Мои впечатления об австралии, в частности от Мельбурна.
Я объездила всё западное побережье Австралии. Начиная с Кернса, и заканчивая Мельбурном.
В Мельбурне мне понравилось больше всего, расскажу почему :)
В Мельбурне, пожалуй, самый мягкий климат. Он так удобно расположен, "на углу" континента, рядом два океана, разные течения, и т.д. Так что и жара тут меньше, и влажность поприятнее. Зато ветренно.
Чем тут еще хорошо, народ довольно расслабленный, доброжелательный. Улыбки постоянно, причем искренние (в отличие от нашей России). Меня поначалу очень удивляло - как это, гуляешь себе по кварталу, а с тобой совершено незнакомые люди здороваются. Потрепаться мимолетом с кассиром в магазине - обычное дело.
Мельбурн мне еще чем нравится, тут сплошь частные домики. Вот, к примеру, там где я жила, только одна двухэтажка в 10 квартир, а остальные - домики. И зелено очень. Лесо-парков маловато, а вот всяких площадок для детишек, мини-парков с несколькими деревьями, "стадионов" и площадок для гольфа - этого дофига.
Ну, про социальную жизнь сказать много не могу, ибо не было особо возможэности окунуться в эту структуру. Но в принципе - очень неплохо.
С транспортом сложновато. Метро, к примеру, ходит раз в 20 минут (в час пик - минут 10). После Москвы мне это было ужасно, там же как - 3 минуты нет поезда, значит, что-то случилось. %) Да и с пунктуальностью в некоторых районах паршиво. Хоть и приватизировано все. Так что без машины тут сложно. Во многих семьях, если могут позволить себе, имеют не одну машину.
Великолепные библиотеки. Пардон, не знаю, как сейчас у нас в городе и стране, в начале 21 века. когда я училась в универе, районная у нас была в какой-то квартире.
С учебой... Ну, как везде, полагаю - если хочешь учиться, условия есть. И отличные.
Можно в вузе или колледже учиться "в кредит" - пойдешь работать, будешь выплачивать вместе с налогами, в зависимости от уровня доходов. (А с "нищих" и спроса нет.)
Медицина на отличном уровне. Существуют две формы страховки: "государственная" (бесплатная для людей с низкими доходами и дополнительная выплата к налогам для тех, у кого доходы повыше) и частная (для дополнительных услуг вроде зубов-глаз-прочих специалистов).
Вобщем, как то так. Люблю Мельбурн.