Ксюшик писал(а):
По мне так вполне себе бредовая либеральная статья. Без некоторой доли насилия полноценную личность не вырастишь. Как же, сейчас мама кашу есть заставляет, потом игрушки убирать, а затем уроки делать. Насилие над личностью!
Ребенку, особенно маленькому, для нормального психического развития нужны ограничения и правила, и он должен знать, что мама - главная в их паре, она устанавливает обязательные для исполнения нормы. Подсознательно это воспринимается как залог безопасности: мама знает, как правильно, и в случае чего, сможет защитить. Соответственно, если мама считает, что на завтрак надо есть кашу, на обед - суп, на полдник - фрукты, и вечером - творог или рыбу, то именно это ребенок и должен есть. Я себе не представляю где-нибудь в голодной Африке или Азии дискуссии по поводу котлет или овощей в рационе. И мой ребенок или будет есть полезную еду (с некоторой поправкой на вкусовые предпочтения), или не будет есть вообще. Никаких печенек, жвачки и чипсов, вкуса конфет и сосисок мой ребенок до садика уже точно не узнает.
На "просвещенный" Запад кивать не надо, там "пыток едой" нет, зато дети 80-килограммовые в 10 лет имеются, это что, нормально? Не хочешь есть курочку с овощами - вот тебе гамбургер и картофель-фри? В таком случае я за пытки.
4e_LOVE_4ekМне про ваш случай очень передачи нравятся "Маленькие ангелы" и "Няня спешит на помощь", не знаю, насколько там все методы педагогичны, но они во всяком случае действенны. Я скачала с торрентов всю подборку, интересно посмотреть на типичные родительские ошибки, в том числе и касательно еды.