Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1486 ]  Страница 17 из 75  Пред.1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 75След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 26 июн 2009
Изображений: 8
Благодарил (а): 443 раза
И вечный бой

В России за здоровое питание детей педиатры боролись еще в советское время. Каждая мама периода развитого социализма помнит, как по совету врача трудилась над изготовлением для своего грудного ребенка творога и кефира, овощных пюре и каш. Впрочем, особого выбора тогда и не было: о хорошем готовом детском питании можно было только мечтать. Теперь выбор его огромен. Но как только ребенок дорастает до детсада, а тем более до школы, возможность наладить нормальное питание сужается до возможностей пищеблока образовательного учреждения.

В 2007 году российские власти развернули широкую кампанию против продажи в школах вредных чипсов, сладких газировок и прочего фастфуда. 28 августа 2007 года Роспотребнадзор даже опубликовал рекомендованный перечень продуктов для школьных столовых и буфетов, примерные меню горячих завтраков и обедов, а также черный список нежелательных продуктов. Вместо чипсов, гамбургеров, конфет, газировок с высоким содержанием сахара, жареных пирожков должны были появиться творожные сырки, йогурты, пудинги, молочные десерты, сыры, колбасы, соки, печенье и даже мороженое. Столовые должны были кормить детей свежими овощными салатами, кашами, супами, горячими мясными и рыбными блюдами.

Сообщение Добавлено:  
В Москве пошли еще дальше: 17 июля на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков потребовал убрать из образовательных учреждений автоматы по продаже чипсов и сладостей, установленные, между прочим, в соответствии с городской программой улучшения школьного питания на 2004-2006 годы. Новая программа, на 2007-2009 годы, требует витаминизированной и йодированной пищи вместо фастфуда.

Беда в одном: полезны свежие и свежеприготовленные продукты. Йогурт с консервантами трудно назвать полезным продуктом, предупреждает диетолог Елена Соломатина. Но свежий творог требует соблюдения жестких параметров хранения. Между тем, по информации главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ежегодно к началу учебного года остаются неподготовленными около 20% российских школ. Причем речь идет не о формальных пустяках: зачастую именно школьные пищеблоки не имеют современного оборудования, в том числе холодильного. А без него о свежих продуктах можно забыть, да и вообще приготовление блюд может вылиться в массовое отравление детей.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 06 июл 2006
Благодарил (а): 428 раз
У англичан есть даже такое понятие -junk- (джанк) - пищевой мусор, придорожная еда в стиле фаст-фуд.
Там идет реальная борьба с этим направлением.

Сообщение Добавлено:  
Возможно, именно поэтому Роспотребнадзор, делая свой перечень рекомендованным, был не столь категоричен, как столичный градоначальник. Да и первые результаты борьбы за вкусную и здоровую пищу не внушают оптимизма: на прошлой неделе ведомство сообщило, что на начало нового 2007/08 года охват российских школьников горячим питанием составил 70-72%. В 2006 году, до начала кампании Роспотребнадзора, этот показатель составлял 69% - расхождение в пределах статистической погрешности. А главный государственный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин, говоря об успехах на фронте борьбы с вредной едой в школах, сообщил, что вместо вредных для растущего организма лимонада, чипсов, шоколадных батончиков и кофе школьники теперь могут купить кисель, молоко, морскую капусту и батончик "Гематоген". "Испытанное в Петербурге, такое школьное буфетное меню теперь разошлось по всей стране", - приводит его слова агентство «Интерфакс». Хотя трудно представить себе школьника, покупающего на перемене порцию морской капусты.

Сообщение Добавлено:  
Вы в курсе, что едят ваши дети?

Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета федерации по информационной политике:

- Когда дети были в регулируемом возрасте, я никогда не давала им картошку из «Макдональдса», чипсы или кока-колу. Когда Ксения была маленькая, то мне стоило огромного труда заставить ее пить минеральную воду и свежевыжатые соки. Естественно, она хотела колы, и на этой почве у нас дома бывали скандалы. А сейчас она выросла и эту гадость не пьет, а употребляет как раз свежевыжатые соки или минеральную воду без газа.

Считаю абсолютно правильным запрет на продажу детям чипсов, колы, а также «Сникерсов» (которые, если верить рекламе, за две минуты утоляют голод). В школьных буфетах должны продаваться горячие каши, а также йогурты, овощи и фрукты, но никак не эта зажаренная пересоленая хрустящая гадость.

В коммерческих структурах, которые закупают эти так называемые продукты, очень сильные лоббисты. Но коммерциализация не должна распространяться хотя бы на детское здоровье. Я без пафоса назвала бы эту проблему вопросом национальной безопасности, потому что здоровье детей и есть национальная безопасность. А разве нет, если они в 12-14 лет страдают гастритами и у них появляются признаки диабета? Ограничительные законодательные меры будут приняты, и не надо истерик по поводу свободного рынка.

Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

- В основном в курсе, и слава богу, что они не являются заядлыми любителями колы или гамбургеров, а предпочитают более деликатные продукты. Одним из моих бизнесов является производство шампанского «Абрау-Дюрсо», и нам запрещено рекламировать этот прекрасный и элегантный напиток. А зачем же тогда мы рекламируем колу? По-моему, легкие алкогольные напитки приносят меньше вреда, чем она.

Сообщение Добавлено:  
Дмитрий Лесневский, председатель правления Ren Media Group:

- Да, в курсе, но, к сожалению, мне пока так и не удалось им объяснить, что «Макдоналдс» - это не самый лучший ресторан. Мы объездили полмира и попробовали все, что, наверное, можно попробовать. Но когда я проезжаю мимо «Макдоналдса», то всегда тихо сжимаюсь, потому что понимаю, что сейчас последует возглас «Во!», и придется туда сворачивать.

Но это не значит, что надо запрещать рекламу. Мои дети и без рекламы, как и все дети мира, любят колу. Знаете, это само пройдет - без прививок Онищенко.

Артем Троицкий, музыкальный критик:

- В курсе, и, за исключением отдельных более или менее симпатичных съедобностей, все остальное мы с мамой категорически запрещаем есть ребенку в школе. Это касается и чипсов, и колы, и прочих гадостей. К ограничению рекламы этих продуктов я отношусь положительно, потому что в любом случае деньги от нее идут не на образование и не на обустройство школ. Лучше бы дети в школе соки пили.

Ребенком в школе я вообще не ел, и не из-за того, что был осведомлен о вреде колы или чипсов (их тогда вообще не было), а потому что в столовой всегда страшно воняло и было ужасно невкусно. В крайнем случае я брал бутерброды из дома.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 06 июл 2006
Благодарил (а): 428 раз
В школах во Владивостоке действительно стало чище в столовых - в плане меню. Детям в перекус предлагается ассортимент свежих булочек, пицц порционных, сосисок в тесте (???). Все кулинарят сами с утра. А еще обеды (суп, второе, компот). Того, что было раньше уже нет.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 ноя 2006
Благодарил (а): 276 раз
Salute* писал(а):
от девочки и не надо идти на поводу у всех, кто кормит своих детей всякой х..., я раз пошла, до сих пор себя ругаю, пришли в гости и решили чай попить, подружка предложила пироженное, я была против, а она, что мол совсем ребенка всего сладкого лишаешь, но ..., короче ребенок чуть-чуть попробывал, и вот мы на следущий день на скорой в больнице с отравлением

вот почему надо дать реенку попроовать вскую гадость :D
мой ребенок просто не станет есть несвежее, уже неоднократно поверено.. и никаких отравлений)))

Сообщение Добавлено:  
Светлана Журова, вице-спикер Госдумы (фракция "Единая Россия"), олимпийская чемпионка:

- Конечно, я в курсе. Чипсы, колу и тому подобное категорически ему не даю. К тому же очень часто на чипсах не указывается ни их истинное происхождение, ни то, что они изготовлены из генно-модифицированных продуктов. Для детей это не просто нездоровое, а опасное питание. Я стараюсь кормить своего ребенка овощами со своего огорода. Если у кого-то есть такая возможность, это самое лучшее, что можно ему предложить.
Владимир Брынцалов, предприниматель:

- Все дети любят это, и их не остановишь. Лучше бы у нас строили больше спортивных залов, следили за чистотой воздуха и проводили вакцинации, а не следили за тем, что дети едят.

Ну выпьют мои дети колы - и что с ними случится? Наш санитарный врач говорит совсем не о том, пусть лучше посмотрит, сколько детям на питание в школах выделяют. Лучше бы больше на бесплатное питание выделяли, чтобы ребенок хорошенько покушал, потому что они должны есть больше, чем взрослые.

Питание зависит от денег. Есть средства - питаешься культурно, а если нет, то и будешь есть барахло. Кстати, кока-кола - культурный продукт. Глупо бороться с мировыми брендами, ведь их не остановишь. Лучше бы с курением - и учеников, и учителей - в школах боролись!

Сообщение Добавлено:  
Астра писал(а):
Salute* писал(а):
от девочки и не надо идти на поводу у всех, кто кормит своих детей всякой х..., я раз пошла, до сих пор себя ругаю, пришли в гости и решили чай попить, подружка предложила пироженное, я была против, а она, что мол совсем ребенка всего сладкого лишаешь, но ..., короче ребенок чуть-чуть попробывал, и вот мы на следущий день на скорой в больнице с отравлением

вот почему надо дать реенку попроовать вскую гадость :D
мой ребенок просто не станет есть несвежее, уже неоднократно поверено.. и никаких отравлений)))

вы шутите? или это ваша точка зрения?

Сообщение Добавлено:  
INFI писал(а):
вы шутите? или это ваша точка зрения?

моя точка зрения. а что похоже на шутку?
младшему ребенку я ни разу в жизни не готовила отдельно..

Сообщение Добавлено:  
Любушка писал(а):
Я с Вашим мнением полностью согласна и полностью Вас поддерживаю! лучше ходить голодным, чем есть что попало!!! я тоже своего ребенка берегу от всякой фигни

и я поддерживаю INFI
нельзя фигней кормить и потом удивляться чего токие детки не здоровые пошли...
А фаст-фудом когда детей как норма кормят это вообще ужасно..вы посмотрите на 11-13 летних девочек..куда мамы смотрят? ездили гулять с ребенком на седанку так там отряд шел детей и практически нет стройных девочек...животы и подбородки одни..ужас какой какой то...неужели не жалко дочечек своих..
а питание до 3 лет особенно важно, так как оно формирует вкусовые пристрастия человека..и потом девочка спасибо за свою любовь к плюшкам вряд ли скажет

Сообщение Добавлено:  
mama_to_be писал(а):
Астра
пирожное вполне могло быть свежее.Золотистый стафиллокок, размножающийся в продукте за пару часов,при несоблюдении саннорм на производстве, вкусовые и внешние качества продукта не меняет.

и тем не менее.. очень часто моя дочь отказывается есть что-либо.. потом у тех кто поел животы болят))) и факт - ни одного отравления, старшему 10 лет.
И, я в отличии от вас не медик, наверняка не знаю, но стафилококк это условно-патогенная флора. подозреваю, что паталогией он станет как раз вот в таком "не воспитанном" разной плохой едой желудке)))

Сообщение Добавлено:  
Астра
то есть если я правильно поняла вы специально своего ребенка грузите фигней (простите), чтоб он потом не траванулся если что....

Сообщение Добавлено:  
Астра писал(а):
И, я в отличии от вас не медик, наверняка не знаю, но стафилококк это условно-патогенная флора. подозреваю, что паталогией он станет как раз вот в таком "не воспитанном" разной плохой едой желудке)))

я уже слышала такое мнение - меня оно тогда поразило....Может мы будем сейчас специально нагружать сердце ребенка, чтоб оно в будущем выдержало перегрузки? Почки нагрузим солями - чтоб наверняка...и тому подобное....
Это конечно ваше мнение. Ваше право. Но ей богу не могу понять его

Сообщение Добавлено:  
INFI писал(а):
страто есть если я правильно поняла вы специально своего ребенка грузите фигней (простите), чтоб он потом не траванулся если что....

нет не правилно. ребенок ест все то, что едт в его окружении.
mama_to_be писал(а):
штаммы разные

ну фиг знает. просто среи моих знакомых на скорх катаются ак раз те, кто моет постоянно детям руки, запрещает облизвать игрушки, есть песок и кормит отдельной едой :smile:

Сообщение Добавлено:  
INFI писал(а):
Это конечно ваше мнение. Ваше право

ну слава богу)))

Сообщение Добавлено:  
Астра писал(а):

поэтому если семья не поддерживает нормальное здоровое питание, то приучать ребенка к этому бесполезно...

Сообщение Добавлено:  
Астра
цитата из статьи, с которой я полностью согласна
Издержки питания, если они будут регулярными, обязательно когда-то проявятся. «Фастфуд - это бомба замедленного действия, но она обязательно разорвется, - говорит Райгородская. - Просто период ожидания болезни, спровоцированный бездумным потреблением вредной еды, у разных людей может быть разным».

Сообщение Добавлено:  
Мариша писал(а):
Астра писал(а):

поэтому если семья не поддерживает нормальное здоровое питание, то приучать ребенка к этому бесполезно...

можно...частенько муж ест что-то из плохого. Мы его ругаем конечно с дочей, но повторять не собираемся

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1486 ]  Страница 17 из 75  Пред.1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 75След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов