Акула**К сожалению, должна констатировать, что Михаил Васильевич Супотницкий прав. О феномене "первичного антигенного греха" в учебниках для мед. ВУЗов ничего не упоминается. Лично я прочитала о таком впервые. Раньше я была уверена, что вакцина от гриппа не эффективна потому, что вирус гриппа очень быстро мутирует и вакцина за ним не поспевает. Поэтому сама и членов своей семьи никогда от гриппа не прививала. Просто в этом году так получилось, пропустила (видать была чем-то занята) слова сына о предстоящей прививке мимо ушей и не написала отказ. Его привили от сезонного гриппа.
А с птичьим гриппом я уверена, что это была афера. Я на тот момент еще жила в Благовещенске, училась уже в ординатуре. Ведь единственный случай заболевания птичьим гриппом выявили там. Так вот с полной уверенностью могу вас заверить, что никакого птичьего гриппа не было у этого мужика. Просто ему не повезло. Когда ему стало плохо, он находился в китайской общаге (работал там кем-то что ли). У него была просто тяжелейшая пневмония, которую вылечили антибиотиками. А как известно, на вирусы антибиотики не действуют.
Видать дали указ сверху, чтоб хоть одного больного зарегистрировали. Птичий грипп ведь в Китае бушевал, а у России самая большая по протяженности граниа с Китаем, а заболевших не было.