Девочки, несколько дней читала как вы обменивались мнениями по поводу сбора денег и помощи дошкольным учреждениям и обратила внимание на то, что некоторые из вас не хотят понять простой истины: по некоторым вопросам нет мнения правильного или неправильного, есть просто РАЗНЫЕ мнения. Одни из вас считают, что помогать надо, в том числе, и сдавая деньги, другие считают, что это в их обязанности не входит. И каждый из Вас прав. Я думаю, что этот вопрос каждый решает сам для себя, исходя из своего воспитания, отношения к окружающим и финансовых возможностей.
И в чем я твердо убеждена, что здесь не может быть ни принуждений, ни обид, ни претензий к тем, кто такую помощь не оказывает. Любую помощь не только саду, а вообще любую, нужно оказывать с желанием и удовольствием. А если у людей нет ни того ни другого зачем их заставлять что-то делать?
Не очень мне понятны «защитительные» речи в адрес сада № 27. Насколько помнится никто не ставил под сомнение, что в саду замечательные педагоги . Вопросы стояли о законности и необходимости сбора денег на субботник. Именно на эти вопросы я и дала ответ.
Относительно того, что решение о сборе денег было принято родительским собранием ( по информации Selenanik) хочу обратить внимание на следующее:
1. Сомневаюсь, что в саду по этому поводу имеется протокол родительского собрания.
2.Если в групп 24 человека, а присутствовало человек 8 (из информации Selenanik) то такое собрание просто неправомочно принимать какие-либо решения.
3. В сфотографированном объявлении нет даже намека на то, что средства собираются по решению собрания и что в сборе участвует родительский комитет, поэтому мамой и был сделан вывод, что деньги собирает «детский сад». Что конечно не может быть правильным, так как в учреждении деньги могут поступать только безналичным путем.
4. Кто пострадавший в этой истории ? Заведующий. Поскольку, она будет лишена стимулирующих выплат по результатам работы учреждения за второй квартал т.к. в учреждении не выполняются приказы министерства образования и управления образования о недопущении сбора денежных средств с родителей. При этом отмечу, что я с большим уважением отношусь к Наталье Николаевне и ценю ее профессионализм.
5. Следовательно, уважаемые инициативные родители, если Вы принимаете решение о необходимости сбора средств, то и сбор средств и трату этих средств берите на себя. Кроме того, любая информация, даже в виде объявления в группе должна иметь автора. Если автор не указан, значит ответственность за объявления в учреждениях несет руководитель. Берегите своих замечательных педагогов!
Относительно театров и т.д . На совещании руководителей ДОУ было принято решение, что периодичность принятия театров и прочих развлечений будет определена в начале учебного года на родительском собрании руководителем учреждения и родителями.
Так же было рекомендовано провести анкетирование среди родителей о необходимости столь частых спектаклей и о их качестве. В общем-то, это можете сделать вы сами, проинформировав руководителя и результатах.
Руководитель обязан обеспечить присмотр детей, которые не посещают спектакли.
Уважаемые модераторы, с Вашего позволения продублирую этот ответ в две темы, чтобы внести ясность по всем обсуждаемым вопросам.
Спасибо, надеюсь я буду услышана.