С 21 по 24 декабря в г. Москве прошло открытое первенство РФСО "Спартак".
"В "Спартаке" не затеряемся!"
В Москве прошло дебютное открытое первенство "Спартака" по художественной гимнастике. Один из самых изящных видов спорта начинает новую веху в истории знаменитого спортивного общества.
Спортивный комплекс "Кунцево" в минувшие три дня был чем-то похож на муравейник. В небольшом зале, поделённом на три части — центральный ковёр и две площадки для разминок — с раннего утра до позднего вечера происходило действо, которое со стороны могло показаться довольно хаотичным. Более 300 юных спортсменок, самой старшей из которых было 14 лет, тренировались и соревновались в режиме нон-стоп, а после выступлений также безостановочно сновали между судьями, организаторами, другими участницами и родителями, которые под завязку заполнили трибуны спорт-центра.
Повод для столь большого состава участниц был более чем серьёзным: РФСО "Спартак" открывает отделение художественной гимнастики. Текущее первенство стало не просто центром сбора для команд из почти сорока регионов России, но и визитной карточкой начинающего свою работу отделения. Организаторы соревнований и спортсменки с поставленной задачей успешного дебюта справились: первый гимнастический блин получился отнюдь не комом.
Первенство "Спартака" удачно совместило в себе соревновательную и зрелищную часть. Конкуренция за медали турнира велась в нескольких возрастных категориях. Самыми старшими стали кандидатки в мастера спорта 1997-1999 годов рождения. Победу в этом возрасте, как и у перворазрядниц 2000-2001 годов, праздновали воспитанницы СДЮСШОР-74. В первом разряде золото завоевала Дарья Осминина, в то время как у КМС москвички заняли сразу две верхние ступеньки пьедестала: Полина Березина стала первой, Юрикова Александра – второй.
Москва в целом выступила более чем уверенно. Первыми столичные девушки стали и в категории 2002 года рождения. Воспитанницы ДЮСШ-35 заняли сразу весь призовой подиум: медали вручили Полине Лютиковой, Нине Саляховой и Марии Победушкиной. А вот в младших возрастах сильнее оказались регионы. В группе 2003 года победу праздновала Наталья Кулик из Находки. Столь далёкий от Москвы регион проживания заставил спортсменку уехать раньше окончания соревнований, и медаль была вручена гимнастке накануне официального награждения.
Самые юные художницы соревновались в возрастах от 5 до 7 лет. Рекордсменом стала Ангелина Смолина: спортсменка из Иркутска 2007 года рождения оказалась самой молодой участницей соревнований. Правда, по результатам она оказалась лишь в седьмом десятке. А победительницей младшей категории стала Владлена Тингайкина из Саранска.
Под финал трёх дней соревнований на суд зрителей предстали победители и призёры. В рамках показательных выступлений на площадку вышли и приглашённые гости. На ковёр впервые за турнир ступили мужчины: группа "Тим-тим" порадовала спортсменок элементами гимнастики и акробатики, за что получила заслуженные овации неизбалованной мужскими выступлениями публики.
Закрывали соревнования главные лица спортивного общества "Спартак": председатель РФСО Алёшина Анна Борисовна и председатель МГФСО Мишурис Вадим Яковлевич. Руководители "Спартака" в один голос выразили свою надежду на то, что среди выступавших на турнире девочек были и те, кому предстоит защищать российский – а теперь и спартаковский – флаги на Олимпиаде-2016 года. А представитель футбольного сообщества Дмитрий Ананко заявил, что большая спартаковская семья всегда с большим теплом и уважением относилась к художественной гимнастике. Значит, в рядах спортивного общества девочки затеряться не должны.
Художественная гимнастика
Открытое первенство "Спартака". Москва
КМС, 1997-1999 год рождения
1. Березина Полина (СДЮСШОР-74) – 73,700.
2. Юрикова Александра (СДЮСШОР-74) – 72,825.
3. Тихонова Анастасия (СДЮСШОР-25) – 72,025.
4. Маркелова Анна (Ульяновск) – 71,950.
5. Рудниченко Дарья (ДЮСШ-35) – 71,425.
6. Гарковенко Кристина (СДЮСШОР-74) – 68,725.
1 разряд, 2000-2001 г.р.
1. Осминина Дарья (СДЮСШОР-74) – 72,225.
2. Потапова Анастасия (ДЮСШ-35) – 70,925.
3. Сюбаева Олеся (Саранск) – 70,925.
4. Касимова Варвара (Ульяновск) – 69,325.
5. Колобова Софья (Саранск) – 69,000.
6. Жашуева Камилла (Дв. Тв.) – 67,975.
2002 г.р.
1. Лютикова Полина (ДЮСШ-35) – 45,975.
2. Саляхова Нина (ДЮСШ-35) – 43,625.
3. Победушкина Мария (ДЮСШ-35) – 43,600.
4. Чамьян Варвара (СДЮСШОР-74) – 43,400.
5. Кузнецова Анна (Владимир) – 42,750.
6. Бурьянова Ксения (Петрозаводск) – 42,025.
2003 г.р.
1. Кулик Наталья (Находка) – 44,125.
2. Огай Мария (СДЮСШОР-74) – 43,125.
3. Соколова Марианна (ДЮСШ-35) – 41,750.
4. Полостяная Елизавета (МГФСО) – 40,825.
5. Каменщикова Анна (Находка) – 40, 725.
6. Бахтеева Евгения (ДЮСШ-35) – 40,600.
2004 г.р. и моложе
1. Тингайкина Владлена (Саранск) – 42,525.
2. Жукова Анастасия (МГФСО) – 40,200.
3. Осипенко Ольга (Дв. Тв.) – 39,850.
4. Варнавская Любовь (МГФСО) – 39,700.
5. Зайнуллина Аделия (Казань) – 39,475.
6. Веселова Кристина (Краснодар) – 38,850.
Находкинская команда.

Шаламова: соревнования превалируют всегда
Заслуженная гимнастка и организатор первенства "Спартака" по художественной гимнастике Елена Шаламова поделилась впечатлениями от турнира и обратилась в интервью "Чемпионат.com" к возможным меценатам.
— Елена, вы довольны дебютным первенством?
— Сказать, что я им довольна, не сказать ничего. Ведь к нам приехали 300 человек участниц, у нас было 30… нет, даже 45 городов России. В качестве арбитров выступали квалифицированные судьи и республиканской, и международной категорий. Так что, конечно, и я, и весь состав организаторов доволен.
— Насколько сложно было организовывать этот турнир?
— Независимо от того, какого уровня турнир и по какому виду спорта, организация всегда отнимает много сил. Всегда тратится много времени и энергии, появляются какие-то проблемы, трудности. Но все выполнимо. Можно сказать, что мы с поставленной задачей справились.
— "Спартак" открывает отделение художественной гимнастики. Как много гимнасток вам бы хотелось там видеть?
— Мы планируем сделать отделение максимально массовым. Хотим, чтобы был большой набор детей в "Спартак", чтоб они вырастали в обществе "Спартак".
На сегодняшний день у нас пока что все дети, что называется, пришлые, со стороны. По большому счёту нашему отделению всего лишь один день от роду, ведь этим турниром мы его, по сути, и открываем. Так что сказать, сколько у нас сейчас детей, я пока не могу, ведь девочки только начинают собираться. Но в будущем мы планируем открывать школы и по регионам, и по Москве – именно под эгидой "Спартака". Чтобы наше общество было легендарным не только в футболе и в хоккее, но и в художественной гимнастике.
— Как часто планируется проводить этот турнир?
— По регламенту Всероссийской федерации художественной гимнастики у каждого общества должно быть минимум два турнира: это чемпионат ФСО и первенство ФСО. Но мы надеемся, что пять-шесть соревнований в год "Спартак" будет иметь стабильно.
— Насколько сильный состав участниц приехал на первенство в этом году?
— Я могу выделить в первую очередь московские школы. Это ДЮСШ-35, СДЮСШОР-74. У них очень сильные дети. Также могу выделить Новосибирск — прекрасные спортсмены. Есть и слабенькие, но в основном большинство детей роскошные. Они эмоциональные, музыкальные, с интересными постановками, с интересными находками. Прекрасные команды в Саранске, в Находке, во Владимире. И, конечно, во всех городах, которые приехали к нам, есть минимум по одному достойному ребенку. Но те регионы, которые я назвала, у них очень хороших детей большинство.
— Будет ли создано в Москве базовое отделение, куда будут подтягивать звёздочек из регионов?
— Ой, ваши слова – да богу в уши! Если после этого интервью найдётся какой-то меценат, который захочет построить комплекс и отдать его под развитие художественной гимнастики в обществе "Спартак", то мы обязательно это будем делать. Но пока мы не имеем такой возможности: нет залов. Как только мы найдём зал — сразу откроем школу. И будем поводить сборы, привлекать людей со всей страны. На сегодняшний же день мы занимаемся развитием по регионам. И не можем гарантировать то, что база будет в Москве.
— Открытое первенство "Спартака" в перспективе должно стать больше соревновательным или показательным турниром?
— Это должно быть только соревнование. Шоу – это уже на усмотрение организаторов. Конечно, оно нужно. Ведь приходят зрители, судьи устают. Ведь приходящие на турнир не только судят, считают баллы и смотрят за программами: все зрители всегда очень нервничают, так как выступают их дети. А когда соревнования закончены, то в показательных выступлениях отдыхают даже те дети, которые в них выступают. Они заряжаются энергией, так что такое расслабляющее шоу должно быть обязательно. Но соревнования превалируют всегда.