yooyaa, здравствуйте!
Те особенности, что Вы описали, наблюдая за сыночком, встречаются у большинства ребят в период освоения письменной речи. Причинами тому может быть: леворукость, скрытая леворукость, трудности в пространственной ориентировке, в освоении символов.
Хочу Вас успокоить - кинестетические навыки формируются не так быстро, как хотелось бы родителям. Но при систематической работе, они коррегируются и совершенствуются.
Для начала освойте с сыночком понятия: право-лево. Где правая рука (нога), где левая рука(нога), что находится справа, что слева. Далее можно заниматься дома по рабочим тетрадям.
Хочу порекомендовать Вам некоторую литературу. Есть такой автор - Марьяна Михайловна Безруких. Ее исследовательский профессиональный интерес направлены на изучение детской физиологии, в частности на работу с детьми, имеющими особености в зрительном, пространственном восприятии и зрительной памяти. Она выпустила серию книг-пособий для детей "Ступеньки к школе" в издательстве "Дрофа" и много другой литературы по этой проблеме. Тетради "Ступеньки к школе" формируют необходимые Вашему мальчику навыки.
Также хороши рабочие тетради Веры Алексеевны Илюхиной "Волшебные линии" и альбомы Е.В.Мазановой "Учусь не путать буквы".
Желаю Вам терпения и успеха!
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд: olga_10, добрый день!
Ваша малышка подрастает, взрослеет и приобретает все новые и новые навыки. У нее пополнился словарь, есть маленькая фраза. Это хорошо, для малышки в ее 2 года и 3 месяца. Если она общается, доносит свои просьбы, желания - это значит, что речевое развитие не стоит на месте. А это главное!
Действительно, в век скоростей, когда взрослые привыкли получать желаемое нажатием кнопки, вызывает удивление, почему малыш не торопится говорить? Потому что детская физиология осталась прежняя - такая же как у взрослых, в их детстве 25-30 лет назад. Когда выращиваем растения, мы не тянем их за листики. Мы поливаем, ухаживаем, даем свет и воду, чтобы они выросли. Так и с детками. Им нужны необходимые условия, защита и адекватная любовь взрослых, и тогда из развитие будет благополучным.
Юленька начала говорить недавно и сейчас она в периоде освоения слов. Этот период может длиться от 1 месяца до полугода. В этом периоде важно количество, а не качество произнесения слов. Освоив прием подражания за взрослым, постепенно будет уточняться, "очищаться" звукопроизношение. Тогда и шипящие, и свистящие придут в норму. А сонорные звуки (Р,Л) появятся к 5-6 годам.
Вы все делаете правильно, только наберитесь терпения и любви! У малышки все будет хорошо!
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд: М.Ю.Ю.,здравствуйте!
Могу предположить, что невролог обследует малыша и предложит курс препаратов для стимуляции речевого развития. Параллельно с лечением, желательно начать занятия с логопедом или психологом. В этом случае динамика будет заметна уже через несколько недель.
Желаю Вам успеха!
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд: СырАежка, добрый день!
Радуюсь вместе с Вами успехам малыша! Здорово, что процесс речевого развития пошел вперед!
Вы уже начали курс медикаментозного лечения? В таком случае, важно начать заниматься. Это может быть педагог - психолог, воспитатель или специалист по ранней коммуникации. Если по каким-то причинам не сложились занятия с педагогом, Вы можете начать работу самостоятельно, занимаясь по пособиям для детей раннего возраста.
Могу порекомендовать серию игр Вячеслава Воскобовича ("Песенки - складушки", пособия: "Фонарики", "Черепашки" и др.). Пособия подробно описаны и, я надеюсь, у Вас не будет затруднения в использовании. Также есть хорошее пособие С.В.Батяевой, Е.В.Савосьяновой "Альбом по развитию речи для самых маленьких".
Верю, что Ваш малыш догонит сверстников по развитию речи, надо только заниматься!
|