При ликвидации платят не псобие, а среднию зарплату
Девочки! поделюсь опытом. Меня попросили уволится по собственному, когда ребенку было 2 с половиной. Предприяти официально леквидировали в мае, а мне сообщили об этом в июле. Причем неофециально предприятие просто сменило юр.лицо и все пработники плавно перетекли туда. А тот человек, который работал на моем месте как временный, стал работать как на постоянном месте. Короче меня кинули, потому что так им было удобно. И звонят, говорят напишите,мол по собственному, а то ведь нету того предприятия где вы числитесь. Я быстренько позвонила знакомой - юристу. Вот что я узнала и чем воспользовалась: в отпуске ты или нет не важно - за 2 мес. до ликвидации предпр.(сокращения должности) тебя должны уведомить в письменной форме и под расписку; не позже чем через 2 недели после уволнения в результате леквид.(сокращения) надо явится с трудовой в фонд занятости и встать на учет; после этого выплачивается не жалкое пособие, а
средний зароботок расчитанный из последних рабочих месяцев (то ли 3, то ли 12, это надо уточнить) с учетом индекса инфляции, называется компенсацией при ликвидации(сокращении); выплачивается компенс. в течении 6 мес(первые 3 мес. за счет предприятия,ост.ФСС)-это по ликвидации, или 3 мес(первые 2 мес. за счет предприятия,3-ФСС) - при сокращении.
Я считаю - что если от вас решили избавиться, то вам с ними уже не работать, но получить свое по закону вы можете. Компаниями,предприями управляют расчетливые люди, преследующие свои цели и неразменивающиеся по мелачам, иначе они просто не смогли бы выжить в нашем гос-ве.От сюда они достаточно равнодушны к другим людям, работники для них лишь персонал.Мать с малышом-обуза, и зачастую от них избавляются.Как это ни грубо, но это наша жизнь. И не стоит вам к ним ходить, разговаривать, нервы себе портить. Не мучайте себя морально (удобно-неудобно), они точно не мучаются, они про вас уже все решили. Через это я тоже прошла, и говорю вым - в такой ситуации не стоит задумоваться об их неудобствах и проблемах, тем более не сомневайтесь в их ушлости.Не знаю какая у вас сложилась ситуация, но я, как программист 1С, когда-то имела дело с многими бухгалтерами и кадровиками,потом сама работал бухгалтером, уверена - 100% они найдут как обойти закон в любом случае, просто кому-то придется напрячься.Но вас это не должно волновать.Относитесь к этому отстраненно - у них свой расчет, у вас - свой.По телефону просто откажитесь увольнятся по свобственному и сидите с ребенком до трех лет(правда надо будет вовремя заявление написать на отпуск по уходу до трех лет, они обязаны его принять), к тому времени может найдется что -то подходящее(а нет так хуже не будет). Поверте, вы можете избежать многих проблем, о которых может еще не пришлось задуматься.У меня есть знакомые которые локти себе кусали, ну хоть бы еще месяц в запасе иметь, а вы хотите вот так запросто от полутара лет отказаться.Пособия по уходу за реб до 1.5 (3 лет) можно ходить получать раз в полгода вообще, никуда они его не денут, а если на карточку перечисляют, то тем более красота.А кстати,кажется, сократить вас они тоже не могут - вы в отпуске по уходу за ребенком, это можно уточнить в ТК.
Могут только уволить всвязи с ликвидацией предприятия, как это было со мной. И знаете, 20 т. ежемесячно в течении нескольких мес. мне очень, очень были нелишни.Потом и работка подвернулась - 2 дня в неделю, с возможностью брать работу на дом. Вобщем - я бы на вашем месте не увольнялась сейчас, раз в год-полгода ходила бы забирала пособие, и потихоньку подискивала бы себе работку.А если предприятие леквидируют, то тоже не так плохо. Все оформляется быстро и без проблем в службе занятости.Но тут кстати 2 момента таких - выплачивают что-то одно либо компенсацию, либо детские,смотрите по своему заработку; и еще не знаю как с 1.5 годовалым, а мне надо было каждые две недели собирать отказы от работы.То есть меня сократили по ликвидации, ребенку меньше 3 лет, а я все равно уже обязана искать работу, что-бы получить свою компенсацию.Но этого пугаться не стоит, там в фонде сидет вполне нормальные тетки, поговорить с ними подушам, мол так и так, они все прекрасно понимают.В любом случае прикинте какой ваш средний заработок был до ухода, умножте на коэф. инфляции (хотя-бы приблизительно) и тогда решите стоит ли овчинка выделки.
Блин, ну я разошлась

, но я вспомнила какого мне было два года назад, как меня в Г окунули, а мне еще и неудобно было, ну как же, они же не в чем не виноваты ну ликвидировали предприятие, ну забыли одну там несчатную в декрете,и бухгалтерия, и кадры, ну как так получилось

,ой ну что же нам теперь делать, не можем мы никак вас текущим числом уволить, фирмы то официально уже нет, это же не правильно, а мы все тут ангелы просто

.Хорошо нашелся, человек, помог мне все понять, что не я виновата в халатности или в жадности директора , что не мне надо думать о том как так получилось, как два месяца числился человек на несуществующем предприятии,и как они будут выкручиваться.
Ой ну все заканчиваю, ой, ошибочка вышла! что так много, но я искренне желаю вам удачи, и надеюсь, что все будет у вас хорошо, какое бы решение вы не приняли.