Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1994 ]  Страница 40 из 100  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 10 сен 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 746 раз
Предыдущая тема
Все о материнском капитале.Часть 1

Покупка/стоительство дома на материнский капитал в СНТ?
viewtopic.php?f=1487&t=113223
МСК в прогр«Жилье для российской семьи» без ипотеки
Материнский капитал в г.Находка
viewtopic.php?f=1487&t=221688

Консультации специалиста
http://vladmama.ru/consultant/1253155215

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 ноя 2007
Изображений: 4
Благодарил (а): 60 раз
Иришка85
Это- как уж вы оформите,так и будет)
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 24 мар 2009
Изображений: 9
Благодарил (а): 955 раз
Иришка85
сможете, но вам нужно будет при продаже выделить детям такие же доли в другой квартире или положить деньги, равные этим долям им на счет. Так что выделяйте минимальные доли.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Хома
После погашения можно оформить квартиру как того пожелает семья. Поскольку за не соблюдения условий данного нотариального обязательства НЕТ никакого наказания. Ни в каком виде.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 июн 2006
Благодарил (а): 270 раз
Хома писал(а) 22 апр 2015, 15:45:
Иришка85
сможете, но вам нужно будет при продаже выделить детям такие же доли в другой квартире или положить деньги, равные этим долям им на счет. Так что выделяйте минимальные доли.

и перед продажей взять разрешение у опеки.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Vorobey писал(а) 22 апр 2015, 15:47:
Хома
После погашения можно оформить квартиру как того пожелает семья. Поскольку за не соблюдения условий данного нотариального обязательства НЕТ никакого наказания. Ни в каком виде.

пока нет.
но это несоблюдение закона.
хотите рисковать?
в чем проблема выделить малюсенькие доли детям?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 дек 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 153 раза
Vorobey писал(а) 22 апр 2015, 15:43:
Иришка85
Это- как уж вы оформите,так и будет)

Поясните, пожалуйста. На что следует внимание уделить при погашении мат капиталом, чтобы потом была возможность продать квартиру.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А разве не пропорционально доли распределяются? Я думала по 1/4 у всех будет....

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Vorobey писал(а) 22 апр 2015, 15:47:
Хома

Зачем-то обязательство пишем ведь? Я с государством нашим в игры не хочу играть )))

Сообщение Добавлено:  
Иришка85
маткап вы вложите в ипотеку без проблем, обязательство на выделение долей всей семье вы в любом случае обязаны сделать и предоставить в пенсионный.
А уж будете вы доли выделять, как положено, или не будете, как вам тут советуют - это ваше дело, соблюдать закон и свои обязательства или нарушать.
Продать с разрешением опеки можно.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Jetta
Риск есть только тогда,когда Законом предусматриваются санкции за его неисполнение. Ситуации бывают разные. Есть ситуации,при которых не оформление ничем не грозящее,необходимость.

Вы ведь советуете так же нарушить-выделить НЕ равные доли. А Законом предусмотрено равенство долей при использовании МСК.

Сообщение Добавлено:  
Vorobey писал(а) 22 апр 2015, 15:59:
А Законом предусмотрено равенство долей при использовании МСК.

да? впервые слышу про это

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Jetta
Вы ведь советуете так же нарушить-выделить НЕ равные доли. А Законом предусмотрено равенство долей при использовании МСК.

в обязательстве про размеры долей ничего не сказано! Поэтому выделяют кто как хочет, кто-то поровну делит, а кто-то минимальные дает детям

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 июн 2009
Благодарил (а): 18 раз
А Законом предусмотрено равенство долей при использовании МСК

в обязательстве пишется, что выделяются доли по соглашению сторон, но никак обязательное выделение равных долей, там кто как захочет

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 14 мар 2009
Благодарил (а): 1093 раза
Текст закона
.....

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. (часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)
http://mamkapital.ru/acts.html
5 это число любви.А любовь,как известно правит миром.Значит 50- возраст императриц!

За это сообщение автора Айстре поблагодарил: Jetta

Сообщение Добавлено:  
Модератор
так, для интереса погуглила про доли и ответственость, не все так просто, если даже не будет проверки от государства, хотя как пишут могут и провести (может пугают, коненечно :hi_hi_hi: ), но если любой человек напишет заявление на тебя, что ты не выполнила обязательство - будет проверка и ответственность, как минимум заставят выделить доли, это хорошо, если квартиру еще не продали, а если уже продали, то сделку вообще могут признать недействительной. Кстати, даже выросшее чадо, которому не выделили доли и узнавший о своих ущемленных правах может написать такое заявление на родителей :-)

«По закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Поэтому не выполняя обязательство по выделению долей, распорядитель средств МСК нарушает законодательство. «Однако никакими нормативно-правовыми актами не установлен порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением таких обязательств», - отмечает Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». «А также не предусмотрено наказание за их неисполнение», - добавляет Павел Лепиш («Домус финанс»). И кроме того, как утверждает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК, пока нет связи между Пенсионным фондом РФ, хранящим обязательства о наделении детей долями в недвижимости, органами опеки и попечительства и Росреестром.

Все это, конечно, дает возможность и большой соблазн преступить закон. И случаев нарушения соответствующих обязательств на практике очень много. Однако это отнюдь не лучшее решение. Во-первых, как сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ), территориальные органы ПФР все-таки могут выявить факт неисполнения обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей и передать информацию в правоохранительные органы. «А во-вторых, сегодня во многих городах проходят проверки прокуратуры, направленные на выявление нарушений законодательства в использовании средств материнского капитала», - рассказывает Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24.
И в первом, и во втором случае, узнав о нарушении, прокуратура имеет право обратиться в суд, который обяжет выделить доли всем членам семьи. «И при этом все юридические издержки, как отмечает Роман Казанцев («СтройМенеджмент»), будет оплачивать нарушитель (т.е. семья, получившая МСК).

Но это в том случае, если недвижимость еще не перепродавалась. «А если она была продана, то сделка может быть признаться оспоримой и недействительной (ничтожной)», - утверждает Михаил Сероштан (ВТБ24), и тогда новые собственники жилья будут обязаны вернуть его нарушителю, а ему, в свою очередь, придется возвращать им всю сумму, полученную по договору купли-продажи, и потом оформлять-таки недвижимость в обще-долевую собственность.

Надо отметить, что сделка купли-продажи может быть оспорена по иску любых заинтересованных лиц, то есть территориального отделения Пенсионного фонда, органов опеки или подросших детей, которые в будущем наверняка узнают, что были ущемлены в правах на недвижимое имущество. «Тут достаточно вспомнить 1990-е годы, когда квартиры приватизировались без участия прописанных в них несовершеннолетних, что впоследствии привело к многочисленным судебным разбирательствам. Сейчас фактически сложилась очень опасная аналогичная ситуация», - говорит Павел Лепиш («Домус финанс»). А ее последствия, прежде всего, скажутся на покупателях недвижимости, которая изначально приобреталась с помощью средств МСК. В лучшем случае они вернут когда-то уплаченные деньги, но, учитывая текущую динамику цен на недвижимость, вряд ли смогут купить на них равноценное жилье.
http://mega-e.su/info/chto-budet-rodite ... li-detyam/

Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, а Пенсионный Фонд не следит за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия.
Во многих городах России уже проходят проверки Прокуратуры, которые устанавливают нарушения закона в использовании средств материнского капитала. Так, например, в Братске в ходе проверки 17-ти граждан, использовавших в 2010 году материнский капитал на приобретение жилых помещений, в суд направлено 10 исковых заявлений о возложении обязанности оформить жилые помещения в общую собственность с детьми. В городе Нерчинск Забайкальского края 6 родителей обязали выполнить свой долг.

На Алтае, в Мамонтовском районе, произошел интересный случай. В местную Прокуратуру обратился гражданин, сообщивший, что его бывшая жена нарушила права их несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Выяснилось, что после рождения второго ребенка женщина воспользовалась средствами материнского капитала на погашение долга на строительство жилья в размере 269 000 рублей. Но при этом не оформила жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, как предусмотрено законом. Суд также обязал наделить детей правом собственности на данное жилье.

В Урганском районе Смоленской области произошла ситуация, похожая на нашу. Женщина приобрела квартиру за счет средств материнского капитала, не оформила ее в общую собственность своих пятерых детей, и через незначительный период времени совершила перепродажу. Суд признал, что действия гражданки были направлены на необоснованное обогащение и принял решение взыскать с нее сумму ущерба, причиненного государству, в размере 338 860 рублей 37 копеек.

Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается. Однако есть случай, когда женщина воспользовалась предоставленной ей по целевой программе суммой в размере 650 000 рублей на приобретение дома, который в действительности стоил 400 000 рублей. Когда это обнаружилось, суд принял решение, во-первых, взыскать с нее 650 000 рублей, во-вторых, дать ей 2 года условно по статье мошенничество.

Советуем всем гражданам, которые приобретали недвижимость с использованием материнского капитала не забывать о своих обязательствах перед детьми, в первую очередь, и перед государством. Тем же, кто планирует покупку жилья, во избежание негативных последствий сделки необходимо уточнить у бывших собственников, на какие средства была приобретена квартира, использовался ли материнский капитал для погашения долга и не нарушены ли права несовершеннолетних. Обратите внимание, что агентству недвижимости, которое проводит подобную сделку, ничего не грозит, и оно никакой ответственности не несет, поэтому даже если вы работаете с риэлтором, будьте внимательны!
http://kgsn.ru/law_srok_za_materinskiy_kapital.php

Сообщение Добавлено:  
Модератор
недавно про усыновление и мат. капитал спрашивали тут, наткнулась сейчас случайно на ответы юристов http://www.rg.ru/2011/07/25/matkapital-baza-yurist.html

Вопрос: Имеется ли право на материнский капитал, если вторым ребёнком является усыновлённый ребёнок мужа от первого брака?

Ответ: Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Таким образом, если вы усыновили ребенка мужа от первого брака после 1 января 2007 года и при этом вы и ребенок имеете гражданство РФ, у вас возникает право на дополнительные меры государственной поддержки, т.е. получение материнского (семейного) капитала.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Хома
Есть равенство всех членов семьи в правах.Из этого следует,что мы не имеем права ущемить Право своего ребенка перед другим ребенком или родителем. А так...уж прокуратура сможет и до соглашения докопаться. По какой причине вы решили доли детей сделать меньше родительской? Если ипотечную ,после выплаты ,тут же собираются продавать ,чтобы увеличить жилплощадь и в новой уже выделить,то нечего себе и устраивать бег с мнимыми препятствиями. Проверки прокуратуры на самом деле в это месте не страшны. Нормальным родителям. Есть еще момент,когда доли всех детей во всем имуществе ( жилье) семьи должны быть так же равными ( по мнению родителя). Если у одного из детей есть оформленная квартира от родственников ( бабушек-дедушек),то глупо и в ипотечной выделять ему же. Поскольку жизненно имеет значение не нарезать куски всем во всем, а выделить "объект" каждому.Таким образом уравнять всех детей. Если ситуация в семье такова. Да,мало ли случаев в жизни. Закон надо адаптировать безболезненно к жизни.Мое мнение.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Vorobey писал(а) 22 апр 2015, 18:37:
Если ипотечную ,после выплаты ,тут же собираются продавать ,чтобы увеличить жилплощадь и в новой уже выделить,то нечего себе и устраивать бег с мнимыми препятствиями.

по закону доли должны быть выделены в той квартире, при покупке которой использовался МК и эту сделку последующую могут просто признать незаконной ни дай Бог :nez-nayu:

А вообще я никого не призываю выделять доли, тут на самом деле каждый сам для себя решает выделять или не выделять.

По какой причине вы решили доли детей сделать меньше родительской?

Я выделила всем поровну, и мне-то уж точно никакие проверки не страшны, сплю спокойно :-)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Да. У каждого своя жизненная ситуация.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 июн 2009
Благодарил (а): 18 раз
По какой причине вы решили доли детей сделать меньше родительской?

Моё мнение - сколько денег вложили дети в виде МК в покупку, такая и доля в квартире.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Вложил-один, по сути))

Сообщение Добавлено:  
Vorobey
Есть равенство всех членов семьи в правах.Из этого следует,что мы не имеем права ущемить Право своего ребенка перед другим ребенком или родителем. А так...уж прокуратура сможет и до соглашения докопаться. По какой причине вы решили доли детей сделать меньше родительской

вам же только что написали текст закона
Чармиан писал(а) 22 апр 2015, 16:40:
с определением размера долей по соглашению.

за несовершеннолетнего ребенка решают родители. Какую долю родители выделят, такая и будет законной. При чем тут прокуратура?
Вы же предлагаете вообще не соблюдать обязательство перед законом! и называете это
Закон надо адаптировать безболезненно к жизни

интересная позиция.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
mari65 писал(а) 22 апр 2015, 19:19:
Моё мнение - сколько денег вложили дети в виде МК в покупку, такая и доля в квартире.

вложило вообще-то государство.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1994 ]  Страница 40 из 100  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов