Гончар и глина А.Назаренко
Увидев на полке прекрасную чашку, Невольно воскликнул:,,Откуда взялась? С красивым рисунком, тонка и изящна..."
***** Послушайте сердцем короткий рассказ:
Взял Мастер сырой и холодный ком глины, Ладонями стал разминать И грубые камни, и ниточки тины, Попутно, с неё удалять.
Он гнёт её, крутит, а глина вздыхает: ,,Ох, больно, довольно, оставь!,, Она веществом своим не понимает, Не ведает жизни устав.
А Мастер водой её сбрызнул обильно, К гончарному кругу поднёс И начал кружить её быстро... и сильно Сдавил, сбросив капельки слёз.
Здесь глина взмолилась:,,Оставь, умираю!,, Но Мастер с улыбкой сказал: ,,Терпи, дорогая, я лишь начинаю,, И быстро кружить продолжал.
Окончилось это, Он ручку приделал, Давил и легонько щипал И песню красивую так, между делом, Он тихо себе напевал.
Красивая форма внутри и снаружи, Всё гладко-ни камней, ни мха, И Мастер сказал:,,Больше круг нам не нужен.,, А чашка - вздохнула слегка.
Но вот Он берёт её ласково, нежно И снова куда-то несёт... Развеялись мысли её безмятежные, Ведь в жизни опять поворот.
,,Чтоб форма хранилась, вас нужно обжечь,,- С такими словами несёт её в печь! ,,Ох, жарко, спасите, я силы теряю, Печёт невозможно и я умираю!,,
Но Он улыбнулся , такое сказав: ,,Терпите, терпите,- такой здесь устав,, И после-в печи чашка тихо стояла И поняла, вдруг - ведь она здесь крепчала.
Окончилось это, Он чашку достал, Поставил на стол и опять что-то взял...
Он краски разводит, она ожидает, От резкого запаха сердце сжимает. Он красит её, эта краска печёт И тело опять как огнём обдаёт.
И чашка взмолилась:,,Оставьте, мне больно,, Но Он продолжал, улыбаясь довольно. ,,Рисунок на славу-цветы и кайма, Потом ты довольна им будешь сама.,,
Подсохла немного, но это не всё, И снова Он в печь эту чашку несёт. Она закричала:,,Сюда не хочу!,, Но Он улыбнулся, подобно врачу...
Ещё пол-часа - и окончен процесс, И к чашке красивой - у всех интерес.
Так Бог вас проводит земною долиной, Чтоб стали вы кремнем, не хрупкою глиною!
|