В Стамбуле провела 3 дня. Гуляла, хамам обязателен(люблю я это дело), фотосессия на память. В несколько районов прокатилась на пароме. Ох и огромный город, ходить не переходить.
Рада что вам понравился наш город. А точнее что Вы ему

а то он у нас капризный, ни всех "влюбляет"

Стамбул прекрасен. Мне очень понравился. Тут не только достопримечательности (они стоят того, чтобы посмотреть), но и так просто прикольно побродить по улочкам, поесть всякую всячину. А кошки... это надо видеть (в Анталии я такого не видела, да их много, но они попрошайничают, и даже шугаются людей, в Стамбуле - они как всемогущие твари, просто позволяют людям сосуществовать рядом).
Вам, Юлия, просто огромное спасибо. Если честно, вот если бы не вы, могла остаться в каких-то заблуждениях относительно города. Ну некогда мне обычно заранее много читать о планируемом месте посещения, поэтому что увижу, то увижу. И я бы, увидев основные достопримечательности, до азии с просто жилыми кварталами и набережной наверное не добралась бы. А вот, увидя и европейскую часть и азиатскую, оказалось, что город совсем разный. Собственно, в азиатской части город более европейский, милый. Впрочем, без местного жителя, о многих местах и нюансах города ни в жизнь не догадаешься. Подумалось, м.б. вам стоит заняться организацией/помощью туристам на более профессиональной/коммерческой основе? Это вообще реально гостям города полезно. Вроде мелочь: захватить бублик, чтобы покормить чаек, но я бы не догадалась сама, а ведь они так старательно ловят кусочки и даже в глаза заглядывают, прикольно. А библиотека, совмещенная с кафе - это же вообще предел моих мечтаний, да и ценник на еду там очень смехотворный по сравнению с теми местами, куда мы сами захаживали. Кстати, Юлия, все таки спасибо за подсказку, мы нашли в последний день перед отлетом все-таки доп. цистерну. Мне показалось, что не хуже Цистерны Базилики, при этом вход бесплатный, и народу вообще нет.
В целом могу сказать, что 4 с половиной дня для Стамбула оказалось маловато. Не успели посмотреть кучу туристических мест: даже Грандбазар не увидели (вернее, мы в воскресенье решили его посетить, а он оказалось в воскресенье не работает...).
А с учетом того, что мы еще опять не стали посещать Памуккале, опять не до него стало... видимо, надо будет еще как-то собираться в Турцию. Я уже поняла, что в турции, куда не посмотри, какая-то историческая ценность выявляется, а там где ее нет, тут же: горы, море, пляж, природа...
А вот Каппадокию посетили. Очень круто. Сказочное место. Но всем планирующим поездку туда крайне не рекомендую ехать как мы: с экскурсией из Анталии. Проще и вернее было лететь самим на самолете, все равно мы так и так самостоятельно летели внутренними линиями со Стамбула, могли бы доп. рейс сделать промежуточный, по деньгами то на то и выходит. Я просто подумала, что перелет со всеми орг. моментами (доехать до аэропорта, регистрация, от аэропорта до отеля) не сильно по времени выигрывает перед поездкой в автобусе, когда тебя забирают от отеля, и хоть что-то по дороге интересное расскажут. Но по факту: дорога утомительная, не сильно красивая, гид в очередной раз в Турции нас разочаровал. Третья групповая экскурсия в Турции, третий раз разочарование от гидов. Вот зачем наступила на те же грабли: подумалось, что прошло несколько лет после моей предыдущей поездки в Турцию, м.б. что-то поменялось, но не повезло.
Ну а Анталия... нормальный такой пляжный отдых там. Разок съездить можно. И мне показалось, что в отличии от Стамбула, там вполне реально можно ездить на авто. Мы не стали брать в аренду, но движение простое, не то что в Стамбуле (вот где точно не стоит брать авто в аренду). И еще, Юлия, помните, я вам говорила, что меня очень удивляет отсутствие немцев в Стамбуле (замечу, что французов, испанцев, итальянцев точно встречала). Обычно в местах, где туристы со всего мира, они также присутствуют, и т.к. речь специфическая, то не заметить не могу, а в Стамбуле не встречаю вообще их. Так вот, в Анталии они есть, и в немалом количестве, видимо они в Турцию только к морю погреться на солнышко едут
