Я так поняла, что добрая половина тех, кто здесь дискутирует иеет весьма примерное представление о полу-туристах. Вы можете тащить как 10 кг фирмы, так и все 50 кг, от этого варьируется стоимость путевки.
Про то что это явление, в целом унижает достоинство людей
сознательно идущих на это, думаю никто не спорит. Но, меня искренне возмущают издевки и осуждения

Менталитет формируется столетиями, и спорить с его проявлениями, считаю бесполезно. Если кто то неприемлет помогайство, то поздравляю, вы начали менять наш общий менталитет с себя, достойно. Но будьте тогда таковыми до конца, и не смейте осуждать других, если люди идут на это, значит у них есть на это причины, о которых вы сможете поиметь представление, только если сами испытете на себе их влияние.
Что касается лично меня, то я езжу помогаем иногда, надеюсь, что этим летом, мне удасться выкрутиться и поехать туристом с комфортной гостинице и надежной фирмой. А если у меня эт не выйдет, то я просто физически не смогу отдать 12 тыс за 2 путевки (Дальинтурист 4 дня новый Максим), тогда я поеду полу-туристом отдав 7 тыс за 2-х (незнаю что за фирма, 3 дня, гостиница Земля-Солнце, 25кг. мои). Для меня это станет либо отпуском (да, кто то отдыхает вот так), либо стандартной поездкой одеться на 2 сезона вперед экономя немного денег, кучу времени (так как не придется тратить время на штурмовку Торговых центров в городе), и немного позволяя себе развеяться.