Zateinica писал(а):
Всем доброго дня, я хотела бы вернуться к нашим балконам и лоджиям за которые мы заплатили по полной стоимости! Обратите внимание на пункт 2.6 в нашем договоре! Правильно ли я понимаю, что после измерений БТИ (орган технической инвентаризации) и внесении всех изменений, балконы и лоджии не должны включаться в общую (жилую) площать квартиры. Нам должны сделать перерасчет (окончательный взаиморасчет)? по нашим договорам.
1. Балконы и лоджии включаются в учетную общую площадь квартиры с понижающим коэффициентом - 0,3 и 0,5 соответственно. Понятие учетной общей площади применяется для целей технической инвентаризации.
2. Договоры составлены следующим образом:
- указан размер жилой площади, общей площади квартиры, в том числе площадь балконов и лоджий (ессно, без коэффициентов, т.е. фактическая площадь этих Б/Л).
- в разделе цена договора определена цена 1 кв. метра общей фактической площади. Также есть указание, что при расчетах по договору размер квартиры устанавливается согласно фактическим результатам обмеров БТИ - следовательно, понижающие коэффициенты для Б/Л не применяются именно при расчетах. Таким образом, перерасчет по цене договора после обмеров БТИ планируется только в случае, если по факту площадь не будет соответствовать указанной в договоре.
При этом застройщик (девочки в отделе продаж) ссылаются на то, что проектировщики и госэкспетриза установили единую стоимость 1 кв.метра общей площади, поэтому никакой половинной оплаты за Б/Л не будет.
Неверная позиция - конечно, цена для любого помещения едина, просто площадь этого помещения должна рассчитываться согласно установленным правилам.
Более того, когда я попросила предоставить копию проектной документации по моей квартире - в проектной документации указана общая площадь С УЧЕТОМ понижающих коэффициентов на Л.
Тут будет очень интересно - как расценит суд данный вопрос.
Знаю, что по городу есть судебная практика установления общей площади квартиры и исчисления окончательной ее стоимости с учетом коэффициентов, но я не знаю, что было прописано в договорах о порядке расчета цены.
Короче, тут можно спорить с застройщиком, но чем закончится спор - предугадать сложно.