Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1486 ]  Страница 42 из 75  Пред.1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 75След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Она должна проводиться только под наблюдением педиатра или диетолога. Для снижения веса с 3-4 лет возможно применение лечебной, низкокалорийной диеты. До 3 лет делать этого не стоит, т.к. низкокалорийная диета подразумевает снижение энергетической ценности пищи.

Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров. Количество белка в диете соответствует физиологической норме. Источниками белка служат нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты сниженной жирности. Резко ограничиваются или полностью исключаются сливки, сметана, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло.

Общее количество углеводов в суточном рационе ребенка снижается пропорционально степени избыточной массы. Для этого исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия и т.д.), а также макаронные изделия, манная крупа, пшеничный хлеб, картофель. Заменяют их на несладкие фрукты и овощи. Из напитков исключаются подслащенные газированные. Однако напитки со сниженной калорийностью содержат синтетические подсластители и тоже не рекомендуются детям до 7 лет. Не следует использовать кисели, консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного и домашнего приготовления - они отличаются большим содержанием сахара. Предпочтение отдают натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам или сокам промышленного производства без добавления сахара (яблочный, сливовый, вишневый и др.). Можно использовать отвары, компоты из свежих или сухих фруктов без сахара, а также негазированные минеральные воды со слабой степенью минерализации.

Уменьшается количество соли. Из диеты исключаются острые, соленые и кислые блюда, крепкие мясные бульоны (они усиливают выработку пищеварительных соков и повышают аппетит) и жареные блюда, т.к. они калорийнее тушеных или отварных. Пища готовится на пару, тушится или отваривается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Легче предупредить ожирение

Объем питания. Для профилактики ожирения детям раннего возраста вполне достаточно придерживаться рационального питания, с учетом рекомендуемых по возрасту суточных и разовых объемов пищи и режима кормления.

Если ребенок склонен к полноте, но имеет хороший аппетит и не насыщаются обычным объемом порций, можно добавить некоторое количество супа, салата, овощного гарнира или третьего блюда.

Режим питания должен быть 5-разовым, а тучным детям рекомендуется более дробный прием пищи до 6-7 раз в сутки. Строгое соблюдение режима является одним из основных требований рационального питания детей дошкольного возраста. При этом в организме ребенка формируются определенные биоритмы процессов пищеварения, улучшается выработка пищеварительных соков, пища переваривается и усваивается легче. Отступать от постоянного времени приема пищи рекомендуется не более чем на 15-20 мин.

Распределение продуктов в течение суток также очень важно для правильного питания. Продукты калорийные, богатые животными жирами и белками (мясо, рыба, яйца) следует включать в рацион в первую половину дня. На ужин рекомендуются продукты, которые легко усваиваются - молочно-растительные. Завтрак обязательно должен присутствовать в питании малышей: он заряжает энергией на день, и хорошо позавтракавший малыш менее склонен к перееданию за обедом и ужином.

Продукты. В детский рацион должны входить все группы продуктов, особенно необходимы детям фрукты и овощи, как свежие, так и в отварном виде - источники пищевых волокон.

Нужно избегать перегрузки рациона углеводами и жирами. Мы уже говорили, что легкоусвояемые углеводы и животные жиры исключаются из лечебной диеты. Но ради профилактики отказываться от них полностью не следует. Детям со склонностью к ожирению не рекомендуется использование манной крупы, макаронных изделий, белого хлеба. При своей высокой калорийности эти продукты имеют низкую пищевую ценность. Любимые детьми глазированные сырки также весьма калорийны, и их количество в сутки не должно выходить за рамки разумного: 1-2 шт. в день для детей после 3-х лет. До этого возраста их давать вообще не следует, как и детям с ожирением. Сыр, который появляется в рационе малыша с 1,5 лет, также богат жирами, и его количество должно быть ограничено. Особенно богаты жирами плавленые и мягкие сыры, их вообще не рекомендуется включать в рацион детей склонных к ожирению.

Малышам до 3 лет и тучным детям старшего возраста не рекомендуются употреблять жирные сорта мяса, а мясо утки, гуся, любые сосиски, колбасы и пр. полностью исключаются. Также детям, склонным к ожирению, следует ограничивать такие продукты, как инжир, финики, изюм, виноград (виноградный сок), орехи, хурма и бананы.

Нельзя не отметить, что в развитии ожирения большая роль принадлежит все более приобретающему популярность питанию в предприятиях быстрого питания - оно не соответствует детской физиологии и до 5-6 лет недопустимо.

Кулинарная обработка. Продукты для малышей нужно отваривать, запекать и тушить. Жарить - не ранее 3-х лет.

Отношение к проблеме. Кроме состава питания очень важно то, как в сами взрослые относятся к еде. Выше мы уже говорили, что придерживаться рационального питания нужно всем членам семьи - это станет важным воспитательным моментом. Кроме того, нужно всегда руководствоваться аппетитом ребенка и не заставлять его есть через силу. И уж тем более никогда не используйте еду в качестве поощрения или наказания. Скорее нужно стимулировать физическую активность ребенка, а не его аппетит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
«Поколение нездорового питания» Новости - Новомосковские новости
08.04.2008 г.

Не так давно, 15 марта, международная общественность отмечала Всемирный день защиты прав потребителей. В нынешнем году он прошел под девизом «Поколение нездорового питания» и был посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания среди детей. Проблема эта актуальна для всех стран мира, в том числе и для России.

Каким должно быть здоровое питание, чего не должно содержаться в продуктах, предназначенных для детей, как определить состав продуктов и чем чревато неправильное питание в детстве - этим и другим вопросам посвящен сегодняшний «круглый стол» с участием специалистов здравоохранения и Роспотребнадзора.

В нем принимают участие гл. специалисты-эксперты территориального управления Роспотребнадзора Л.В. Носова и Л.И. Шершавина, зам. председателя комитета по здравоохранению Н.Р. Сторчевая и зав. отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз, врач по общей гигиене новомосковского Центра гигиены и эпидемиологии Г.Н. Репина.

- Как же питаются сегодня наши земляки?

Г.Н. Репина: - В целом питание населения Тульской области характеризуется снижением потребления основных групп продуктов относительно рекомендуемых норм питания, за исключением сахара, хлеба, картофеля; неполноценностью рациона по содержанию важных микроэлементов (железо, фтор, йод, селен). В настоящее время по Тульской области отмечается рост заболеваемости железодефицитными анемиями на 14% среди взрослого населения и на 13% среди детей. В структуре питания при избыточном потреблении углеводов отмечаются несбалансированность по белкам, жирам, углеводам, дефицит полноценных белков, жирных полиненасыщенных кислот, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечнососудистые недуги. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. Реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара, соли, влияет на выбор и предпочтения детей в еде. Замена полноценных горячих обедов на чипсы, шоколад, сухарики приводит не только к снижению поступления в организм ребенка необходимых ему для роста и развития питательных веществ, но и приводит к развитию серьезных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма.

По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей за последние пять лет возросла на 16%, подростков - на 18%. Отмечается ухудшение показателей физического развития; частота низкой массы тела выявляется сегодня в 3 раза чаще, чем 10 лет назад.

- Предпринимаются ли меры для преодоления сложившейся ситуации?

- Подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», где проблемы питания детей тоже нашли отражение. Федеральной службой но надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека разработаны нормативные и методические документы, в том числе санитарные правила и нормы, определяющие гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков; требования к организации питания учащихся различных типов учебно-воспитательных учреждений.

Согласно приказу Роспотребнадзора «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях» разработаны и введены в действие методические рекомендации по среднесуточным наборам продуктов для питания детей разного возраста, примерным меню горячих школьных завтраков и обедов, ассортименту продуктов для школьных буфетов.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» в субъектах Российской Федерации утверждены 82 региональные программы, предусматривающие организацию производства продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, железом и другими микронутриентами. На территории Тульской области выпускается и реализуется йодированная хлебобулочная продукция, лечебно-профилактические сорта хлеба, молоко и молочная продукция, обогащенные бифидобактериями, йодказеином, лактулозой, витаминами, безалкогольные напитки и питьевая вода, содержащие витамины и микронутриенты.

- Какие ингредиенты не должны содержаться в сырье и готовых продуктах, предназначенных для детского питания?

Л.В. Носова: - В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1940-05 готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не должны содержать: в кондитерских изделиях - алкоголя, натурального кофе, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия; в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй; в рыбных полуфабрикатах и консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%; в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитратов свыше 0,03%. При изготовлении продуктов детского питания не допускается использование продовольственного сырья, полученного с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений; мяса убойных животных и птицы, подвергнутого повторному замораживанию; блоков замороженных из жилованного мяса говядины, свинины, субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев; субпродуктов, за исключением печени, сердца, языка; говядины 3-й и 4-й категорий. Использование говядины и свинины разрешается только с определенной массовой долей соединительной и жировой ткани.

- А как определить состав, калорийность продукта?

Л.И. Шершавина: - Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об их основных потребительских свойствах. В отношении продуктов питания это сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе их изготовления пищевых, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки). Эта информация доводится до сведения потребителей на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Особо внимательным следует быть при покупке детского питания. Во-первых, наименование продукта должно отражать, что он предназначен для детского питания. Наименование должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта. Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины «приближенное к женскому молоку». Обращайте также внимание на наличие информации о составе продукта, пищевой ценности, содержании витаминов, минеральных веществ (при их внесении), об условиях хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, сроке годности, назначении и условиях применения (при необходимости).

- Последнее время в прессе уделяется большое внимание вопросу организации школьного питания. Какие проблемы вы видите в организации питания школьников Новомосковского района?

Л.В. Носова: - Организация питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Одним из недостатков организации питания является составление меню исходя из стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате рационы оказываются не сбалансированными по основным пищевым ингредиентам. В меню не включаются в достаточном количестве мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, фрукты, яйца, превалирует углеводистая модель питания, отмечаются уменьшение объема выхода порций, отсутствие витаминизации. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных, кондитерских изделий, выпечки. Охват горячим питанием учащихся среднего и старшего звена ниже среднеобластных показателей. Школы не имеют условий для приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности. Вопрос особенно актуален в связи с утверждением главным государственным санитарным врачом России методических рекомендаций «Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет», в соответствии с которыми школьники должны получать изделия из рубленого мяса (котлеты, биточки и т.д.). Дети-первоклассники, посещающие группы продленного дня, не получают 3-разовое полноценное питание. При закупке продуктов не отдается предпочтение тульским производителям, их закупают в других регионах, что приводит к нарушению сроков и условий транспортировки. До настоящего времени не осуществляется горячее питание учащихся Коммунарской и Правдинской школ. А в ряде других назрели проблемы ремонта школьных пищеблоков, приобретения дополнительного холодильно-технологического оборудования, комплектации штата сотрудников пищеблоков квалифицированными кадрами.

- Это что касается школьников. Но в питании до-школьников сегодня тоже есть ряд проблем...

- Основная проблема в организации питания детей, посещающих дошкольные учреждения, - невыполнение норм питания, разработанных на основе физиологических потребностей в пищевых веществах. В течение 2007 года каждый посещающий детский сад ребенок ясельного возраста (до 3-х лет) недополучил в среднем в день 62% молока, 40% овощей, 70% фруктов, 65,6% творога, 63,5% соков, 8,6% мяса; дошкольного возраста (с 3-х до 7-ми лет) - 22,3% мяса, 54,4% молока, 50,2% овощей, 78% фруктов, 59,2% рыбы, 58,8% творога, 80% соков. Не выполняя нормы питания, мы не просто лишаем детей источника энергии, тепла, работоспособности, но прежде всего не даем пластический материал, который расходуется на построение клеток органов и систем. Последствия могут быть не-обратимыми.

- К каким заболеваниям у детей может привести неправильное питание?

Н.Р. Сторчевая: - Вопросы питания - одни из самых важных и сложных в деле воспитания и ухода за детьми. В раннем возрасте неправильное вскармливание младенцев может привести к нарушениям обмена веществ, развитию аллергических заболеваний, анемии, снижению иммунитета и т.д. Чаще всего неприятности начинаются в семьях, где родители отказываются от грудного вскармливания, не понимая его ценности. Молодые родители, к сожалению, нередко поддаются на кажущуюся простоту искусственного вскармливания.
Хотелось бы каждой молодой семье привить принцип «не навреди». Что это значит практически? Надо четко усвоить, что в современных условиях, с учетом проживания на территории со сложным экологическим статусом, дети рождаются в 90% «незрелыми»: у них в недостаточной степени работают иммунная система, ферментативная, что вызывает развитие неправильных иммунных ответов, они склонны к развитию аллергических состояний на коже (дерматиты), слизистых органов дыхания (ларингиты, аллергические бронхиты, астматические состояния). В основе развития вышеперечисленных заболеваний обязательно одним из компонентов является неправильное питание. Состояние «незрелости» недооценивается, ребенка нагружают питанием, которое он не в состоянии усвоить (не хватает ферментов), и происходит срыв: формируется реактивный панкреатит, дающий периодически декомпенсации на фоне дисбактериоза кишечника, параллельно в очень большом проценте случаев присоединяется аллергия: развивается аллергический дерматит, с которым очень трудно бороться. К сожалению, таких детей много. К каждому из них нужен индивидуальный подход и со стороны врача, и со стороны родственников. Самое главное - прислушиваться к советам врача, осторожно и взвешенно относиться к составлению меню для ребенка. В большинстве семей мы наблюдаем склонность к однообразному вскармливанию детей раннего возраста (например, молочными кашами, а то и просто кипяченым молоком), тягу к бесконтрольному поению соками (до 0,5 л ребенку до года), кормлению конфетами и недопустимыми продуктами (колбасой, чипсами, сметаной и т. д.). При таком бесконтрольном отношении к питанию у детей происходит срыв и состояние здоровья ребенка оказывается под угрозой!

- Что бы вы хотели пожелать молодым родителям?

- Читать литературу, консультироваться с врачами по любому вопросу, который у них возникает при организации питания своего ребенка. Не бояться задавать любые вопросы, даже если они кажутся нелепыми на первый взгляд. В питании мелочей нет, это надо четко усвоить! И нельзя откладывать поиск ответов надолго: ребенок должен каждый день получать полноценное, качественное питание. Понимаю, что не побегут сразу все молодые родители за литературой, их надо еще воспитывать, убеждать учиться материнскому делу задолго до рождения ребенка, но тем не менее, задумайтесь - а правильно ли вы кормите ребенка? Если есть сомнения, обратитесь к педиатру!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.

Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.
О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Мне очень было интересно читать мнения по правильному питанию взятые с одного форума. Разные мнения о питании позволяют видеть полную картину сегодняшней проблемы. Так как никакие лекции от врачей так сильно не убедят, как наши живые примеры.


Корнелия
Опишу частный случай псевдоанорексии и неправильное поведение родителей.
Девочка дошкольного возраста, дочь обеспеченных родителей, плохо ела и не блистала здоровьем. Обеспокоенные родители пытались накормить ее во что бы то ни стало, и утром, и днем, и вечером. Доходило даже до того, что родители дежурили за обеденным столом около ребенка, перед которым стояла тарелка с супом, или стакан молока с жирными пенками, или мясные котлеты с картошкой. Отец ее брал в такое время газету и, не спеша, читал ее. Девочка давилась едой, она не шла ей в горло, у нее даже текли слезы, но родители были непреклонны: "Тарелка должна быть чистой". В данном случае родители не нашли подход к дочери, у которой, как выяснилось позже, были неполадки с печенью и запах пищи вызывал у нее отвращение. Потом это постепенно прошло. Дорогие родители, ребенка нужно выслушать и понять, что именно ему не нравится в еде и почему он от нее отказывается.

Упаманга
Таких родителей....
Во-первых, для многих детей до 12 лет вообще чувство голода нехарактерно, им хочется только особо вкусного (по себе помню, хотя и ел хорошо).
Во-вторых, нет ничего отвратительнее насилия.
В-третьих - главное - конечно, сначала проверить, и даже если все в порядке с органами - не насиловать, ребенок чаще делает то, что ему подсказывает физиология.
В-четвертых, увы, во многих семьях готовят просто отвратительно, а потом удивляются отсутствию аппетита у детей. Просто удивительно, как некоторые невкусно умеют приготовить то, что я бы и нарочно не смог так запортить!

Ученый
Упаманга очень хорошо перечислил основные тезы. Если у ребенка все в порядке со здоровьем, с ЖКТ и др. системами и с внутренними органами - то не надо насиловать! Именно так: ребенок чаще делает то, что ему подсказывает физиология.
И Упаманга хорошо прошелся насчет того, что некоторые женщины готовят отвратительно, а потом удивляются отсутствию аппетита у детей. Я с такой дамой пожил... Она удивительно напоминала Клару, героиню романа Ольги Зайкиной "Житейские кружева"... Заносчивая, с гипертрофированным самомнением... И заставляла нашу дочь есть ее откровенно невкусную и принципиально несоленую стряпню. Причем сидела над ней ну в точности, как описала Корнелия. Сидит, читает что-нибудь или строчит рефераты и не выпускает девочку из-за стола. А трехлетний ребенок если не хочет есть - то не хочет! С этой своей "Кларой" я благополучно расстался, а подросшая дочка решила проблему принудительного невкусного питания просто - как-то раз запустила в мамашу тарелкой с ее пресной стряпней. Так вот надо ли до такого доводить этот домашний кушательный террор? А в случае покорности ребенка получилась бы во такая приобретенная псевдоанорексия. Дочка мне сказала, что будь бы ее воля - вообще не заходила бы на кухню.

Хильда
А зачем ребенка кормить соленым? Я вон лет до 6 все ела несоленое вообще, а запихнуть в меня что-то соленое было невозможно. Так что не надо вот так однозначно определять монстров. Так до сих пор и предпочитаю все малосоленое, за исключением маринованных огурцов. Есть знакомые, они считают, что у нас в доме омерзительно невкусно есть, потому что несолено кормят. Ну что им можно сказать, если они досаливают даже салат оливье?


Прапор

Солить или не солить - дело вкуса, но ребенка нельзя кормить нелюбимыми блюдами. Я сам "соленая душа", причем не в детстве приучили, а самого тянет все подсаливать. Моих детей, особенно сына, тоже тянет подсаливать. Когда моя милейшая тещенька решила похудеть и стала все готовить без соли, то мы с сыном дружно тянулись к солонке, несмотря на тещин скрип: "Соль - это белый яд". А мой сын из духа противоречия стал солить вдвое круче. В общем, на детей нельзя давить даже прогрессивными идеями.

Хильда
Ты уверен, что самого тянет-то? Если мама с детства подсоленным кормила, то и будет тянуть. Но в любом случае съедание пары ложек соли в день тоже не самая здоровая привычка. А теща ваша просто неправильно подошла к вопросу... Надо было вас деликатно переучивать.
А возмущаюсь я потому, что у меня моментами возникает ощущение, что Ученый сам может давать уроки высокомерия и однобокости, которые так осуждает. Да и ситуация расписана однобоко. С некоторыми детьми стоит посидеть, пока они поковыряются. У меня подруга до сих пор минут 30-40 ест - и хоть ты тресни!
Опять же: у меня мать вкусно готовит, но я с детства отказывалась есть мясо. Им меня пихали лет до 6 по настоянию врачей (ребенок вырастет рахитичным, анемичным и вообще доходягой), потом плюнули на это дело. Пихать, может, и вредно, а с другой стороны - чего им было делать-то? А швырять в мать тарелками просто неприлично.
С третьей стороны: я вон сейчас в роли злой мачехи выступаю, пасынок наверняка всем говорит, что я зараза и гадко готовлю... Правда я его особо не заставляю: не хочешь, не надо, ходи голодный (по себе знаю - если уж чего человек не хочет, то не будет). И хоть вы меня пристрелите - я не собираюсь ради него готовить картошку фри и прочую дрянь. А пюре, каши, запеченное мясо, а особенно салаты он не любит. И что тут сделаешь? В результате он у меня 2 дня из 7 перебивался на том, что бог (то есть я) послал в холодильник, а там тоже все омерзительно-диетическое. Впрочем, похоже, он с этим уже смирился - плачется: приехать хочет.
Но в чем проблема с недосолами - не пойму. Проще досолить недосоленное, чем человеку, который предпочитает вкус пищи, а не соли, давиться соленым. У меня подруга солеманка, так мы, если собирались чего готовить на двоих, так она специально недосаливала, чтобы потом себе в тарелке досолить.

Андрей
Хильда хорошо и грамотно все расписала: кормить надо с учетом индивидуальных особенностей ребенка. И еду лучше подсаливать в конце, сам так делаю. Но почему-то большинство женщин утверждает, что при готовке с солью - еда вкуснее. Вот и приучают детей к ненужному высокому содержанию соли в готовых блюдах. Потом дети уже все подсаливают "на автопилоте".

Виталина
А мне бабушка на всю жизнь отбила аппетит к сливочному маслу. Она считала, что, чтобы ребёнок, т.е. я, не был худой, надо на каждый кусочек хлеба масло мазать. Я эти кусочки под стол совала, чтоб кошка масло слизывала... В результате уже много-много лет не ем ни сливочного масла, ни хлеба. Устойчивый условный рефлекс...
А вот моя младшая сестра с раннего детства была пухляшкой, а лет с 8 вообще толстушкой. Чтоб не мудрствовать лукаво, родители просто ограничивали для неё сладкое и мучное, так она покупала пирожные и булочки на карманные деньги и съедала их прямо в магазине.
Всё-таки, с детьми надо быть подипломатичней в вопросах питания, а то методом силовых воздействий можно противоположного результата достигнуть.
Я своих детей никогда есть не заставляла, но мне проще, у меня сыновья, у них аппетит всегда отменный, мужской.

Зайкина
Виталине в каком-то смысле повезло - отбили вкус к хлебу и маслу, а без них прожить можно. А вот мне привили привычку к хлебу. Бабушка заставляла меня абсолютно все есть с хлебом - так сытнее. Понятно, в 1950-е годы в Москве не роскошествовали... Результат бабушкиной пищевой политики: от этой дурной привычки есть все блюда с хлебом я потом старательно избавлялась в течение четырех десятилетий, да так и не удалось избавиться. Все, что получилось, это сократить потребление хлеба. А вот моей младшей сестре повезло больше - она жила не с бабушкой, и хлебом ее не насиловали. Поэтому сестра отлично обходится без хлеба и совершенно не страдает от отсутствия ржаных кирпичей в своей американской глубинке (она живет в Брумфильде, штат Колорадо). А вот я и дня не могу прожить без ржаного и пшеничного, и не получается их заменить никакими хлебцами: хлебцы я не воспринимаю как хлеб.
Так что родителям следует быть осторожнее в привитии детям вкусовых привычек!

Прапор
Имею, что добавить.
Нам с женой удалось отучить дочку от подовых пирогов в диких количествах. А приучила к ним все та же неистовая баба Люба, моя теща (до своей похудательной эпопеи). Во времена нашего постоянного совместного проживания (сейчас мы состыковываемся только на даче) баба Люба частенько пекла пироги и считала своим святым долгом набить ими до отвала внуков. Мой сын к бабиным пирогам был равнодушен, а вот дочка в свои 7-8-9 лет могла съесть десяток. По линии жены все дамы довольно-таки в теле, полнеют легче легкого, и нашей дочке с такой наследственностью ни к чему было разъедаться. Как нам удалось остановить этот пирожковый жор: жена нарисовала дочке желудок - не научно, а мультипликационно - и показала на серии своих забавных рисунков, как желудок растягивается от бабиных пирогов, горько плачет, а потом не может стянуться обратно. Знаете - подействовало!

Зоя
Часто родители заставляют детей есть как можно больше овощей и фруктов, а они ведь в больших количествах сильно растягивают желудок. Я в своих детей никогда не запихивала яблоки, груши, огурцы и пр., хотя у нас своя дача, и всякой полезной растительности - хоть отбавляй.

Фея
Это точно! Наешься яблок с грушами, потом от них живот как барабан! Я как-то раз на пляже умяла авоську яблок - так меня обозвали рахитом на тонких ножках!

Прапор
Еще добавлю. Сейчас нашей дочке 14 лет, и она успела поблагодарить папу с мамой за то, что вовремя отучили ее от пирогов. Дочка не делает культа из своей фигуры (надеюсь, и в дальнейшем не впадет в похудательный маразм и благополучно переживет поголовный похудательный бум), но и не объедается - даже во время обильных вкусных застолий. Здесь уже сработало другое: она смотрит на свою маму, а мама старается в еде держаться в норме, иначе будет не 52-й размер, как сейчас, а 72-й, как большинство ее родственниц. Мне очень нравятся полненькие женщины (как и большинству мужчин), но потные ожирелые тетки, с трудом переставляющие ноги и дышащие как паровоз, вряд ли могут настроить на нежный лад.

Фея
А вот я своей бабке спасибо не скажу! Она пичкала меня всю жизнь, сколько я себя помню а я все была худая. Так вот сейчас, когда я по совету Зайкиной снизила рацион и перестала пихать в себя еду, за три недели прибавила два кило. А до этого никак не могла прибавить.

Прапор
Пичкать ребенка - всегда плохо. В случае Феи этим пичканьем добились худобы. В случае родни моей супруги - раскармливали свое потомство до безобразной толщины.
Теща восторженно рассказывала, как ее и ее сестер обильно кормили в детстве (семья торговых работников, жили в достатке). Так понятно, что потом они, получив привычку много есть, уже переедали сами по веленью сердца, вернее, растянутого желудка. Но теща, несмотря на страсть к пирогам, осталась в пределах 60-го размера и сохранила бодрость, подвижность и привлекательность, а вот ее сестры (размер эдак 70-й, если не больше) - бесформенные толстухи, дышащие как паровозы, со всеми болячками, какие только бывают при ожирении. Такие же в том семействе кузины и тетушки - одна толще другой. Причины - семейная склонность к полноте плюс неправильное питание и семейно-традиционное закармливание детей с младенчества.
Теща же, следуя семейным традициям, закармливала свою дочь, но моя жена оказывала сопротивление и держалась твердо, не переедала, посему сейчас нормальных габаритов - 52-й размер. И жена никогда не пичкала наших детей, хотя ее родня пеняла ей, что дети худенькие. Однако безобразно толстая родня помогла моим жене и детям не разъедаться - послужила наглядным отрицательным примером - моим домочадцам совершенно не хочется стать такими.

Margo
Меня в детстве отправляли к бабушке в деревню, где она усердно отпаивала меня парным молоком. Вернее, пыталась это сделать, потому что от парного молока мне рвало. Я пила его в угоду бабушке, честно пыталась удержать в себе выпитое, а потом... Все наружу. Старалась только отбежать подальше, чтобы ЭТО произошло не при бабушке...

Зайкина
Такая непереносимость молока может быть вследствие ферментопатии: дефицита лактазы. В таких случаях детям категорически не стоит давать молоко.

Кис
Лучше бы ты это молочко мне отдавала, Маргоша! Обожаю молоко! Именно нормальное молоко, а не эти загранишные хрютти-шмутти... их и дети-то не любят, эти приторные молочные напитки. А уж рекламные байки об их полезности - ха-ха! Но недалекие бабоньки верят и заливают эти квазиполезные разрекламированные напитки, переполненные драгоценным кальцием, в своих ни всем неповинных чад...

Хильда
Все какие-то вкусные молочные темы поднимаются. Меня бы сейчас в деревню, к парному молоку, а уж если с горячей горбушечкой украинского хлеба... Ам ням ням.

Андрей
Если нет индивидуальной непереносимости молока, то это идеальная пища - по академику И.П.Павлову. Но если таковая имеется - ферментопатия, аллергия и пр. - то лучше к ребенку не приставать. А для детей лучше натуральное молоко, а не эти непонятные ароматизированные молочные напитки-коктейли, которые часто обеспечивают аллергическую сыпь за счет своих красителей и ароматизаторов. Кис хорошо их обозвал - "загранишные хрютти-шмутти".

Резюме Зайкиной:
Питание в детстве определяет формирование пищевых привычек и режима питания на всю жизнь. Родителям стоит относиться к питанию ребенка не менее серьезно, чем к его учебе!!!. Задача родителей - это не только накормить ребенка досыта, но и накормить правильно, не "травить" нелюбимыми и непереносимыми продуктами и воспитать правильное отношение к пище. А неправильным питанием можно раскормить ребенка, выработать стойкое отвращение к еде или к определенным видам продукта, привить дурные вкусовые привычки и скверные манеры: есть слишком часто ("кусочничать"), помногу за один раз (наедаться до отвала), на ночь и. т. д. За это выросший ребенок "спасибо" не скажет! А можно привить ребенку верный стиль питания - с таким стилем ему/ей будет легче жить. И последнее, немаловажное: в вопросах питания с детьми надо быть подипломатичней, а методом силовых воздействий можно не только достигнуть противоположного результата в плане питания, но и добиться устойчивого негативного отношения к старшему поколению.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 14 фев 2010
Сообщений: 10665
Изображений: 0
Откуда: Москва-Владивосток
Благодарил (а): 2827 раз
Поблагодарили: 397 раз
да все хорошо на теории, в практике все намного тяжелее. :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Елена Проценко
если мама и папа убеждены в правильности теории и твердо стоят на своем, то не так и тяжело....Главное цель - здоровье твоего ребенка...Что может быть важнее?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 14 фев 2010
Сообщений: 10665
Изображений: 0
Откуда: Москва-Владивосток
Благодарил (а): 2827 раз
Поблагодарили: 397 раз
INFI писал(а):
если мама и папа убеждены в правильности теории и твердо стоят на своем, то не так и тяжело....Главное цель - здоровье твоего ребенка...Что может быть важнее?

Да я с вами согласна :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 01 мар 2010
Сообщений: 3
У каждого своё мнение, про питание своего ребенка, а вобще ребенок ест, то что едят родители. А по поводу полезно или нет, говорить не стоит. Сегодня нет полезных продуктов, молоко искуственное, овощи, фрукты китайские с нитратами. Даже одежда и игрушки опасны, а вы говорите про питание. И как же та мамочка которая кормит ребенка полезным и не вредным питание, достает натуральные продукты без консервантов и нитратов (все выращивает сама)? А как же детское питание, до года из баночек, все думают оно реально без консервантов. Так вот спешу вас расстроить, не может суп даже в вакуме храниться год или два, так же и пюре и сок и тем более творог. У моего ребенка до пяти месяцев была аллергия на детский сок, поставили диагноз, аллергия на консерванты. За то привезли яблоки из москвы со своего сада, выжимала сок ничего не было пил, даже не разводили водой Вот так. А вот теперь и подумайте о натуральном и здоровом питании.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Маруська2 писал(а):
. А по поводу полезно или нет, говорить не стоит. .

стоит...уверяю вас....
в основном тут говорим не о полезных продуктах...а о вредных..И их дают и ещё как


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 янв 2008
Сообщений: 4401
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 310 раз
Маруська2 писал(а):
У моего ребенка до пяти месяцев была аллергия на детский сок, поставили диагноз, аллергия на консерванты.

А зачем вы такому маленькому ребенку давали сок?????? :shock:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
анестезия
я ксати тоже приметила про сок до 5 мес, но не стала писать....ведь Маруська2
чётко обозначила свою позицию, что всё вредно сейчас и пусть уж будет


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Юлия
С нами с: 04 ноя 2009
Сообщений: 788
Откуда: пока с Русского
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 18 раз
Еду в автобусе,на гайдамаке заходит бабуся с внуком(мальчику на вид лет 10 плотный,я бы сказала пухлик)вышли они на лазо...ехали без пробок...за это время мальчик выпил ДВЕ баночки РЭД БУЛА...напиток ентот детям мона?...он что реально такой вкусный.?Пацан его с таким наслаждением пил...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 янв 2008
Сообщений: 4401
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 310 раз
Юля Ленская
:shock:
я слышала, что энергетики вроде в Европе вообще даже взрослым запретили


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Татьяна
С нами с: 24 мар 2009
Сообщений: 22009
Изображений: 9
Откуда: Находка
Благодарил (а): 956 раз
Поблагодарили: 1943 раза
Юля Ленская писал(а):
РЭД БУЛА

:shock: энергетические напитки взрослым то вредно


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Я частенько вижу как 4-5 лет бегают у нас во дворе с ред булом....а кто им купил???? Мамы конечно от доброты душевной


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 15 сен 2009
Сообщений: 3734
Откуда: Октябрьский район
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 10 раз
INFI писал(а):
Я частенько вижу как 4-5 лет бегают у нас во дворе с ред булом....а кто им купил???? Мамы конечно от доброты душевной



Не ну это что за :bad: :bad: :bad: Явно не от большого ума такие мамы своим детям эту гадость покупают


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Миниатюрнаяну я о чем...ну ладно ты не готовь ему отдельно, жаренное-жирное-соленое давай. Но куда Рэд бул? Мотив? Убить своего ребенка :fool: ? Больше не вижу мотива :unknown:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 21 дек 2008
Сообщений: 24787
Откуда: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1184 раза
Юля Ленская писал(а):
мальчику на вид лет 10 плотный,я бы сказала пухлик)вышли они на лазо...ехали без пробок...за это время мальчик выпил ДВЕ баночки РЭД БУЛА...напиток ентот детям мона?

:shock: :shock: :shock: Жесть........ :o


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 ноя 2008
Сообщений: 4806
Откуда: Торонто, Канада
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 80 раз
INFI писал(а):
. Кашу варите только на воде, заправляя сливочным или растительным маслом и сухофруктами.

Я варю на молоке, нельзя, получается?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1486 ]  Страница 42 из 75  Пред.1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 75След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]