Здравствуйте, девочки (и мальчики).
В общем, проблема у меня такая, что кто-то, наверное, скажет, что я с жиру бешусь, но ситуация усугубляется, и я боюсь, что она может выйти из-под контроля.
Дело касается моей самооценки, но не вообще в целом, а самооценки как работника.
Мне 29 лет. В/о (закончено в 2006 году). Работаю с 2007 г., так что опыт, в принципе, не копеечный...
Училась хорошо, но, собственно, как и многие, столкнулась с тем, что сразу после универа, без опыта, была нафиг никому не нужна. Поболтавшись почти год на подработках, пошла работать офис-менеджером, куда взяли. А взяли меня в компанию просто кошмарную, где постоянные истерические вопли директора (просто "для тонуса" всем и каждому) были нормой. Правда, остальной коллектив был очень неплохой, ну и практического опыта (хоть и не по специальности) получила вагон и маленькую тележку, т.к. несмотря на должность всего лишь офис-менеджера, по факту я выполняла работу примерно соответствующую должности ассистента руководителя коммерческого отдела. Терпела этот дурдом год - ради хоть какого-то опыта и более-менее человеческой зарплаты. "Рабочая" самооценка в такой обстановке упала ниже плинтуса. Ушла оттуда только потому, что начались проблемы со здоровьем - иначе так бы и пахала в полной уверенности, что я дура и нигде меня никто не возьмет (и правда дура, что позволила себя довести до такого состояния).
Ушла и... Буквально сразу же нашла "работу мечты". По специальности, с чудесным коллективом и душкой-начальником. И прекрасной белой зарплатой. Сама работа причем была "не бей лежачего". В общем, воздалось мне, видимо, за год убитых нервов. Один минус был у этой работы - однообразие и примитивность. Поначалу, конечно, пока я восстанавливалась от предыдущего места, это был скорее плюс. Но после 2х лет работы я поняла, что выросла из этой должности. Карьерный рост в этой компании мне не светил в ближайшие лет 5-7. В связи с тем, что однообразие и примитивность моих должностных обязанностей мне просто надоели, а также со сменой некоторых других жизненных обстоятельств, я ушла с этого места.
Поскольку самооценка за 3 года работы в нормальной обстановке значительно подросла, я умудрилась "продать себя" на чуть другую должность, с повышенной зарплатой, кучей новых для меня обязанностей и перспективой роста в интересном мне направлении.
Когда меня брали на работу в эту компанию (назовем ее №3), собеседовавшая меня директор расписывала, что я немножко поработаю на декретной должности (буквально 1-2 месяца), а далее буду заниматься совсем другими вещами - которые, собственно, я и хотела. Окрыленная мечтой (и пониманием того, что человеку лишь со смежным, но не непосредственным опытом в требуемой области, трудно влезть в новое направление, да еще и на хорошую з/п), я устроилась к ним. К слову, страха новизны и отсутствия непосредственного опыта в области, где предстояло работать, не было вообще.
Думаю, все уже догадались, что мечте не было суждено сбыться на этом месте. По факту, компания оказалась из разряда моей первой работы - та самая директор, которая меня собеседовала, была очень умной теткой...с крайне нестабильной психикой. В общем, пока она в настроении - все вокруг хорошие. Настроение пропало - все вокруг @*$%@^!!! (убрано цензурой). Хамство, которое царило в адрес всех вокруг - начиная от низшего звена и заканчивая руководителями подразделений - меня изумило. Назвать начальника отдела "дебилом" при подчиненных - это было в порядке вещей. Как мне позже (попривыкнув ко мне) рассказали младшие работники, раньше она могла еще и швыряться предметами в людей (цитирую: "Тебе еще повезло, она сейчас поспокойнее стала, чем раньше" - капец везение).
Меня, впрочем, это хамство не касалось напрямую в первые 6-7 месяцев работы. Но обстановка напрягала, во-первых.
Во-вторых, никакое новое направление (к работе в коем я готовилась) так никто и не открыл. Ни через обещанные 1-2 месяца, ни через полгода (ни даже после моего ухода). Я так и трудилась на декретной ставке работника, подчиняясь сразу двум руководителям - директору и начальнику отдела.
Причем оба руководителя требовали разных вещей. Одновременно. Только директор требовала этого раз в 2-3 месяца, а непосредственный начальник - каждый день.
Мои обязанности не были определены четко, поэтому были дни, когда я тупо сидела в интернете с 9 до 18, но в основную часть рабочего времени я делала то одно, то другое - в общем, мной просто "затыкали дыры" в работе отдела. Каких-то четких задач "на перспективу" передо мной никто не ставил, я решала только сиюминутные проблемы и только так, как говорила начальница. Никакой самостоятельности и инициативы от меня не требовалось, более того - резко обрывалось.
Моя попытка проявить инициативу в одном вопросе (в котором я компетентна) была одобрена директором... А через месяц вылилась в конфликт с ней же. Первый, собственно, конфликт, когда стоял крик и визг (не преувеличиваю). Впрочем, "дебилкой" я названа не была (иначе заявление легло бы на стол в тот же миг - видимо, директор подспудно это чувствовала), этот эпитет достался моей начальнице (впрочем, она, как и прочие работники компании, была уже к этому привыкшая, и только кивала и прятала глаза).
К тому времени я уже понимала, что работать в этой компании не буду. Но мне необходимо было продержаться какое-то время, чтобы 1)найти новую работу, 2)не иметь в трудовой книжке "короткую" запись, т.к. это было бы негативным моментом в глазах будущих работодателей.
Вытерпела я 10 месяцев в общей сложности.
Ушла и села дома (по семейным обстоятельствам и просьбе мужа). Отдыхала полгода, немного подрабатывала на мужа (неофициально, само собой), затем начались проблемы на работе у супруга, возникла необходимость в деньгах - и я стала неспешно искать работу.
Точнее, размерстила свое резюме на hh и суперджоб, а далее работа искала меня сама. Два или три варианта я отклонила почти сразу, на одно собеседование сходила, но не стала устраиваться...
И вот еще одна компания всё-таки заманила меня к себе. Всё на то же интересное мне направление.
Работаю я на этом месте (назовем его №4) всего месяц. Зарплата средненькая, серая, но интерес к работе есть, коллектив нормальный и обстановка в среде работников и начальства спокойная и уважительная. Моя начальница (зам.генерального) приятная вменяемая женщина, директор меня не трогает вообще.
Короче, живи бы себе и радуйся.
А у меня начался какой-то психоз, или маразм, или я не знаю, что.:(
Я БОЮСЬ!!!
Причем с каждым днем не меньше (как должно бы быть), а
всё больше.
Мне кажется, что я ничего не понимаю в работе. От меня пока мало что требуют, а мне всё кажется - что завтра РРРРАЗ! Кааак потребуют чего-нибудь, а я ничего не знаю и не понимаю.
Хотя разум резонно замечает, что работодатель видел мое резюме (в коем преувеличений, в общем-то, не было), и знает, что направление для меня новое...
Но страх остается, и разум не может его заглушить.
Я начала плохо спать. Я нервничаю на работе - на пустом месте, даже
просто от обращения ко мне меня охватывает ужас и паника а-ля "ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТО ЖЕ У МЕНЯ СЕЙЧАС СПРОСЯТ, Я ЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ". Мне даже рассказывать об этом идиотизме стыдно, поэтому пользуюсь Маской.
Ко всему прочему,
у меня стали проявляться некие астматические симптомы (астмы и вообще проблем в этой сфере у меня с роду не было) - т.е. периодически мне (вне каких-то стрессовых ситуаций, а просто дома) не хватает воздуха, я начинаю зевать, глубоко и часто вдыхать, проветривать комнату, но проблема не уходит. Доходит уже до головокружения и слабости во всём теле при таких приступах. В обморок пока не падала, но боюсь, что это следующий этап...
Терапевт сказала, что скорее всего это нервное, раз у меня и у моей родни нет астмы или проблем в этой сфере. Аллергий у меня, к слову, тоже ни на что не нашли.
В общем, мне прописали легкие успокоительные типа валерьянки или пустырника (не пью, т.к. тогда буду точно спать на работе, поскольку не высыпаюсь) и "разобраться со стрессом".
А как с ним разобраться - я не знаю.
После 10 месяцев работы "непонятно кем", я не чувствую себя специалистом. Одно дело - "продать себя" на собеседовании, когда задается узкий круг вопросов. Другое - работать каждый день с чем-то новым. Я чувствую себя некомпетентной, ничего не знающей и не умеющей для данной должности, не соответствующей должности.
Я со страхом иду на работу после каждых выходных.
Хотя мне тут никто слова дурного не сказал. Ни разу.
Ко всему прочему, меня оформили начальником вновь созданного отдела (состоящего, в общем, из меня же одной) по моему направлению. Для меня это было новостью вроде бы приятной, но далее осознание совсем другого, нежели у обычного "менеджера", уровня ответственности - сбило меня с ног.
В ближайший месяц мне предстоит проходить некий аудит сторонней организацией. Не только мне, конечно, а сразу нескольким отделам, и под руководством моей начальницы... Но при мысли об этом меня охватывает паника - поскольку я ни разу не проходила аудит лично, не знаю, как это делать и как себя вести.
Усугубляется ситуация тем, что до меня на этом месте работала девушка, которая в компании 3 года, знала всё и вся - я понимаю, что сравнение с ней неизбежно, и я еще очень нескоро буду так же легко ориентироваться в процессах, как она (и это естественно).
Мозгами я понимаю, что это всё - необъективная самооценка, заниженная. Что на самом деле совсем я не дура, и работодатели не дураки - если взяли, значит, понимают, что от меня получат.
Но мозги не помогают избавиться от ни от страхов, ни тем более не проходят у меня приступы "нехватки кислорода".
Я понимаю, что форум мне ничем особо не поможет, т.к. только я могу оценить свои плюсы и минусы...
Но, может, кто-нибудь подскажет, как поднять свою "рабочую самооценку"?
Как адекватно оценить себя - не занизив и не завысив?
И как всё это сделать еще ДО того, как чего-то добьешься на этой работе?
Ведь от самооценки во многом зависит эффективность труда. Когда я уверена в себе, я работаю хорошо; когда я не уверена и всего боюсь, я не могу даже сделать или сказать правильно, т.к. мне мешает страх ошибки - в итоге я плохо функционирую как работник (не говоря уже о проблемах со здоровьем).
Спасибо за советы.:)
Всё не осилил. Проблема видна.
Перескажите кто нидь вкратце тезисами проблемы.