Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 662 ]  Страница 27 из 34  Пред.1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 34След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1088 раз
Иногда, чтобы понять, о чём лопочет чадо, приходится включать воображение. А как огорчается малыш оттого, что его не понимают окружающие! И как же хорошо, когда со временем речь малыша становится внятной и в привычных "лыбках", "лакетах" и "иглусках" вдруг зазвучит радостное и раскатистое "р-р-р".
У ребят постарше - другие сложности. Частенько их переполняет огромное желание поделиться со взрослыми впечатлениями о прочитанной книге, рассказать об интересном событии. Малыша переполняют эмоции, и речь становится сумбурной и сбивчивой. Выстроить плавный рассказ не хватает дыхания, ребёнок перескакивает с одной мысли на другую.
Любую маму, конечно же, всегда беспокоит вопрос: правильно ли развивается ее ребенок, не будет ли у него проблем в будущем, когда он пойдет в школу? Почему некоторые дети не произносят некоторые звуки? Стоит ли обратиться за советом к специалисту, "пока еще не поздно"? 
Выяснить, есть ли речевая проблема, в чём она заключается, и как её решить, поможет логопед Центра Счастливой Семьи «Маленький Волшебник» Светлана Александровна Гончаренко. Как у любого другого специалиста, много лет занимающегося любимым делом, у нее есть свои секреты исправления дефектов речи: это и развитие моторики рук, дыхательная и артикуляционная гимнастика, дидактические и речевые игры, помогающие пополнить словарный запас для тысяч "Почему?".

Справка:
Гончаренко Светлана Александровна, логопед - дефектолог АНО Центра Счастливой Семьи «Маленький Волшебник» с 10-летним опытом работы в различных областях коррекционной педагогики.
  • С 2003 года работает по методике семейной групповой логопсихотерапии Ю. Б. Некрасовой.
  • С 2005 года является руководителем групп (проводит тренинги) для заикающихся подростков и взрослых, а также для специалистов.
  • В 2007 году получила квалификацию специалиста по ранней коммуникации, пройдя начальный и продвинутый курс «Помощь семьям, имеющим детей с особенностями в развитии» в 2007, 2008 г.г.
  • В 2008 году работала по гранту «Служба раннего вмешательства». Участвовала в программе обмена «Лучший опыт в области материнства и детства» в Соединенных Штатах.
  • Регулярно консультирует родителей по вопросам речевой деятельности детей. Проводит индивидуальные занятия для ребят с задержкой речевого развития и нарушением звукопроизношения.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 15 июн 2009
Здравствуйте Светлана, спасибо за ответ
За дочерью понаблюдаю.Что касается обслуживания себя, дочь у меня вполне самостоятельная.Сама кушает, одевается(не всегда конечно,но старается), в туалет тоже сама бегает,может и горшок за собой вылить и смыть унитаз на кнопку.Брата своего она боготворит, все копирует за ним. Старается делать что и он.Ну конечно бывает и ссорятся.Бывает я могу ругать сына за что-то она встает на его защиту. Ну больше действиями.Вообще она добрая девочка,любит помогать.А именно в разговоре с братом она тоже щебечет на своем.Ну пытается с ним как-то общаться,но сын ее тоже понимает просто по действиям.Они у меня эмоциональные и активные,бегают,играют,кувыркаются.Я еще на этих выходных понаблюдаю и запишу разговор.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 апр 2011
Благодарил (а): 86 раз
Здравствуйте! Сыну шесть лет,начали ходить на подготовку к школе,и проверяя задания,стала замечать что буквы и цифры он пишет в другую сторону,рисует тоже,у всех детей петушок допустим направо смотрит,а у него он смотрит налево,..буквы знает,читает слоги понемногу,но как стоит писать,то они у него в другую сторону,не левша..на следующий год в школу,боюсь с этим будут проблемы,на момент поступления в 1 класс будет шесть лет и 10 месяцев,..что это? как исправить? и успеем ли до школы?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 24 май 2010
Изображений: 8
Благодарил (а): 2 раза
Добрый день, Светлана Александровна!
Я к Вам обращалась уже за консультацией в этой ветке (на стр. 25) по поводу моей дочи. Прошло уже более трех месяцев, доча растет, понемногу начинает говорить и уже у нас набирается где-то около 25-30 слов. С детками общаться активнее стала, но все-таки больше сама играть продолжает. В садик ходит. Бормочет постоянно что-то, как-будто говорит на каком-то своем языке, только я ее не понимаю. А она так, как будто со знанием дела лепечет. Иногда, когда конкретно чего-то хочет старается и слова произносит понятные ("мед", "па-ба-ди" - помоги, "дай", "паси" - пошли, "пои" - поехали, "где", "вот", "этю", "вот этю", "бать" - брать, взять и т.д.), но в основном у не какой-то лепет, который, как она уверена, я должна понимать и ей удивительно, что я его не понимаю. Я просто не знаю как на это реагировать. Конечно, достижения Юлечки в речевом познании заметны, но не слишком ли медленно все это происходит? А , может я просто слишком много от нее сразу хочу?
Еще меня волнует, что в речи у нее совсем отсутствуют звуки "ш", "ж", "з", ну и конечно "р" - в место этого "ххх" или "ссс". По поводу последнего понятно, что еще рано говорить о чем-то, а остальные, шипящие? Может нам нужно обратиться за помощью к специалисту или еще есть время подождать?
Заранее Вам спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 11 дек 2009
Благодарил (а): 16 раз
Здравствуйте Светлана Александровна!
Меня волнует вот какой вопрос: сыну 2,10мес говорит очень плохо, повторять не всегда хочет, книжки читать тоже, несколько слов говорит(мама, папа, баба, няня, дай, на, би-би...). Пошел в садик, думала на всех детишек посмотрит и будет тоже говорить, но нет. Были у логопеда, сказал что нужно к неврологу, чтобы выписали препараты которые помогут клеткам раскрыться(уздечка впорядке), либо подождать до 3х лет "должно прорвать".
Как быть подскажите пож-та???

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 23 окт 2009
Благодарил (а): 10 раз
Светлана Александровна, подскажите пожалуйста. Сыну 3,2 года, 1,5 месяца назад он только начал тарабарить(что-то по детски, нам не понятно) и чаще и целенаправленно говорить Мама, папа, дай, да, баба(но не очень четко и внятно, растянуто как-то). Были у невролога, диагноз задержка речевого развития и незрелость нервной системы, в основном лобно-височные участки( рез-тат ээг). Прописала препараты попить. Обращалась к логопеду в саду, но она сказала что пока работать не с чем, подождем до весны. Права ли она? Не хочется упустить время т.к со сверсниками он не общается, возможно потому что толком не говорит. Речь способствует развитию, боюсь совсем отстанет от других детей. Может вы посоветуете что нам предпринять дня его развития.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
С нами с: 09 авг 2010
Благодарил (а): 28 раз
yooyaa, здравствуйте!

Те особенности, что Вы описали, наблюдая за сыночком, встречаются у большинства ребят в период освоения письменной речи. Причинами тому может быть: леворукость, скрытая леворукость, трудности в пространственной ориентировке, в освоении символов.

Хочу Вас успокоить - кинестетические навыки формируются не так быстро, как хотелось бы родителям. Но при систематической работе, они коррегируются и совершенствуются.

Для начала освойте с сыночком понятия: право-лево. Где правая рука (нога), где левая рука(нога), что находится справа, что слева. Далее можно заниматься дома по рабочим тетрадям.

Хочу порекомендовать Вам некоторую литературу.
Есть такой автор - Марьяна Михайловна Безруких. Ее исследовательский профессиональный интерес направлены на изучение детской физиологии, в частности на работу с детьми, имеющими особености в зрительном, пространственном восприятии и зрительной памяти. Она выпустила серию книг-пособий для детей "Ступеньки к школе" в издательстве "Дрофа" и много другой литературы по этой проблеме. Тетради "Ступеньки к школе" формируют необходимые Вашему мальчику навыки.

Также хороши рабочие тетради Веры Алексеевны Илюхиной "Волшебные линии" и альбомы Е.В.Мазановой "Учусь не путать буквы".

Желаю Вам терпения и успеха!

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
olga_10, добрый день!

Ваша малышка подрастает, взрослеет и приобретает все новые и новые навыки. У нее пополнился словарь, есть маленькая фраза. Это хорошо, для малышки в ее 2 года и 3 месяца. Если она общается, доносит свои просьбы, желания - это значит, что речевое развитие не стоит на месте. А это главное!

Действительно, в век скоростей, когда взрослые привыкли получать желаемое нажатием кнопки, вызывает удивление, почему малыш не торопится говорить? Потому что детская физиология осталась прежняя - такая же как у взрослых, в их детстве 25-30 лет назад.
Когда выращиваем растения, мы не тянем их за листики. Мы поливаем, ухаживаем, даем свет и воду, чтобы они выросли. Так и с детками. Им нужны необходимые условия, защита и адекватная любовь взрослых, и тогда из развитие будет благополучным.

Юленька начала говорить недавно и сейчас она в периоде освоения слов. Этот период может длиться от 1 месяца до полугода.
В этом периоде важно количество, а не качество произнесения слов. Освоив прием подражания за взрослым, постепенно будет уточняться, "очищаться" звукопроизношение. Тогда и шипящие, и свистящие придут в норму. А сонорные звуки (Р,Л) появятся к 5-6 годам.

Вы все делаете правильно, только наберитесь терпения и любви! У малышки все будет хорошо!

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
М.Ю.Ю.,здравствуйте!

Могу предположить, что невролог обследует малыша и предложит курс препаратов для стимуляции речевого развития. Параллельно с лечением, желательно начать занятия с логопедом или психологом. В этом случае динамика будет заметна уже через несколько недель.

Желаю Вам успеха!

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
СырАежка, добрый день!

Радуюсь вместе с Вами успехам малыша! Здорово, что процесс речевого развития пошел вперед!

Вы уже начали курс медикаментозного лечения? В таком случае, важно начать заниматься.
Это может быть педагог - психолог, воспитатель или специалист по ранней коммуникации.
Если по каким-то причинам не сложились занятия с педагогом, Вы можете начать работу самостоятельно, занимаясь по пособиям для детей раннего возраста.

Могу порекомендовать серию игр Вячеслава Воскобовича ("Песенки - складушки", пособия: "Фонарики", "Черепашки" и др.). Пособия подробно описаны и, я надеюсь, у Вас не будет затруднения в использовании.
Также есть хорошее пособие С.В.Батяевой, Е.В.Савосьяновой "Альбом по развитию речи для самых маленьких".

Верю, что Ваш малыш догонит сверстников по развитию речи, надо только заниматься!

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 23 окт 2009
Благодарил (а): 10 раз
Светлана Гончаренко
Да, лечение мы начали месяц назад. Ходим к детскому психологу два раза в неделю по 40 минут, она занимается с ним(моторика, массаж ручек, по кмрточкам, по цветам, тренируют артикуляцию итд). Дает задания на дом для нас. Надеюсь наши усилия продвинут его в развитии. Обязательно найду литературу которую вы посоветовали, будем заниматься.
Спасибо вам большое за рекомендации!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 апр 2011
Благодарил (а): 86 раз
спасибо большое за ответ!!! :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 сен 2009
Изображений: 17
Благодарил (а): 1582 раза
Светлана Гончаренко
Здравствуйте, доче 3года, начали говорить (мама папа) в 2,6
"быстро раскачалась" говорит в принципе всё, но не всё понятно (особенно не семье)
в сад пошли.
Алфавит повторяет (кроме Ш,Щ,Ч,В)) а в словах проподает гораздо больше и сокращает слова
НЕЛЬЗЯ - низя / собрала - забала

Как помочь и научить говорить лучше.
СПАСИБО

Сообщение Добавлено:  
Консультант
oNil, добрый день!

Ваша малышка большая умница!
Конечно, не все получается сразу - есть еще замены звуков, усечение слогов в сложных словах и отсутствие нескольких звуков.

Могу предположить, что с каждым днем, месяцем, речь будет все понятнее и чище.
Этому будут способствовать и уроки в садике, и домашние занятия: чтение и рассматривание книг, игры с картинками и игрушками.
Хочу пожелать Вам говорить с малышкой спокойно, медленно, ясно произнося звуки. Учите дочу озвучивать действия и "речь" персонажей игры.
Это поможет ей уточнять знакомые и выучить много новых слов.
Если через три месяца ситуация останется прежней, то будет важно обратиться к специалисту за очной консультацией.

Всего доброго Вам и Вашей дружной семье!

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 сен 2009
Изображений: 17
Благодарил (а): 1582 раза
Светлана Гончаренко
спасибо! :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 09 дек 2008
Изображений: 1
Светлана Александровна Гончаренко!Добрый день, мы к Вам ходили целый год(Кузина Ангелина), на лето уехали к бабушке, но предупреждала Администрацию центра, и Вас, что осенью мы продолжим занятия. Но уже вот год заканчивается, а мы так к вам и не попали.(((((((, говорят у Вас все время расписано..выберите для нас пожалуйста время :ro_za: С уважением, Мама Ангелины-Кузина Инна

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Здравствуйте, Инна!

Я помню о Вас, я не забыла. Как дела у Ангелины, какие успехи?
В середине января выпускаю ученицу, что занимается вечером по вторникам и четвергам. Планировала пригласить Ангелину на это время.
Подождите, пожалуйста еще немного. Спасибо!

Хочу поздравить всю Вашу дружную семью с наступающим Новым Годом и пожелать здоровья, мира и благополучия!

С уважением, Светлана Александровна.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 09 дек 2008
Изображений: 1
Светлана Гончаренко, спасибо огромное :ro_za: ! Ангелинка наша болтает, и это Ваша заслуга, но заниматься совсем не хочет, так и не выговаривает несколько звуков... только все время просит(мама научи меня писать!). Если можно то нам подойдет время на вечер по вторникам! И Вас тоже с Наступающим Новым 2013 Годом! Пусть Змейка в этот год
Много счастья принесет!
Сколько снега за окном,
Столько теплоты в ваш дом!
Сколько лампочек в гирлянде,
Столько радости во взгляде!
Сколько пузырьков в фужере,
Столько же удачи в деле!
Сколько за столом гостей,
Столько радостных вестей!
Сколько праздничных одежд,
Столько сбывшихся надежд!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 дек 2009
Благодарил (а): 94 раза
Здравствуйте!
Девочка, 2 года 2 месяца
Говорит 25-30 слов, но как-то последние полгода новые слова почти не появляются. Кроме того, проблемы с горшком и самостоятельной едой.
Были у невролога, поставили нам ЗПРР, начинали курс цераксона и акатинол мемантина.
Можно ли в таком возрасте начать ходить к логопеду? И вообще, к кому идти, логопеду, психологу или дефектологу?
Осложняет дело жуткая боязнь врачей, никто ее осмотреть толком не может, как будут проходить занятия, не представляю.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Здравствуйте, natalia1982!

Расскажите немного о Вашей доченьке - как она общается с Вами,с детьми на площадке, какие есть жесты? Во что любит играть? Любит ли конструкторы, краски, карандаши? Умеет ли повторять за Вами движения, звуки?

Спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Светлана Гончаренко писал(а):
Здравствуйте, natalia1982!

Расскажите немного о Вашей доченьке - как она общается с Вами,с детьми на площадке, какие есть жесты? Во что любит играть? Любит ли конструкторы, краски, карандаши? Умеет ли повторять за Вами движения, звуки?

Спасибо!

Умеет ли повторять за Вами движения, звуки - движения повторяет, но не всегда. Любит называть буквы, знает 20 букв, любит, когда я ей рисую буквы, а она их говорит. Звуки не повторяет

Любит ли конструкторы, краски, карандаши? Любит, но по настроению, может собирать башню и ловить рыбу удочкой, а может раскидывать. Рисовать - больше любит когда я рисую, сама рисует пока каляки разные, недолго.

Во что любит играть? Кидать мячик или футбол. Занятия с водой, купать кого-нибудь и прочее, любит когда ей читают, но внимание не устойчиво. Любит буквы читать, на вывесках постоянно называет буквы.

как она общается с Вами,с детьми на площадке, какие есть жесты? Жестами, имеющимися словами (25-30), показывает пальцем на то, что ей надо, толкает меня к нужной вещи. В книжках тыкает пальцем в названные предметы, которые знает. Очень эмоциональна, обнимает меня постоянно, целует, когда просишь, жалеет, когда я делаю вид, что плачу.
Дети не особо интересны, но может побегать за ними и вместе с ними.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Консультант
natalia1982, добрый день!

С Ваших слов, могу предположить, что у малышки формируется навык подражания, есть интерес к игре и игрушкам. Она активно общается с домашними и наблюдает за другими детками.

Хочу спросить у Вас, какие моменты насторожили врача-невролога?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Светлана Гончаренко писал(а):
natalia1982, добрый день!

С Ваших слов, могу предположить, что у малышки формируется навык подражания, есть интерес к игре и игрушкам. Она активно общается с домашними и наблюдает за другими детками.

Хочу спросить у Вас, какие моменты насторожили врача-невролога?

Невролога насторожило, что мало слов, нет прогресса значимого, полное отрицание горшка, самостоятельно ест редко, ходьба на цыпочках, сильный страх врачей, до истерики...
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 16 май 2012
Благодарил (а): 7 раз
Светлана Гончаренко
Светлана, здравствуйте. Мальчик 2г 5мес. Заговорил в 2года . Отдала в садик, ходим 2 недели по 2 часа, последние дни плачет только когда ухожу. Уже неделю наблюдаю такую вещь - слова стал глотать и слоги отдельные повторять( например, сад-д-д-дик, и стал растягивать слова, наример, раньше говорил поехали, а теперь говорит поехае-е-е-е).Не скажу, что это заикание, но очень похоже. Подскажите - это повод бить тревогу? И если да, то к какому специалисту обратиться - к логопеду, неврологу или кому-то еще. Заранее благодарна.

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 662 ]  Страница 27 из 34  Пред.1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 34След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов