спасибо всем большое! чертовски приятно!
кому интересно, делюсь этапом одного из коней и описанием процесса.
1 этап подготовка
я использовала бумагу 35*50см, фирмы LANAquarelle, Франция, плотность 300г/м2, в склейке. Продаются и отдельными листами, но все же заметила, что качество немного разное. Эта бумага очень износостойкая, но не очень любит вымывания краски, это надо учитывать при рисовании.
Если используете бумагу в склейке, то ее можно не натягивать, она со всех сторон склеена с др листами, прям так рисуете, потом ее оторвете.
или же можно оторвать лист, взять планшет с гладкой поверхностью чуть большего размера и по всему периметру обклеить малярным скотчем. Обычно я забираю у бумаги поля около 0,5 см.
2 этап нанесение рисунка.
описывать не буду, каждый рисует что хочет и как хочет
правда иногда, для экономии времени и в целях сбережения поверхности бумаги от истирания, рисунок наносится с помощью прозрачной кальки.
- сначала можно сделать построение на отдельном листе размером, совпадающим с размером самой работы
- потом накладывается калька, и рисунок переносится на кальку, или же можно пропустить первый этап и перенести сразу на кальку в оригинальный размер
- затем калька крепится на стекло окна, а сверху лист бумаги, только это актуально днем, когда светло. Я часто вижу на ютюбе у американских художников есть столы стеклянные с подсветкой снизу. Хотя можно просто взять стекло, положить на два стула, а снизу подсветить. И таким образом видно наш рисунок и мы его аккуратно переносим на бумагу.
з этап «покраска».
Первый слой (фон) заливаю полностью, маскирующей жидкостью защищены только белые и очень светлые участки. Перед заливкой фона надо обязательно смочить бумагу, я это делаю самой широкой кисточкой, я как бы " закрашиваю" лист чистой водой. Пока бумага влажная, краска будет накладываться равномерными переходами между цветами, лучше при этом держать бумагу нашу вертикально, и начинать красить начиная сверху поперечными движениями.
Повторяю, я закрашиваю все, включая коня, так как фон светлый достаточно, а при высыхании акварель еще больше светлеет, помним это.
затем в один слой по-мокрому "расскрашиваю" коня. Причем увлажняю перед покраской аккуратно только тот участок, который собираюсь красить, чтобы краска не утекала на другие участки, нам эти проблемы ни к чему ))
после высыхания идет второй и третий слои, которыми прописываю детали и добавляю насыщенности.
Ну и собсна сами этапы, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз написать ))
качество телефонное, пардон, на фотик фотать не было времени