Elya135
Поискала в интернете отзывы о книге Гиппенрейтер , и нашла еще авторов Фабер-Мазлишь, книга которых популярна. Вот несколько отзывов о Гиппенрейтер и ниже о ней и Фабер-Мазлишь:
"30 лет назад была достойна восхищения, сейчас есть книги намного лучше, 02 мая 2011 г.
Голикова Елена (37 лет) все отзывы
На мой взгляд, главной заслугой книги, когда она появилась (а, насколько я поняла, это было около 30 лет назад), было то, что автор предложила заменить привычный в тем времена авторитарный подход к воспитанию подходом, основанным на уважении к ребенку вне зависимости от возраста. И пусть книга представляет собой не очень сильно переработанный перевод зарубежных авторов, ее появление тогда было огромным событием. Огромное уважение госпоже Гиппенрейтер за это.
Но с тех пор прошло много лет. Наверное, сейчас довольно глупо убеждать большинство родителей в том, что ребенок не солдатик, обязанный выполнять приказы, а такой же человек, которого важно выслушать и понять. А в остальном практическая применимость книги для меня, например, практически нулевая: моему ребенку два года, и я не хотела бы сначала доводить дело до таких ужасных ситуаций, которые описаны в книге Гиппенрейтер, а потом героически с ними бороться. Моя цель - предотвратить это. А по такой "профилактике" никаких полезных советов я не нашла. У меня осталось впечатление от книги, что детей надо начинать воспитывать где-то лет в пять-шесть - когда уже есть что исправлять. Но мне-то (и большинству родителей, я полагаю) это абсолютно не надо! Мне надо знать, как СТРОИТЬ отношения, а не ПЕРЕСТРАИВАТЬ. В общем, даже Сирзы по своей практической ценности для меня сильно превосходят Гиппенрейтер, а уж книги Фабер и Мазлиш в сравнении с книгами Гиппенрейтер - это просто небо и земля по своей краткости, логичности, понятности и применимости."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/ и второй отзыв:
"Фабер-Мазлишь vs Темплар vs Гиппенрейтер, 17 марта 2010 г.
Сергей Че все отзывы
Итак, сегодня дам свою личную оценку трем книгам, которые в общем являются, на мой, взгляд костяком книг прикладной Психологии, на тему «Воспитание Детей». Сравнивать буду:
1) Фабер и Мазлишь «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, что бы дети говорили»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4813651/2) Темплар «Правила Родителей»
3) Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/Итак, все три книги являются, безусловно, важными. Фабер-Мазлишь номер один методика в США по воспитанию детей (даже в сериале Доктор Хаус ссылаются на них) . Книга реальна очень хорошая из преимуществ - книга не требует прочтения «сразу», авторы наоборот говорят о том что книгу можно и нужно читать долго ,останавливаясь и применяя методы предложенные в книге на практике. Еще одно преимущество это то, что кейсы приведены не просто в виде описания, а также в виде комиксов, что дает вам возможность более качественно отработать кейс еще на этапе «виртуальной проработки», раскрыто большинство вопросов, которые заботят родителей. Супер книга, максимально прикладная и полезная, интересно будут ли другие книги этих авторов?
Вторая книга «Правила родителей» - хороша как книга подсказка. Хорошая структура 10 глав, в каждой из глав 10 правил, каждое правило автор укладывает на один разворот. Коротко, ясно ,без лишней воды, хотя кое где мне показалось, что правила притянуты за уши… однако, кто знает, может мне это так кажется, поскольку мои дети еще не достигли этого возраста. Безусловно, книгу стоит прочесть и иметь в библиотеке, поскольку на тупиковые вопросы можно найти вопросы и дать ответы ,хотя бы лично себе. Очень хорошая подача материала, структура книги, макет .. читать очень легко и высокая полезность книги.
Третья книга. Гиппенрейтер. Что тут сказать … книга на все времена, однако нужно помнить, что написана не профессионалом и то, что она является переработкой западных методик , кое где не очень удачными, кое где переработкой Фабер- Мазлиш (у меня такое ощущение). Безусловно минусом книги является структура и подача. Ни визуальных образов, ни ключевых выносов по «темам»…. там просто все это отсутствует – текст, текст и еще раз текст и цена-эта книга самая дешевая.
Заключение следующие – у себя в библиотеке оставлю «Правила Игры» и «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» этих книг вполне достаточно. Гиппенрейтер к сожалению на голову слабее и на порядок сложнее воспринимается при чтении."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4525636/