Парасолька писал(а):
если лень что-то делать, а надо, то ляг на пол, закрой глаза и "ленись" некоторое время, потом встань и приступай к делу. Я не пробовала еще, но судя по коментам помогает.
хе.. полностью не соглашусь. я - индивид, который полностью опровергает данный метод. я могу "батониться" неделями, тихо ненавидеть себя и, увы, желание что-то делать не появляется
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:annadark писал(а):
Девочки,
рассказываю про личный опыт.
Лень - это вполне объективный энергетический процесс, это показатель довольно низкого уровня энергетики в организме. Поэтому мотивацию искать можно сколько угодно и какую угодно, но если не будет силы (которая выражается, например, в проявлении - просто встать с постели и выполнить запланированные действия) , то мотивироваться можно без толку до посинения.
полностью согласна. можно батониться до бесконечности, много есть, спать, ненавидеть скучную и однообразную жизнь, бардак, который нет сил/времени (так кажется) убирать и т.д. и тут хоть замотивируйся в усмерть, хоть машину себе пообещай..
мой главный рецепт - интересно жить. т.е. чтобы часть жизни вы жили интересно, и так, как душе вашей угодно (только не путать с полежать на диване/посмотреть телек, душа наша не так примитивна

)
так вот, как только появляется дело "жизни", интересный круг друзей - все спорится, получается. и во всеобщем запале уже и посуду помыть не так страшно

(ну, у кого что болит, я хозяйством не люблю заниматься)
вначале надо себя переломить. хотя бы выходить из дома, общаться (т.к. сижу дома пятый год, пишу как домохозяйка, но для людей, у которых замкнутый круг: дом-работа-дом - тоже актуально по-своему). в общем, встряхнуться. мне, например, приобщение к искусству помогает - выбивает из обыденности. или книжка хорошая. или собеседник интересный. вдохновляет
а потом по инерции: и вставать по утрам хочется (ведь столько интересного впереди!), и выглядеть хорошо и т.д.
про хозяйство - сейчас вот пытаюсь к флай леди приобщиться, ибо организованности в быту мне не хватает
Цитата:
Самые простые приёмы, которые помогут на первоначальном этапе набора силы ( т.е., её высвобождения):
1. Не планировать КУЧУ дел, которые не выполнятся. Строить реальные планы.
2. Всё запланированное - задуманное выполнять НЕПРЕМЕННО.
3. ВСЕГДА завершать действия, не бросать на полпути.
4. Завершить старые незаконченные дела (по мере сил и возможностей, конечно)
5. Делать то, что ИНТЕРЕСНО!
+ бонусная идея: сразу совершайте то действия, мысль о котором пришла в голову. Результаты вас удивят -)))
планирование не очень уважаю. я превосходно планирую, но плохо это выполняю

мне кажется, если всю жизнь расписать, в ней нет места чуду. нет, я за спонтанность. бывает так: неделю вопрос решить не можешь, а потом за 2 часа все проблемы рассасываются. поэтому, я за то, чтобы не стучать в закрытые двери, а действовать по наитию, когда ситуация подходящая. для этого планирования должно быть минимум.
я сейчас больше 1-2 важных дел стараюсь не планировать, ибо нереально (двое мелких детей на мне). кроме того, я четко определяю приоритеты: это важно сделать именно сегодня, а это может подождать столько-то дней. это делает меня гибче. если я плохо себя чувствую или случается форс-мажор, мои планы не рухнут. зато, если карты лягут, и у меня появится время я могу сделать что-то важное, но не срочное. или посвящу время чему-то приятному.
короче, не надо себя загонять в рамки. не надо себя заставлять. лень, кстати, естественный метод защиты организма. иногда мы так истощены рутиной или важными делами, что нужно себе позволить полениться - иначе внутренняя усталость перейдет в болезнь. важно понимать состояния своего организма и слушаться внутренних сигналов.
Цитата:
На мой взгляд, понятие "мотивация" - это некоторая подмена собственных интересов, собственных желаний. Если что-то интересно, то никогда мысль даже в голову не придёт искать мотивацию, всё просто и легко делается. А вот если "нужно" делать - тогда и размышление по поводу мотивации появляются.
да-да-да, я это и имела в виду. если есть интерес к делу, то мотивация не нужна. и этот интерес будет пронизывать вас энергетикой, которой будет хватать много больше, чем вы могли бы представить. это ответ на вопрос, как некоторые люди (которые, как правило, вызывают восхищение) так много успевают.
прошу прощения за многабукв
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:Ленорчик писал(а):
Парасолька писал(а):
Лед тронулся!
Вы молодец! За собой тоже замечала, что стоит только начать (это самое сложное), потом всё само идёт как по маслу, остановиться не можешь. И действительно, такие мелочи как посуда или постель перестают заботить вообще.
часто дела откладываешь или из-за страха (неосознанного, как уже писали), или из-за перфекционизма (сейчас нет времени, чтобы сделать это идеально или до конца) и т.д. во флай леди об этом много говорится. у меня тоже есть такая проблемка