Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1961 ]  Страница 10 из 99  Пред.1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пособия в связи с материнством
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
С нами с: 22 ноя 2007
Изображений: 4
Благодарил (а): 60 раз
так скоро в Главбухе будет статья про пособия......разъяснят мож...
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Внимание! Новость дня!
Для ситуации "Из декрета в декрет"

Нашла пожробный разбор такой ситуации и ЕСЛИ КОМУ-ТО ДАВАЛА КОММЕНТАРИИ здесь в ветке,ПРОСЬБА СВЕРИТЬСЯ с этой информацией!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Источник электронный еженедельник "Правовед"

Это очень важно! С 1 января 2010 года изменяется порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в том случае, если в расчетном периоде у застрахованного лица не было дохода.

В период с 1 января 2007 по 31 декабря 2009 года в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

С 1 января 2010 года данное правило меняется.

В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (новая редакция п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ).

Попробуем «перевести» данную норму на более понятную ситуацию.
«Из декрета в декрет» - пособия по-новому в 2010 году

Наиболее частый случай, когда в расчетном периоде отсутствует доход – конечно же это ситуация, когда молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова ждет ребенка. В этом случае у нее ни в расчетном периоде для пособия по следующей беременности и родам, ни в расчетном периоде для следующего отпуска по уходу за ребенком не возникает расчетной базы, потому что во все эти периоды она получала только пособия, не заработную плату.

Этот случай как раз подходит под новое правило, установленное с 1 января 2010 года приведенной выше новой редакцией пункта 1 статьи 14 закона 255-ФЗ: дохода в расчетном периоде нет в связи с нахождением работницы в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.

Попробуем применить старое и новое правило и увидеть, в чем разница.

В соответствии с правилом, действующим до 31 декабря 2009 года включительно, при расчете пособия по беременности и родам по второй беременности, в расчетном периоде нет дохода – и этого достаточно для того, чтобы назначить пособие по второй беременности исходя из оклада, а пособие по уходу за вторым ребенком – исходя из минимального размера данного пособия.

В соответствии с новым правилом необходимо определить расчетный период перед предшествующим страховым случаем.

Перечень страховых случаев приведен в пункте 2 статьи 1.3 новой редакции закона 255-ФЗ. Еще раз приведем его здесь для удобства:

«2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:

1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;

2) беременность и роды;

3) рождение ребенка (детей);

4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.»

Следовательно, предыдущим страховым случаем, произошедшим хронологически перед уходом в отпуск по второй беременности, был страховой случай, связанный с уходом в отпуск по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

А следовательно, расчетным периодом для назначения пособия по второй беременности и родам будет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск по уходу за первым ребенком.

Это очень важно! Такая формулировка закона по-прежнему делает невозможным получения пособия по уходу за вторым ребенком в цепочке «из декрета в декрет» в размере больше минимального.

Действительно – ведь получается, что для страхового случая «уход за вторым ребенком до полутора лет» предыдущим по времени страховым случаем (см. формулировку п.2 статьи 13) будет страховой случай «рождение второго ребенка» (см. перечень страховых случаев из статьи 1.3). За 12 календарных месяцев перед данным страховым случаем мама не имела дохода, он был равен нулю, она получала только пособие по беременности и родам и возможно, пособие по уходу за первым ребенком. Следовательно, расчетная база равна нулю, а следовательно, пособие по уходу за вторым ребенком будет все так же назначено исходя из минимального размера.

Однако все же новая формулировка закона более справедлива к молодым мамам, чья заработная плата состоит не только из оклада, но и из каких–либо элементов переменной части (процента, премии и т.п.). Однако при этом закон отменяет правило о том, что если по системе оплаты труда работница не имеет оклада, то пособие по следующей беременности в цепочке «из декрета в декрет» назначается исходя из МРОТ. Теперь это пособие вполне даже может быть и меньше МРОТ, потому что оно будет зависеть от расчетного периода.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 13 апр 2006
Изображений: 367
Благодарил (а): 21 раз
Можно еще вопрос: организация на упращенке, и бухгалтер утверждает, что не смотря на мой стаж, больничный оплаичвается по минималке, мол они не возмещают за счет компании. А как в таком случае будет расчитываться декретые???
Теперь у меня есть сыночек и лапочка дочка!

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 09 фев 2007
Благодарил (а): 16 раз
спасибо за ответ, но у меня не простая ситуация , мамочки , иногородние и после отпуска по уходу за ребенком возвращаться в город и выходить на работу не будут, поэтому я им считаю отпуск тока до того дня как заканчивается отпуск по беременности и родам получается или как?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 май 2008
Благодарил (а): 564 раза
morisk писал(а):
Можно еще вопрос: организация на упращенке, и бухгалтер утверждает, что не смотря на мой стаж, больничный оплаичвается по минималке, мол они не возмещают за счет компании. А как в таком случае будет расчитываться декретые???

Действительно при упрощенной системе возмещение из фсс происходит исходя из мрот, но сотруднику фирма должна доплачивать из своего кармана по полной при обычном больничном. На больничный по БиР это не распространяется выплачивается и компенсируется 100%.

Сообщение Добавлено:  
Фирма должна доплачивать из своего кармана по полной при обычном больничном - на свое усмотрение или обязательно? И как дальше будут считать пособия до 1,5 лет?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
aza писал(а):
спасибо за ответ, но у меня не простая ситуация , мамочки , иногородние и после отпуска по уходу за ребенком возвращаться в город и выходить на работу не будут, поэтому я им считаю отпуск тока до того дня как заканчивается отпуск по беременности и родам получается или как?

Значит,так.Давайте определим главное- когда женщина ЖЕЛАЕТ взять отпуск? После отпуска по БиР? После отпуска по уходу до1,5?Об этом она должна Вас уведомить своим заявлением. В любом из этих случаев выходить на работу нет необходимости В заработке они не тнряют.Но,чтобы не было прогулов,очередной отпуск должен начаться на следующий день (КАЛЕНДАРНЫЙ!) после окончания предыдущего отпуска ( по БиР или по уходу).

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
morisk писал(а):
Фирма должна доплачивать из своего кармана по полной при обычном больничном - на свое усмотрение или обязательно? И как дальше будут считать пособия до 1,5 лет?

Вот смотрите-логическая цепочка такова.
1. Порядок возникновения права,определения страхового стажа для расчета,исчисления среднего заработка для расчета,начисления самого пособия ( заболевание,БиР ,уход и т.п.), определен Федеральными Законами 255-ФЗ и изменеия к нему 213-ФЗ,Постановление 1012Н.Иными словами эти законодательные акты в иерархии стоят ВЫШЕ всего!. А значит обязательны к исполнению в точности с буквой Закона.И работодатель ОБЯЗАН соблюсти Закон- без вариантов!,
2. Исполнив Закон работодатель определяет ИСТОЧНИК таких расходов.
Для работодателя на Общей системе налогообложения,это- один алгоритм,для работодателя с особым режимом налогообложения ( Упрощенка и Вмененка),это- иное. Так вот ваш работодатель должен определить какую сумму средств он имеет права получить от ФСС, а какую взять на расходы.

Сообщение Добавлено:  
Vorobey, то есть нужно идти и требовать начисление больничного по правилам? И по пособию до 1,5 лет как будут платить?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Да,надо идти и дать им читать Закон))) Пособия должны так же начислить по всем правилам, определить сумму и затем сколько из какого источника. Но минимальные и максимальные суммы даст ФСС.А если в пределах минимум-максимум, то разница- за счет средств компании.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 май 2008
Благодарил (а): 564 раза
morisk писал(а):
Vorobey, то есть нужно идти и требовать начисление больничного по правилам? И по пособию до 1,5 лет как будут платить?

да, надо требовать. послабление в выплатах налога при усно не дает работодателю права ущемлять права работника. до 1,5 лет - 40% от з/п, если он меньше мин, то мин.(за первыим или вторым) или макс., если 40% больше максимума. Возмещаются полностью фсс, поэтому система налогообложения предприятия на это аще не влияет.

Сообщение Добавлено:  
Спасибо за консультацию :Rose:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 ноя 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 47 раз
у моей сестры лялику 4 месяц и только неделю назад им выплатили единое пособие по родам а про детские сказали мы еще документы не подавали на вас. В какой срок они должны все это выдавать и имеют ли право так задерживать?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 2 раза
А мне сегодня мой гл. бух сказала, что теперь наша фирма на упрощенке, и детские будет платить раз в квартал :cry: :cry: :cry:

Сообщение Добавлено:  
И еще вопрос сколько сейчас единовременное пособие по родам?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
grinyas писал(а):
у моей сестры лялику 4 месяц и только неделю назад им выплатили единое пособие по родам а про детские сказали мы еще документы не подавали на вас. В какой срок они должны все это выдавать и имеют ли право так задерживать?

Конечно не имеют права так задерживать!
В течении 10 календарных дней после подачи заявления должны начислить и выдать пособие. Если собственных средств нет,по в эти 10 дней подать межрасчетную ведомость в ФСС. Деньги им на р/счет возвращают быстро!Заметьте! Выплачивать должны ИЗ СОБСТВЕННЫХ средств! И это- обязанность по 255-ФЗ,213-ФЗ и постановлению 1012н,А подавать документы на возврат из ФСС это-ПРАВО компании,которым они могут и не воспользоваться,если взносов начисленных в ФСС хватает на выдачу пособий .Эти взносы,которые компания обязана начислять с зарплат и перечислять в ФСС,можно не перечислять,если есть БЛ,пособия....А сразу направлять на выплаты людям!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
mam-Anya писал(а):
А мне сегодня мой гл. бух сказала, что теперь наша фирма на упрощенке, и детские будет платить раз в квартал :cry: :cry: :cry:

Ну,вот,скажите .....и где они такие заоны откапывают! В которых сказано,что работодатель имеет право выплачивать когда хочет ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ!!! заметьте! пособие по уходу! Оно ж не называется ежеквартальным.....Позвоню в ФСС в понедельник,блин..........пусть Белова прокомментирует КАК с этим бороцца...Взяли и свалили в кучу все-упрощенку и пособия.............осссспадииииииии.....

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
grinyas писал(а):
И еще вопрос сколько сейчас единовременное пособие по родам?

13186,62 Вся информация по величинам пособий в моем посте №2 на стр.№1

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 2 раза
Vorobey
Гл. бух. сказала, что как соц.страх перечисляет (раз в квартал) так и будем платить... :( а на предприятии сейчас денег нет (я раньше с кассы получала, потом им возмещали) поэтому ждите ответа говорит.

Сообщение Добавлено:  
они ей так и сказали что выкладываем мол из своег кармана :) а детские будем раз в 3 месяца давать хотя уже 4 пошел так и не дали :(

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1961 ]  Страница 10 из 99  Пред.1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов