на что ребенок отвечает- "Колян он сильный,крутой и не слабый,это не правда,мама! Я сильнее,значит я крут..." У детей, сила,частенько имеет превалирующее значение,особенно если дома этой силой с ним(ребенком) разговаривают... а в классах дети разные.....
Насчёт возраста скажу - народная мудрость гласит: воспитывать ребенка нужно, пока он умещается поперек кровати, позже будет поздно! Доказано жизнью.
Cicada писал(а):
А КАК ОБЪЯСНЯТЬ? КАКИМИ эпитетами...какими словами? как вы объясняете,что нельзя бить?
Я своему ребёнку особо ничего не объясняла, ПРОСТО ЧИТАЛА КНИГИ с самого детства, объясняющие те или иные стороны жизни. Например, в книге "Цветик -семицветик" я делала акцент на самый последний лепесток, которым Женя вылечила хромого мальчика Витю. Мой ребёнок просто расцветал улыбкой, когода читали финальные слова книги. Или рассказ "Тёма и Жучка", в котором "какой-то ирод" бросил в колодец маленькую собачку а слабый здоровьем Тёма её достал. Маленькие рассказы Валентины Осеевой очень хорошие примеры из жизни описывают. Например рассказ "Плохо", где мальчики спокойно наблюдают как большая собака нападает на котёнка. Всё это я начала читать ребёнку когда ему не было и трёх лет.
С нами с: 08 окт 2007 Сообщений: 4184 Изображений: 20 Откуда: У самого синего моря Благодарил (а):47 раз Поблагодарили:279 раз
Объяснять НАДО, не с 10, не с 5, не с 3х, а с рождения. Пополз к краю дивана, знай, что можешь упасть. Упал - в мозгу сформировалось воспоминание, что маме можно верить и этого можно было избежать. Ну и дальше в том же духе. Другое дела, в характере ребёнка и КАК он реагирует на эти запреты.
Сейчас столкнулась с тем, что старшему ребёнку я доверяла безоговорочно, причём где-то с 1,5 лет. Я всегда знала что он не рванёт под машину и не полезет открывать окно. С малым я как на пороховой бочке. т.е. он всё знает, всё помнит,но при этом ведёт себя так, что я боюсь. Например, вчера. Спускаемся к дороге, да неё идти приличное расстояние по аллейке. Дети бегут недалеко впереди. И вот они почти дошли до перехода. старший как и положено останавливается в 5ти метрах от дороги и ждёт, а малой в 3 скачка долетает до дороги и стоит перед самым переходом. У меня сердце оборвалось, т.е. я знаю, что он боится машин и знает как это опасно, но при этом я боюсь бежать за ним, т.к. не знаю чего от него ожидать, вдруг он увидев бегущую меня радостно рванёт вперёд. В общем дошла я до него, а ребёнок не понимает, чего я недовольна. Вот дорога, я же туда не иду, я жду . В остальном вроде фокусов не выкидывал, но я его всёравно боюсь.
Интересует вот эта фраза:
Аврора писал(а):
возможно ли ребенку показывать мультики, где есть ужасное насилие
Это какие такие мультики? Бегалки, стрелялки, драки? Я против. Хотя дети иногда смотрят и такие (старший так и просит: "разреши нам посмотреть глупые мультики"), но ограниченно и только в качестве добряка за что-то. Сейчас вот по Бен 10 страдают Малой себе даже часы из пластилина каждое утро лепит. Но всё равно я против, так же как и против компьютерных стрелялок, бегалок и т.д. (ТТТ дети пока в них не играют и не ой, ошибочка вышла..., хотя папа сидит, с ужасом жду школы, что там друзья подсадят.) Ничему хорошему они не учат, спошные драки и насилие, в которое потом дети и играют на улице. А вот против сказок про красную шапочку и колобка я ничего не имею. Правда ребёнок потом вопросов задаёт
С нами с: 08 окт 2007 Сообщений: 4184 Изображений: 20 Откуда: У самого синего моря Благодарил (а):47 раз Поблагодарили:279 раз
@nna писал(а):
Поведение и жестокость детей - отражение поведения и жестокости родителей. Стрелялки и ужастики тут не причем.
Возможно у меня стереотипы, но считаю что подобные игры и мультфильмы отрицательно влияют на психику, и к тому же дети на них быстро подсаживаются (любые дети, с разным климатом в семье).
С нами с: 06 мар 2009 Сообщений: 343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1 раз Поблагодарили:5 раз
Я никогда не оберегала своего сына от ужасов происходящих вокруг. "Зачем вы травмируете ребёнка" - это не про нас, всегда стараюсь объяснять на опережение, по мере взросления. С первого класса регулярно рассказываю о последствиях драк, что может быть если обидит слабого. Сейчас он уже в 4-м классе, пошли более серьезные разговоры - наркотики, насилие, алкоголь.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Дикарка Ну ограничения должны быть обязательно, но не панацеей.
Помоему вы забываете вариант, когда у очень мягких родителей, которые исключают физ.наказания, вырастают дети, не понимающие, что кому-то может быть плохо от их поступков
С нами с: 06 мар 2009 Сообщений: 343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1 раз Поблагодарили:5 раз
Аврора писал(а):
Помоему вы забываете вариант, когда у очень мягких родителей, которые исключают физ.наказания, вырастают дети, не понимающие, что кому-то может быть плохо от их поступков
Рано или поздно, безнаказанность обернется против самих же родителей, как и чрезмерная жестокость по отношению к ребенку, во всем должна быть мера и здравый смысл.
С нами с: 03 авг 2007 Сообщений: 9236 Откуда: Владивосток Благодарил (а):327 раз Поблагодарили:515 раз
Аврора
глянула. Нет, я против агрессивных мультиков, каналов джетикса и прочих. Если ты имеешь в виду мультики с "плохими" героями, так их полно и хороших, добрых. А что случилось? Мальчишка дерется, и ты сказала ему, что при таком поведении ждет его детская комната милиции? И он заплакал?
Лучше, чтобы о последствиях дурных поступков ребёнок узнал от своих родителей, а не от постороннего "судьи". Если вовремя не объяснять ребёнку, чем чреваты некоторые поступки, то это ему объяснит кто-нибудь другой и не совсем в той форме, которая приемлема для вашей семьи. От всех "ужасов" жизни ребёнка не убережёшь. Помню, как рыдала моя дочь, подсмотрев концовку фильма "Странная история Бенджамина Баттона". Я очень долго объясняла ей, что смерть это естественно. Теперь слежу за тем, какие фильмы смотрит мой ребёнок
С нами с: 05 дек 2007 Сообщений: 1311 Откуда: Владивосток Благодарил (а):3 раза Поблагодарили:4 раза
Одно дело телевизор, другое реальность. Мой сын смотрел передачу о бездомных собаках Рима (просто собачки бегали по городу без хозяев). У ребенка была истерика, с трудом успокоила. Но, когда я принесла домой нашу собаку, в бессознательном состоянии, у меня была истерика, а мой сын (повел себя как мужчина) успокаивал меня и говорил:- мама нужно к врачу, нужно срочно к врачу.
С нами с: 23 апр 2006 Сообщений: 20912 Изображений: 10 Откуда: Владивосток Благодарил (а):569 раз Поблагодарили:665 раз
Может, от ребенка зависит. Я могу своему и иначе объяснить, почему нельзя бить детей и он поймет и без запугиваний "распределителем".....Хотя, в любом случае, это уже какой-то крайний случай. Если он не понимает, то пугай-не пугай, по-моему, уже упущен помент в воспитании....Но это уже если лет 10 и старше.
лично мне было намного проще объяснять о вреде алкоголя и наркотиков, чем тему про драчки, зависть и обиды, действия исподтишка выход один - необходимо талдычить постоянно старшая у меня уже понимает и знает, как можно схитрить и увильнуть от наказания в том числе и многие беседы проходят мимо её ушей, типа мама отчитает и нормально
Но если он этого не хочет делать (чтобы дитятко не травмировать)
Тогда его ребёнка травмирует кто-нибудь другой
Берегиня писал(а):
или его просто нет в этот момент рядом?
Во многом это зависит от возраста ребёнка. Например, в саду дети считают воспитателя второй мамой (у нас так было), ведь она и пожалеет и поругает и объяснит, что можно, что нельзя. Если, конечно, воспитатель грамотный. А в школе уже придётся пожинать все ягодки "воспитания".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0