«Поколение нездорового питания» Новости - Новомосковские новости 08.04.2008 г. Не так давно, 15 марта, международная общественность отмечала Всемирный день защиты прав потребителей. В нынешнем году он прошел под девизом «Поколение нездорового питания» и был посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания среди детей. Проблема эта актуальна для всех стран мира, в том числе и для России.
Каким должно быть здоровое питание, чего не должно содержаться в продуктах, предназначенных для детей, как определить состав продуктов и чем чревато неправильное питание в детстве - этим и другим вопросам посвящен сегодняшний «круглый стол» с участием специалистов здравоохранения и Роспотребнадзора.
В нем принимают участие гл. специалисты-эксперты территориального управления Роспотребнадзора Л.В. Носова и Л.И. Шершавина, зам. председателя комитета по здравоохранению Н.Р. Сторчевая и зав. отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз, врач по общей гигиене новомосковского Центра гигиены и эпидемиологии Г.Н. Репина.
- Как же питаются сегодня наши земляки?
Г.Н. Репина: - В целом питание населения Тульской области характеризуется снижением потребления основных групп продуктов относительно рекомендуемых норм питания, за исключением сахара, хлеба, картофеля; неполноценностью рациона по содержанию важных микроэлементов (железо, фтор, йод, селен). В настоящее время по Тульской области отмечается рост заболеваемости железодефицитными анемиями на 14% среди взрослого населения и на 13% среди детей. В структуре питания при избыточном потреблении углеводов отмечаются несбалансированность по белкам, жирам, углеводам, дефицит полноценных белков, жирных полиненасыщенных кислот, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.
Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечнососудистые недуги. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. Реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара, соли, влияет на выбор и предпочтения детей в еде. Замена полноценных горячих обедов на чипсы, шоколад, сухарики приводит не только к снижению поступления в организм ребенка необходимых ему для роста и развития питательных веществ, но и приводит к развитию серьезных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма.
По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей за последние пять лет возросла на 16%, подростков - на 18%. Отмечается ухудшение показателей физического развития; частота низкой массы тела выявляется сегодня в 3 раза чаще, чем 10 лет назад.
- Предпринимаются ли меры для преодоления сложившейся ситуации?
- Подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», где проблемы питания детей тоже нашли отражение. Федеральной службой но надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека разработаны нормативные и методические документы, в том числе санитарные правила и нормы, определяющие гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков; требования к организации питания учащихся различных типов учебно-воспитательных учреждений.
Согласно приказу Роспотребнадзора «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях» разработаны и введены в действие методические рекомендации по среднесуточным наборам продуктов для питания детей разного возраста, примерным меню горячих школьных завтраков и обедов, ассортименту продуктов для школьных буфетов.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» в субъектах Российской Федерации утверждены 82 региональные программы, предусматривающие организацию производства продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, железом и другими микронутриентами. На территории Тульской области выпускается и реализуется йодированная хлебобулочная продукция, лечебно-профилактические сорта хлеба, молоко и молочная продукция, обогащенные бифидобактериями, йодказеином, лактулозой, витаминами, безалкогольные напитки и питьевая вода, содержащие витамины и микронутриенты.
- Какие ингредиенты не должны содержаться в сырье и готовых продуктах, предназначенных для детского питания?
Л.В. Носова: - В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1940-05 готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не должны содержать: в кондитерских изделиях - алкоголя, натурального кофе, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия; в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй; в рыбных полуфабрикатах и консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%; в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитратов свыше 0,03%. При изготовлении продуктов детского питания не допускается использование продовольственного сырья, полученного с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений; мяса убойных животных и птицы, подвергнутого повторному замораживанию; блоков замороженных из жилованного мяса говядины, свинины, субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев; субпродуктов, за исключением печени, сердца, языка; говядины 3-й и 4-й категорий. Использование говядины и свинины разрешается только с определенной массовой долей соединительной и жировой ткани.
- А как определить состав, калорийность продукта?
Л.И. Шершавина: - Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об их основных потребительских свойствах. В отношении продуктов питания это сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе их изготовления пищевых, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки). Эта информация доводится до сведения потребителей на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Особо внимательным следует быть при покупке детского питания. Во-первых, наименование продукта должно отражать, что он предназначен для детского питания. Наименование должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта. Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины «приближенное к женскому молоку». Обращайте также внимание на наличие информации о составе продукта, пищевой ценности, содержании витаминов, минеральных веществ (при их внесении), об условиях хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, сроке годности, назначении и условиях применения (при необходимости).
- Последнее время в прессе уделяется большое внимание вопросу организации школьного питания. Какие проблемы вы видите в организации питания школьников Новомосковского района?
Л.В. Носова: - Организация питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Одним из недостатков организации питания является составление меню исходя из стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате рационы оказываются не сбалансированными по основным пищевым ингредиентам. В меню не включаются в достаточном количестве мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, фрукты, яйца, превалирует углеводистая модель питания, отмечаются уменьшение объема выхода порций, отсутствие витаминизации. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных, кондитерских изделий, выпечки. Охват горячим питанием учащихся среднего и старшего звена ниже среднеобластных показателей. Школы не имеют условий для приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности. Вопрос особенно актуален в связи с утверждением главным государственным санитарным врачом России методических рекомендаций «Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет», в соответствии с которыми школьники должны получать изделия из рубленого мяса (котлеты, биточки и т.д.). Дети-первоклассники, посещающие группы продленного дня, не получают 3-разовое полноценное питание. При закупке продуктов не отдается предпочтение тульским производителям, их закупают в других регионах, что приводит к нарушению сроков и условий транспортировки. До настоящего времени не осуществляется горячее питание учащихся Коммунарской и Правдинской школ. А в ряде других назрели проблемы ремонта школьных пищеблоков, приобретения дополнительного холодильно-технологического оборудования, комплектации штата сотрудников пищеблоков квалифицированными кадрами.
- Это что касается школьников. Но в питании до-школьников сегодня тоже есть ряд проблем...
- Основная проблема в организации питания детей, посещающих дошкольные учреждения, - невыполнение норм питания, разработанных на основе физиологических потребностей в пищевых веществах. В течение 2007 года каждый посещающий детский сад ребенок ясельного возраста (до 3-х лет) недополучил в среднем в день 62% молока, 40% овощей, 70% фруктов, 65,6% творога, 63,5% соков, 8,6% мяса; дошкольного возраста (с 3-х до 7-ми лет) - 22,3% мяса, 54,4% молока, 50,2% овощей, 78% фруктов, 59,2% рыбы, 58,8% творога, 80% соков. Не выполняя нормы питания, мы не просто лишаем детей источника энергии, тепла, работоспособности, но прежде всего не даем пластический материал, который расходуется на построение клеток органов и систем. Последствия могут быть не-обратимыми.
- К каким заболеваниям у детей может привести неправильное питание?
Н.Р. Сторчевая: - Вопросы питания - одни из самых важных и сложных в деле воспитания и ухода за детьми. В раннем возрасте неправильное вскармливание младенцев может привести к нарушениям обмена веществ, развитию аллергических заболеваний, анемии, снижению иммунитета и т.д. Чаще всего неприятности начинаются в семьях, где родители отказываются от грудного вскармливания, не понимая его ценности. Молодые родители, к сожалению, нередко поддаются на кажущуюся простоту искусственного вскармливания. Хотелось бы каждой молодой семье привить принцип «не навреди». Что это значит практически? Надо четко усвоить, что в современных условиях, с учетом проживания на территории со сложным экологическим статусом, дети рождаются в 90% «незрелыми»: у них в недостаточной степени работают иммунная система, ферментативная, что вызывает развитие неправильных иммунных ответов, они склонны к развитию аллергических состояний на коже (дерматиты), слизистых органов дыхания (ларингиты, аллергические бронхиты, астматические состояния). В основе развития вышеперечисленных заболеваний обязательно одним из компонентов является неправильное питание. Состояние «незрелости» недооценивается, ребенка нагружают питанием, которое он не в состоянии усвоить (не хватает ферментов), и происходит срыв: формируется реактивный панкреатит, дающий периодически декомпенсации на фоне дисбактериоза кишечника, параллельно в очень большом проценте случаев присоединяется аллергия: развивается аллергический дерматит, с которым очень трудно бороться. К сожалению, таких детей много. К каждому из них нужен индивидуальный подход и со стороны врача, и со стороны родственников. Самое главное - прислушиваться к советам врача, осторожно и взвешенно относиться к составлению меню для ребенка. В большинстве семей мы наблюдаем склонность к однообразному вскармливанию детей раннего возраста (например, молочными кашами, а то и просто кипяченым молоком), тягу к бесконтрольному поению соками (до 0,5 л ребенку до года), кормлению конфетами и недопустимыми продуктами (колбасой, чипсами, сметаной и т. д.). При таком бесконтрольном отношении к питанию у детей происходит срыв и состояние здоровья ребенка оказывается под угрозой!
- Что бы вы хотели пожелать молодым родителям?
- Читать литературу, консультироваться с врачами по любому вопросу, который у них возникает при организации питания своего ребенка. Не бояться задавать любые вопросы, даже если они кажутся нелепыми на первый взгляд. В питании мелочей нет, это надо четко усвоить! И нельзя откладывать поиск ответов надолго: ребенок должен каждый день получать полноценное, качественное питание. Понимаю, что не побегут сразу все молодые родители за литературой, их надо еще воспитывать, убеждать учиться материнскому делу задолго до рождения ребенка, но тем не менее, задумайтесь - а правильно ли вы кормите ребенка? Если есть сомнения, обратитесь к педиатру!
|