С нами с: 13 янв 2009 Сообщений: 5262 Откуда: Владивосток Благодарил (а):914 раз Поблагодарили:895 раз
Правильное питание организма можно наладить не ограничением потребления каких-то продуктов, а заменой менее ценных продуктов или просто вредных на те, которые поставляют более качественный строительный материал для клеток. К ним относятся и цельные (нешлифованные) термически необработанные крупы.
Нешлифованный рис
В городе у нас можно купить
Для чего шлифуют рис? Белый, т.е. шлифованный, рис выглядит привлекательнее, быстрее готовится, легче усваивается организмом т.к. в процессе приготовления становится более разваренным, а кроме того, дольше хранится, особенно в жарком влажном климате.
При производстве же нешлифованного риса, зерно риса подвергается минимальной механической и термической обработке, сохраняя питательную отрубевую оболочку. Нешлифованный рис содержит все самое ценное, что есть в рисе от природы. Включая не только витамины и минералы, но и клетчатку - неотъемлемый элемент здорового питания. Он дольше варится и более плотный после варки, имеет несколько иной вкус, чем шлифованный белый рис.
Еще существует пропаренный рис, по полезности его можно поставить между шлифованным белым и нешлифованным цельным (с зародышем) рисом. об этом тут.
Зеленая гречка
в магазинах нашего города зеленая гречка от разных производителей попадается довольно редко, в основном приходится покупать в интернет-магазинах. Что такое зеленая гречка
В составе зеленой гречки содержатся важнейшие питательные вещества, а воздействие на организм этого продукта неоценимо велико:
Белок. По биологической ценности сравним с животным, он включает почти все незаменимые аминокислоты, но в отличие от животного белка отлично растворяется и усваивается человеческим организмом. На 100 гр. зеленой гречки приходится 13–15% белка. Жиры. Ненасыщенные жиры живой гречки, растительного происхождения, поэтому также легко усваиваются пищеварительной системой. В составе 100 гр. зеленой гречки 2.5–3% жира. Микроэлементы. В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем во многих других злаках. Особенно много железа, меди, калия, фосфора, цинка, кальция, бора, йода, никеля и кобальта, а так же витаминов В и Е. Клетчатки содержится в ней в 1,5–2 раза больше, чем в других крупах – овсе, пшене, перловке или рисе.
Зеленая гречка важный поставщик антиоксидантов, веществ повышающих иммунитет и замедляющих процессы старения организма. Для сравнения: в шлифованном рисе антиоксидантов содержится 5 мг/100 гр; в обработанной ядрице: 155 мг/100 гр – то есть в 30 раз больше; в отваренной зеленой гречке: 182 мг/100 гр; в пророщенной гречке : 383 мг/100 гр
Коричневая гречка, которая обычно продается в магазинах - прожарена и пропарена для увеличения срока хранения. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Немного истории На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется. А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов. Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире.
Как готовить зеленую гречку
1. Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой. Если гречку слегка вымочить перед варкой, то на ее приготовление уйдет еще меньше времени, а значит больше полезных веществ сохраниться в процессе варки.
2. Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.
3. Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли. И не забываем - чем менее термически обработана крупа, тем тщательней нужно ее жевать. А людям с проблемами жкт, вообще следует проконсультироваться с диетологами.
Что еще хорошего можно сказать о зеленой гречке?
Она остается натуральной и безопасной. Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.
Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки наряду с картофелем и кукурузой. Может появиться резонный вопрос: зачем есть киноа, если у нас так много и своих родных злаков? Ответ прост – киноа содержит уникальнейшее сочетание полезных веществ.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна 16-20%. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в чем не уступает многим видам рыбы), магнием, кальцием, марганцем и железом.
На известном англоязычном сайте Nutrition Data - know what you eat, можно посмотреть и подробнейший химический состав киноа Quinoa, cooked
А главное, киноа - живая крупа, т.е. термически необработанная и нешлифованная, т.е. все питательные элементы максимально сохранены в продукте. Киноа можно и проращивать для использования в салатах. Рецептов блюд из киноа существует множество, часть из них можно посмотреть здесь: http://kedem.ru/glossary/zlaki/20120116-kinoa/
С нами с: 22 сен 2010 Сообщений: 301 Благодарил (а):3 раза Поблагодарили:5 раз
Напишите, про овсяную крупу быстрого приготовления. В кипящее молоко засыпать и настоять 5 мин. Что-то у меня такая овсянка подозрение вызывает Вот думаю, а полезная ли она?????
Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления Полезны или вредны каши быстрого приготовления?
Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.
Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.
Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления? Производятся они на основе экструзионных технологий.
Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.
Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов. В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?
Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.
Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.
Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…
Лилия Юрканис ( кто этот автор по профессии, точно не знаю, она много пишет для различных интернет порталов о здоровье и красоте, есть в соцсетях)
Добавлено спустя 55 минут 53 секунды: дописала про гречку
Имя: Анна С нами с: 20 мар 2012 Сообщений: 59 Откуда: Владивосток Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:2 раза
А у нас в городе кто-нибудь видел зеленую гречку? Я очень заинтересовалась. Больше, наверно, даже из-за того, что ее проращивать можно - я сейчас этим очень увлеклась
С нами с: 13 янв 2009 Сообщений: 5262 Откуда: Владивосток Благодарил (а):914 раз Поблагодарили:895 раз
Просто Ося писал(а):
Давайте наши "находки" будем выкладывать?
давайте . я многое покупаю (с чьей-то доброй наводки) в супермаркете славянском на тунгусской. у них там что в бытовых товарах экотовары есть с зел. бирками, так и в продуктах питания отдельный стенд экопродуктов.
Мы брали зелёную гречку там, и финики в коробочке - очень вкусные, и экологически чистые (червячок фруктовый попался), и ещё что-то брали, уже не помню. Надо опять там чего нибудь заказать
С нами с: 13 янв 2009 Сообщений: 5262 Откуда: Владивосток Благодарил (а):914 раз Поблагодарили:895 раз
зеленую гречку и киноа торгового дома ЯРМАРКА уже в СП у нас продают !! (*Быстро вкусно 2* ). Молодцы девчонки, а то в магазинах даже смесь "булгур и киноа" исчезла, про гречку я и не говорю уже.
С нами с: 13 янв 2009 Сообщений: 5262 Откуда: Владивосток Благодарил (а):914 раз Поблагодарили:895 раз
токареночек писал(а):
Тоже зашла в СП и открыла для себя новые крупы: булгур, кускус, полента, долихос, маш, нут, киноа
смесь "булгур и киноа" была раньше в магазинах, но потом исчезла и остался только булгур. но в этой смеси как раз живая крупа - киноа, а булгур - это термически обработанная пшеница. Дети очень любят эту кашу, особенно, если в нее овощей по-больше разных добавить. А в сп продается киноа отдельно (даже не знала, что так может продаваться), т.е. самостоятельно можно намешать ее с булгуром в любых пропорциях. поленту мы сами делаем в кофемолке размолов кукурузные зерна в крупную муку.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6061 раз
надо же - в Харбине русской коричневой гречки нет, одна зеленая и как-то дешево. Не помню почем и как, но мы мимо проходили - не знали чего с ней делать
С нами с: 13 янв 2009 Сообщений: 5262 Откуда: Владивосток Благодарил (а):914 раз Поблагодарили:895 раз
Дайкири, вот удивила, это что же, китайцы больше наших в гречке разбираются ?
Добавлено спустя 1 час 5 минут 7 секунд: В первый пост дописала про киноа. Кстати, там есть ссылка на известный англоязычный сайт Nutrition Data - know what you eat, на котором можно посмотреть современнейшие научные выкладки по подробнейшему составу многих продуктов.
Имя: Женечка С нами с: 29 янв 2009 Сообщений: 2581 Откуда: Владивосток Благодарил (а):603 раза Поблагодарили:403 раза
Январь писал(а):
Нешлифованный рис
Первая картинка -покупала этой фирмы рис...хотела посидеть на диетке, там заливается 1 ст. ложка риса на ночь водой и ешь с утра её....жуткий привкус химии, чем-то он обработан...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.