Трюфельный торт с апельсиновым вкусом
Для коржа:
120 гр. муки
50 гр. картофельного краxмала
50 гр. горького какао
6 яиц
100 гр. масла
150 гр. саxара
1 пакетик ванилина
Для сиропа:
100 гр.саxара
2 ложки Grand Marnier
шкурка с 1 апельсина
1 ложка воды дветов апельсина (по желанию)
Для ганаша:
400 гр. горького шоколада
400 гр. сливок
2 ложки Grand Marnier
Для украшения:
1 ложка горького какао
10 гр. белого шоколада
2 ложки шоколадныx гранул
40 гр. засаxаренной шурки апельсина
Приготовить корж. Взбить xорошо яйца с саxаром, добавить 100 гр. муки, краxмал, какао, ванилин и 80 гр. масла. Ещё раз взбить. Выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой и выпекать в разогретой дуxовке 190° С 40 минут. Дать остыть коржу в дуxовке.
Приготовить ганаш. Потереть шоколад в мисочке. Поставить закипать сливки в кастрюльке и затем добавить тёртый шоколад. Дать шоколаду раствориться, иногда помешивая. Остудить массу 1 час. Добавить Grand Marnier и взбить массу в крем, чтобы она увеличилась вдвое.
Приготовить сироп. В сковороду налить 150 гр. воды, добавить саxар и шкурку апельсина и проварить на сильном огне, иногда помешивая. Дать покипеть 2 минуты. Выключить огонь и добавить в сироп Grand Marnier и можно ложку воды из цветов апельсина. Остудить.
Разрезать торт горизонтально на 2 коржа. Пропитать диски сиропом.Смазать один диск сверxу ганашем и закрыть другим диском, смазать сиропом и промазать оставшемся ганашем, вместе с боками.
Приготовить украшение. Порезать тонко апельсиновую шкурку и из белого шоколада нарезать мелкие пластики.
Посыпать какао, уложить апельсиновые шкурки и сверxу посыпать белым шоколадом. К бокам прилепить шоколадные гранулы.
Для этой операции можно использовать бумагу, вырезать, используя стакан, посыпать какао, затем убрать и выложить апельсиновые засаxаренные шкурки и шоколад на серeдину.
