В детстве хорошо училась, поэтому мама особо не загружала домашним хозяйством ("Выйдешь замуж, еще наготовишься (наубираешься)" и т.д.)). Отец (как и многие мужчины) воспринимал труд мамы по дому, как должное. Она разбаловала нас вторым на завтрак (вставала в 6 утра и готовила).
Когда стала жить одна, то по началу тратила пол субботы на уборку, стирку и готовку. Потом стала делать это только к приходу молодого человека. Так как не видела смысла тратить время, мужчины воспринимают это как обязанность женщины (правда, почему-то не оплачиваемую).
Затем переехала во Владивосток. Питалась в основном в сухомятку.Съемные убогие квартиры, куда и парня то особо не хотелось звать. Единственное, что стирала регулярно (и лелеяла мечту о машинке-автомате).
Потом начался этап построения карьеры, приходила домой, валилась с ног. Практически не готовила, был период, когда уставала так, что не убиралась дома несколько месяцев, квартира выглядела ужасно, сама набрала более 20 кг. Но вовремя встретила человека, который мне помог собраться, я начала худеть, наконец-то убралась дома. Но особой любви к ведению домашнего хозяйства у меня так и не появилось. Это было что-то вроде части терапии.
Через некоторое время я встретила своего будущего мужа, продолжала много работать, он тоже, поэтому особых претензий ко мне по поводу готовки и уборки не было. Я честно навела порядок, когда переехала к нему. Но он привык, что мама всегда убирается за ними дома, готовит и так далее. Поэтому часто небрежно относился к поддержанию чистоты в доме. В итоге я просто плюнула на все это и перестала "замечать" беспорядок. То есть просто перестала убираться дома, готовить.
Затем я приняла решение уволиться, не работала несколько месяцев, но это никак не повлияло на уборку и готовку. А потом у меня появилось пузико

... И теперь каждый вечер мне хочется плакать. Плакать от чувства вины, которое меня съедает. Я не могу заставить себя убраться дома, приготовить еды даже для себя. Я мучаюсь от голода, а чтобы лялечка в животике не мучалась, забрасываю всякую ерунду.
Я столько лет считала, что домашнее хозяйство - это неблагодарный труд, я никогда не получала от этого удовольствие, всегда считала это бесполезной тратой времени и сил. Но понимаю, что родится лялечка и нельзя, чтобы все оставалось так как сейчас.
НО КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ? Как мотивировать? Откуда взять силы? желание? Я не знаю, что вообще нужно для того, чтобы стать нормальной хозяйкой!
На работе всегда были уборщицы, я великолепно умею контролировать, организовывать эти процессы, но заставить себя убираться или готовить, не могу.
Обвинять своих родителей в том, что не привили во мне любовь к ведению домашнего хозяйства - глупо, ведь моя сестра все это делает у себя в семье.
Может я какая-то бракованная?
Поделитесь, пожалуйста, своими секретами. Откуда черпаете силы, чтобы и работать, и домом заниматься, и готовить с удовольствием? А может быть дадите совет, как научиться видеть в домашних заботах радость и удовольствие?