Assya писал(а):
У меня тоже вопрос по лишению род. прав.
Бывший муж сам готов отказаться от ребёнка в мою пользу. Но когда мы пошли к нотариусу, они сказали, что просто отказаться нельзя, а только можно написать согласие, что он согласен, что его дочь удочерит мой нынешний муж. Соответственно прав он не лишается. Как быть? Как лишить его прав?
С удочерением у нас не получилось, т. к. нынешний муж и моя дочь прописаны в разных местах, и я этого тоже не хочу. Просто хочу, чтобы права перешли ко мне и он не имел никаких прав.
Assya писал(а):
Спасибо за ответ!
Нас заставили написать именно на нынешнего супруга, а не на меня почему то?
Вот текст: Я, ФИО, даю согласие на удочерение моей дочери ФИО, далее ФИО моего нынешнего мужа, с присвоением ей фамилии и отчества по имени усыновителя.
Это всё, что там написано, теперь он не считается отцом? Мы то удочерение не сделали. Не хочется уже в таком возрасте менять фамилию, нас и так всё устраивает, уже и в школе привыкли.
И когда мы пойдём подавать на визу, мне этот листик с собой нести? Там ведь нужно согласие второго родителя. Не бегать же мне за ним до 18 лет. И больше волнует, что он может подать на неё на аллименты потом, хочется как то узаконить всё это, а то какая то липовая бумажка от нотариуса и всё, если эта бумажка потеряется?
Ещё раз спасибо.
Assya писал(а):
Да я обращалась, они меня послали на алименты подавать, сказали, что лишить прав очень сложно, только если алименты не будет платить.
А зачем на алименты, если он сам готов отказаться добровольно, короче говоря, ничего я от них не добилась.
Это было лет пять назад, пойду ка я наверное везде по второму кругу, может изменилось чего за пять лет.
AssyaЕсть Семейный кодекс, в котором регулируются все связанные с семьей вопросы.
О лишении родительских прав
Цитата:
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Какой из этих вариантов ваш?
В опеке вам всё правильно сказали: хотите оснований - подавайте исковое о взыскании алиментов. За 5 лет ни в основаниях для лишения, ни в самой процедуре ничего принципиально не изменилось. Либо через суд. Либо вариант с согласием, которое вы оформили у нотариуса, но обязательно должно быть последующее усыновление.
Если в судебном порядке, то в вашем случае (когда есть принципиальное согласие отца на лишение его род. прав) требуется только правильная последовательность действий и время... от полугода
Хотя из ваших строк мне показалось, что как минимум отец ребенка в полной мере не осознает, какой фактически будет ситуация после лишения родительских прав в плане кто_что_кому_должен.