Я 1 сентября буду подводить итоги ...ровно год в саду ...пошли поздно, почти в 4!!! в коллектив сын не влился, там все уже дружили, все было отлажено, были забияки, были тихушники, а мой сам по себе. Он шел туда с такой тягой, подходя к саду у него всегда начинал болеть живот на нервной почве. Если он чего-то не мог, то и не просил, стеснялся ... ...ну и конечно, болел!!! Болел так, что иногда казалось, это предел меня ...чем только не переболели, а дома ляля, которая болела за одно с ним, и так я и лечила их обоих весь год, и в инфекционку вес трое попали ... и грипп притащил, который даже меня уложил ... дети его часто били, а он вбил себе в голову, что сдачи давать не будет, что воспитатель может его наказать ... ... но я стойко продолжала его водить, он не смотря на покладистость в саду, дома просто неуправляемый, именно в коллективе он научился сам засыпать, хорошо одеваться, есть, и много еще чего ... ...лето - это просто благодатный период, ходить стало ребят мало в ср. 10 человек, а мы ходим всё лето, без скидок на дождь и ветер, и ему стало легче, пока не болеем, в маленьком коллективе ему проще общаться, плюс появилась няня, которую он полюбил. И еще стал брать игрушки из дома, с ними ему комфортнее. и вот первые три дня ребенок БЕЖИТ В САД ВПЕРЕДИ МЕНЯ! Я думала - это фантастика!
Недолеченного тоже никогда не водила, один раз сидела дома пока кашель не пройдет полностью, так он у меня и покашливал где-то полтора месяца, потому что я была напугана инфекционкой, больше не хотелось никаких осложнений ...
На все влияет совокупность факторов: воспитатель, дети в группе, характер ребенка ... ...но в плане социализации сад безусловно важен!!! Но в муниципальных садах социализация, конечно, чаще идет по-армейски, без розовых соплей, и не знаешь, как лучше даже!
|