Олулупро минимальные трудозатраты, во-первых я задумалась, что, как и сколько надо выращивать. И тем более, участок у меня для огорода в принципе не предназначен - ооочень крутой склон, лес и море. У многих здесь, как я понимаю, огород - это не источник пропитания скажем так, а для души. Поэтому, если раньше у меня в голове было, что на огороде должны расти морковка ,свекла, картошка, капуста и т.д., то сейчас я посмотрела, что ага - отлично растет и дети с удовольствием собирают мелкую ремонтатную клубнику(или как она там называется, короче говоря ягоды дает до заморозков). А вот морковка и свекла не удается у меня, на кой я буду с этой морковкой мучиться, для основной еды купить и не париться, а лучше засажу еще одну грядку клубникой, а на эти оставлю на очередную попытку пару рядков, детям погрызть парочку если удастся. Капусту несколько раз сжирала какая-то зараза - сколько мне надо этой капусты, и сколько времени я могу ей уделить? - капуста вообще из списка вычеркивается. Картошки высаживаем ровно столько, сколько нам надо пока мы живем там летом. Аккуратно прополотые грядки - красиво конечно, но меня гораздо больше устраивают пройтись плоскорезом, и эту же траву по поверхности разбросать и то когда летом руки дойдут - море все таки. Осенью по концу сезона грядки полностью до весны закрываются травой "вскопать грядку" - такого в принципе нет. К грядкам повели шланг - никаких тасканий воды.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:знаете, что самое страшное для меня

- "инструкции" по выращиванию растений. "К 10 гр амиачной селитры добавить 25 граммов суперфосфата, 10 гр карбофоски, амофоски, и прочей мути....." - жуть какая. Какая карбофоска и чем эти 10 гр взешивать, потом еще как 10 кв м посчитать куда это все вылить\насыпать
Я года два назад в Садах приморья 5 мешков рванула Кемиры универсал, ее осенью и весной ее поразбрасывала на грядки. И навоз мы в прошлом году из Зарубино, куда за молоком ездим понабирали его уж выборочно подсыпали. Для томатов малышок, его же на петунии и кемиру-люкс на цветочки, "Для роз" под розы, все никаких 10-20 грамм!!!!