Я тоже думаю, что есть воспитание. Особенно в свете позиции, что надо не словами, а делом, своим примером. Знаю близко двоих мужчин. Оба с образованием, деятельные. У обоих родители без образования, причем вообще без какого-либо. Школа и все. Рабочие специальности.
У первого мама всегда говорила, что надо учиться, чтобы не работать, как она на стройке, на заводе. Но у самой была масса возможностей, ее и от производства готовы были отправить учиться. Но она не соглашалась, мол куда уже, всему свое время. Хотя родила она в 20, сын поступил в техникум ей было 35. А учиться ей предлагали ещё когда он в младшей школе учился. То есть примера личного там не было, но пацан тянулся к учебе, подрабатывал, жил впроголодь.
Во второй семье наоборот говорили, что там эта учеба, вон инженеры на заводе за копейки. Тетки на конвейере в 3-4 раза зарплата выше, кому тот инженер нужен, ни одна баба с ним не пойдет на свидание (подразумевались, видимо, бабы из цехов). Опять же, парень стремился, учился.
И наоборот, скольких знаю родителей целеустремлённых, с образованием, классные специалисты - а детям ничего не надо.
Вот у меня предсказуемо - я лентяйка-раздолбайка и дети такие же

Ну чуть лучше