Anna-Maria писал(а):
animarum писал(а):
Провинциальные города (а Владивосток, глазами Москвичей, тоже является провинциальным, как и Питер, впрочем, тоже
Владивосток слишком далек от столицы, чтоб быть городом
провинциальным.И синдром провинциальности владивостокцам совсем не свойственен.Владивосток всегда был
другим городом:когда вся страна, в том числе и москвичи, сидели за железным занавесом, наши отцы, братья, соседи, друзья
ходили на работу за границу. Поэтому Владивостоку всегда был свойственен колорит морского, портового, яркого города, где миксуются разные стили, краски, культурные традиции. Лично я вижу в этом его неповторимый шарм и очарование.
Это вы совершенно верно заметили. Портовый город - по определению яркий пример так называемого "пограничного общества" (frontier society) - все подвижно, ярко, образ жизни - да, не совсем еще устоявшийся во времени, но это - дело времени

так сказать... Люди еще не успели приобрести навыки социального притворства (если угодно), если по-научному, то следования устоявшимся образцам поведения и преклонения перед ними... Я это раньше знала в теории (преподавала), а теперь и на личном опыте. Долго жила в Москве, сейчас живу за границей - да-да, тоже кто-то очень верно заметил, у москвичей вся жизнь - дорога: либо в метро, либо в пробках

Народ хронически не высыпается (это к вопросу внешнего вида и ухоженности!), настроения это не прибавляет. Солнечного света нет по полгода - тоже не способствует. Есть много интересного и яркого, безусловно, но жизнь в Москве нелегкая. Она, конечно, нигде не легкая. Иногда мне кажется, что ухоженный внешний вид - ответ на жизненные трудности