Крючок рыболовный в пальце у нас тоже уже был. И не могу же я запретить деду ходить на рыбалку.А ребенок сейчас в таком возрасте, когда ему доступны уже все двери, шкафы и коробки, а с помощью стула - полки и подоконники... Есть вещи, которые нельзя трогать или делать. И точка. Задача в том, чтобы донести это до ребенка с меньшими потерями.
Я, на самом деле, очень переживаю на всю эту тему наказаний. Мои родители вырастили меня без тычков, маму с братом ни разу никто пальцем не тронул... Поэтому мне всегда казалось, что уж я-то смогу договориться с ребенком в любом случае! Оказалось - показалось

Естественно, многое зависит от характера и воспитания родителей, но многое заложено в самом ребенке. А дети, они, как известно, разные. Я могу сто тыщ раз повторить "не-лезь-на-телевизор-упадет-пришибет-разобьется-не-сможешь-смотреть-мультики", довести себя до психоза, и потом итог будет гораздо более печальным - ребенок взведен и взбудоражен своей безнаказанностью, на наказание реагирует куда как бурно, у меня круги зеленые перед глазами... а могу после второго напоминания дать шлепка, ребенок обижается ровно на секунду, потом мы обнимаемся, повторяем еще раз, почему так делать нельзя и конфликт исчерпан.
Не претендую на истинность ни в коей мере, но нам вот конкретно сейчас так лучше. Возможно, через какое-то время что-то изменится, и мы сможем обойтись без ругани, ограничась разговорами, чему я буду безмерно счастлива, честное пионерское