Многоточие писал(а):
Персаком писал(а):
обильно посыпая друг друга песком, на голову, за шиворот и
Дикарка
Это аккуратно? однозначно замечание сделать нужно, чтобы этот аккурат не принес вред им же. Воспитанный ребенок к замечанию взрослого прислушается. Да и я буду спокойна.
Персаком писал(а):
но делают это достаточно аккуратно, так что нам с дочерью в этой же песочнице не попадает.
Мы говорим на разных языках. Если дети будут кидаться песком, комнями, палками, драться - я, да и любой взрослый человек вмешается. Но они не кидались песком, Они просто набирали его и запихивали друг другу за шиворот и насыпали на голову. Это неприятно, но не опасно и не смертельно (да грязный песок может попасть в глаза, но с таким же успехом можно просто потереть глаз грязной рукой и занести инфекцию). Мои тоже так играли по лету, набирали в ведёрки и высыпали друг другу на головы. Позлилась молча, дома вытряхнула и отправила мыть головы. При этом другим детям в песочнице не переподало, если бы они кидались, то перепало бы всем.
Остальные опасности: кидаются комьями земли, поливают друг друга из лужи, дерутся на палках, висят на деревьях, прыгают с парапетов.
Опасность вижу только в драке на палках, но опять же это мальчишки, они всегда дрались на палках. Поэтому к 8ми летним с этим не полезу. У шестилетних отберу острые, найду и выдам круглые с тупыми концами и отправлю драться дальше.
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:Речь в первом посте идёт не об опасности для детей, а о сердобольных тётеньках. Которые всегда найдут к чему прицепиться. Сколько я уже детских слёз пережила по этому поводу: тётя прилетела и стала тянуть за руку из лужи, тётя отругала за то, что ребёнок катался волоком с косогора, тётя не пускала на большую горку, тётя отругала за то, что куртку растегнул и т.д. и т.п. Причём этих доброжелательных тёть моё присутствие совсем не смущает, крича и брызгаясь слюной они продолжают орать и на меня тоже (дети заболеют, дети покалечатся; бедная мама замучается стирать, ах стирает машинка, а вы знаете сколько сейчас порошок стоит). В общем наболело. ИМХО, но равнодушие и просто невмешательство в чужие игры - это разные вещи. И почему-то мне кажется, что случись что на самом деле, все эти тёти первые пройдут мимо и сделают вид, что не замечают, проще же прицепиться к ребёнку, чем заступиться за него перед взрослым.