вы сами не следуете, воспитать привычки, которые чужды вам самим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
моему сыну ровно 11 мес., вес около 9 кг при росте 76 см. недавно переболел кишечной инфекцией (со вчерашнего дня стул более менее нормальный), поэтому ещё и похудел.
у нас с моей мамой такой спорный вопрос: она считает, что я неправильно кормлю ребёнка. до сих пор я варю ему отдельно (каши, супы, овощное пюре), без соли, без сахара. до болезни старалась пищу растолочь, чтоб не совсем протёртое было. а сейчас во время болезни и после пока полностью протираю. но мама считает, что сбой в пищеварении малыша от того, что изнеживаю его пищеварительную систему, давно пора кормить тем, что едим сами. я против, так как супы все домашние любят наваристые, со специями, достаточно солёные; мясо тоже поджаристое, в майонезе; пельмени, колбасу, пироги, жареную картошку...каши они не любят, овощи не все признают. варим для взрослых один раз в день и на целый день. по-другому они не хотят и не могут. а ребёнка нужно кормить свежей и "правильно питательной" пищей. так чем же кормить со взрослого стола? и до какого возраста нужно готовить отдельно? не слишком ли я изнежу ребёнку "пищеварение", так как со возрастом я не смогу всегда быть рядом (у меня ночная работа), не смогу проконтроливать чем его кормят. да в большинстве семей дети уже до года едят всё подряд (и сладкое, и солёное, и супы - солянки, и колбасы...), хотя у знакомых уже в 7 лет лежать в больнице с гастритом. да и полно доброжелателей, готовых накормить чем-нибудь "вкусненьким", аргументируя это тем, что в своё время нас кормили всем, и ничего, выросли же.
ОТВЕТ
Вы поступаете совершенно правильно. После любой болезни, а после кишечной инфекции - тем более, на время полезно перейти на протертую пищу, щадящую желудочно-кишечный тракт. Если Ваш малыш уже может пережевывать пищу, можно дать ему свежесваренный суп с общего стола, но сварен он должен быть по детским правилам: без острого, жареного, без соли. Из пряностей можно использовать лавровый лист, кумин, пряные травы (укроп, петрушку, сельдерей, базилик), чуточку чеснока. Взрослые могут добавить себе в тарелки все, что им нравится. Можно дать ребенку и паровые котлеты, приготовленные для всех, а в свои тарелки желающие могут добавить остальное. Ни майонез, ни другие готовые к употреблению продукты промышленного роизводятва детям давать категорически нельзя. Их печень еще беззащитна перед вредностями. Здоровое питание - это не изнеживание. Поговорите со своей мамой серьезно. Только мама (не бабушка и никто другой) вправе решать, чем кормить ее ребенка. Последствия такой "закалки" пищеварения поставляют пациентов сначала в детские больницы, а потом и во взрослые. Раннее добавление соли в детскую пищу обусловливает склонность к гипертонии после 40 лет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Моему сыну сейчас 1год. Вес почти 10кг, рост 79см (при рождении 3кг, 49см).
Можно ли давать ребенку такую курицу - мы готовим целую курицу в аэрогриле, предварительно посыпал приправами и смазал или сметаной или майонезом (хотя сама майонез не приемлю, но иногда так готовит моя бабушка). И я с курицы снимаю полностью всю кожицу и даю самую серединку мякоти ( т.е. верхнюю мякоть тоже снимаю, например, грудки или бедра). Проникают ли приправы так глубоко и можно ли ребенку давать так курицу???
ОТВЕТ
Изредка такую курицу дать ребенку можно. Но основой детского питания, да еще в годовалом возрасте, должны быть паровые и отварные блюда. Зачем так спешить? В свое время Ваш малыш еще напробуется всего, с чем его организму придется справляться с превеликим трудом
ВОПРОС
а, эта курица не является основным питанием, это в качестве лакомства, чтобы почувствовать, что взрослый - я рву кусочками курицу и даю брать сыне своими ручками и самому класть в ротик )) как взрослый ) Мне главное было знать - не проникают ли эти приправы внутрь???
ОТВЕТ
Приправы - это еще не главное. Нежелателен избыток экстрактивных веществ, соли а особенно - тех веществ, которыми "напитал" курицу производитель. При отваривании или приготовлении на пару избыток уходит в отвар


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Подскажите пожалуйста с какого возраста можно ребёнку давать горчицу?
У нас бабушка даёт 2 летке и говорит -Всё полезно что в рот полезло
ОТВЕТ
Горчица детям любого возраста противопоказана, а у таких маленьких со временем с гарантией вызовет гастрит


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Моей дочке 1 год и 2.5 месяца. Дочка кушает все, что положено по возрасту. Интерес к еде проявляет, но съедает немного. Мы пока еще на ГВ. Вчера были в гостях у свекрови и не смотря на мое категоричное нельзя свекровь дала дочке картофель фри (домашнего приготовления). Конечно, в итоге в желудочек попало не много, но я все равно понимаю, что эта еда сейчас не для нас. А вот как это объяснить 55-летней тетке?! Для меня это вопрос. Подобной темки я не нашла. Вчера я просто сгребла дочку в охапку и мы ушли домой, но на следующий раз (а я теперь понимаю, что он будет), если одного моего нельзя мало, мне нужны аргументы. Напишите, пожалуйста, почему детям не стоит давать картофель фри. Или, может, я ошибаюсь
ОТВЕТ
И аргументов никаких не надо. Нельзя дочке жареное - и все. Вы же мать, и только Вам решать, как и чем кормить ребенка. Если Вы скажете свекрови, что жареная пища создает реальную опасность развития у ребенка хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей или хронического панкреатита, что функциональная способность печени от неправильного питания непременно снижается, она Вам вряд ли поверит. Больше всего меня удивляет, что мужчины, приобретающие щенков породистых собак, кормят их по особому рациону, предписанному ветеринаром, и меняют рацион по мере взросления собаки. И при этом детей пытаются кормить, как маленьких взрослых: то же самое, но поменьше, пренебрегая рекомендациями врачей. Разве собака дороже ребенка? По врачебному и личному опыту знаю, что будет лучше, если по всем вопросам объясняться с бабушкой ребенка будет ее сын, а отнюдь не невестка. Если, конечно, муж Ваш единомышленник. Если нет - дело плохо


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Везде постоянно пишется и говорится о том, что деткам желательно как можно меньше употреблять сладкого, а про соль можно забыть. Лично я за это - сама со школы чай пью без сахара, из сладкого предпочитаю темный шоколад, пастилу и зефир (не глазированный); соль употребляем в небольших количествах, даже муж к этому привык.
Но!!! Почему ничего не говориться про питание в детском саду? Моя дочка (2г5м ГВ до 2г3м) 1,5 месяца ходит в сад (ходим в группу кратковременного пребывания с 8-00 до 12-00) и детсадовская еда - это ж и взрослому съесть сложно!!! Кашу и посолят и сахара столько дабавят, что зубы сводит, и чай, какао и кофейный напиток не далеко - притарно сладкие. Про то, что частенько еда бывает пригоревшей и т.п. я умалчиваю. Интересно согласно каких нормативов готовиться еда в детских садах. Такое впечатление, что со времен СССР ничего не изменилось.
Пожалуйста, уточните есть ли какие-то современные нормативы приготовления пищи для детских садов или каждый сад корректирует на свое усмотрение. Заранее благодарю за ответ .
Уточню: сад, который мы посещаем - хороший, современный, после кап.ремонта, в него очень многие родители желают водить своих детей.
P.S. Пожалуйста, уточните в суточных наборах продуктов пишется масса готового продукта или до приготовления? (30г каши в день - не мало ли это для ребенка)
ОТВЕТ
Чтобы ответить на Ваш вопрос, я просмотрела меню-раскладки в детских садах. Эти документы поступают в бухгатерию районных отделов народного образования. Единых меню-раскладок, как в детских больницах, в садах нет. Вы совершенно правы, питание детей в садах оставляет желать лучшего. В меню некоторых дошкольных учреждений встречаются даже колбаса и сосиски. Сахар и соль повар добавляет на свой вкус. Трудно винить в этом беднягу повара, который, как правило, не имеет специальной подготовки по приготовлению детских блюд и выполняет нелегкую работу за низкую зарплату. многое упирается в недостаточное финансирование. В меню, которые вывешивают для сведения родителей при входе в детский сад, должен указываться вес готового блюда. Естественно, если в меню из мясных блюд фигурируют плов, солянка, гуляш и другие так называемые соусные блюда, то указать (и проконтролировать) вес мяса на одну порцию вряд ли возможно. Вам, родителям, надо объединиться и предъявить руководителю сада свои пожелания, чтобы исправить хотя бы то, что возможно: строго регламентировать количество соли и сахара, в меню указывать вес готовых блюд (это называется выходом блюда), исключить из меню колбасные изделия и ввести порционные мясные блюда хотя бы дважды в неделю (отварное или тушеное мясо, отварная птица и пр.). Получается, что "дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих", как в фельетонах Ильфа и Петрова.
А что должно было измениться в лучшую сторону в садах с советских времен? В развитых капиталистических странах питание в садах еще хуже, в США, как свидетелствуют мамочки-эмигрантки, вообще еду из дома приносят. Меня очень волнуют садовские проблемы с питанием, поэтому пишу так эмоционально. В конечном счете от этого зависит здоровье нации
ВОПРОС
меня тоже питание в нашем садике ввергает в состояние шока: апельсины через день - каждый день, из мяса - только кура, да и плюс сосиски.... И это для детей до трех лет! А, еще запеканка с шоколадным (!) соусом! Но у нас в городе даже в так называемом "коммерческом" садике питанием занимается ГОРОНО, и там оно тоже, говорят, не ахти. Вроде как конфеты на полдник добавляют (очень нужная вещь). Зато когда я хотела принести на день рождения ребенку к яблочному пирогу детский сок в пакетах, запретили - мало ли что принесу
ОТВЕТ
Детские сады вообще находятся в ведении ГОРОНО. Только объединившись, родители могут что-то изменить в питании детей. Привлеките на свою сторону местное здравоохранение
ВОПРОС
Сегодня забирала дочку из сада. Выбрасывала мусор и ненароком увидела каким соком угощают двух-трех летних деток в саду - обычный сок в литровых тетрапакетах! Полагаю, если у ребенка вдруг возникнет какая-то сыпь, то первым делом надо интересоваться в саду - чем кормили. А уж потом голову ломать, чем мы свое дитя дома накормили.
Дочку свою завтраком дома кормлю - варю каши, и спокойно оставляю ее на полдня в саду, знаю - поела, а главное знаю что и сколько. В саду она за компанию чай, какао и пр. пьет с бутербродом (хлеб с маслом и сыром). На мой взгляд здоровье ребенка дороже, чем 30 минут родительского сна. И всем рекомендую - кормите ребенка домашними завтраками, приучайте к завтракам. Спасибо моей мама за то, что с детства приучила меня утром кушать - Большое СПАСИБО!
ОТВЕТ
Вы совершенно правы, домашнее питание лучше всего. Но каша - не самое удачное дополнение детсадовского питания. Каш и вообще изделий из круп в саду дают вполне достаточно. В садовском меню не хватает творога, кисломолочных напитков и натурального мяса. Утром лучше дать творожок (можно Агуша без сахара), лучше домашний, можно сдобренный свежими фруктами (банан, ягоды из домашнего компота) или изюм


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВОПРОС
Прочла Ваши рекомендации по поводу сметаны на форуме и огорчилась.
Мой сын - ему 2 года 8 месяцев - просто обожает сметану! и мы, уверенные в ее пользе, даем ему ее ежедневно в количестве от 50 до 110 гр (жирность - 10%, иногда 15 %). Добавляем в щи, борщ, а потом он ее ест с лавашом или хлебом. Это происходит примерно месяца три уже.
Как Вы считаете, навредили ли мы малышу?? У него слабое место - почки.
И сколько в граммах можно ему сметаны в день?
Подскажите еще, пожалуйста, как сделать сметану из покупных детских сливок?
ОТВЕТ
Заправлять сметаной борщ или другие горячие блюда можно, салаты иногда тоже можно. На хлеб или в цельном виде сметану давать нежелательно, 100 г в день и вовсе недопустимо. Рекомендуемое количество - 100 г в неделю. Вместо сметаны я Вам советую давать ребенку готовый кисломолочный продукт под названием "Простокваша супержирная с живыми биокультурами." На вкус, да и по содержанию жира она не практически отличается от сметаны, а пользы в ней больше. В отношении почек сметана безопасна, а вот дисфункцию билиарного тракта (желчевыводящих путей) спровоцировать может. Это может иметь очень неприятные последствия. Неконтролируемым количеством сметаны можно вызвать даже острый холецистит, а это уже опасность для жизни. Нельзя ребенку позволять все, что он хочет. Прдерживайтесь рекомендуемых норм питания. Из покупных сливок сметану делать не стоит, сливки тоже употребляют только как приправу, а не как самостоятельное блюдо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1666 ]  Страница 9 из 84  Пред.1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 84След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]