Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 70 ]  Страница 4 из 4  Пред.1, 2, 3, 4

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как простить свою мать?
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 июн 2010
Изображений: 358
Благодарил (а): 4324 раза
Tanyscha
Герда
Да не кожей обрастать, а принимать как данность, как урок, который ты дорлжен пройти, и благодарить за то, что ты этот урок получил

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
Лозана
хочется без таких уроков. Да и не каждый их может решить, преодолеть
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Спасибо, владмамочки, за понимание. :ro_za: Мне важно было выговориться, а к тому же понять что меня не осуждают. что позволило мне не осуждать и себя. Можно делать вид что любишь, боготворишь, но только себе же не соврёшь, я себя терзала тем, что я плохая неблагодарная дочь. Наверное что я первое сделала, так это простила себя. :smile: С прощением мамы было тяжелее, как только я это пыталась сделать, так прошлые обиды накрывали волной.Лозана, спасибо за открытку! :ro_za: Я её сегодня увидела и впервые за несколько дней рассмеялась, всё гениальное просто! В самом деле когда начинаешь прощать, вспоминаешь за что хочешь простить и всё заново начинается. А так пришло осознание это моё прошлое, сейчас то, именно в этот момент, я обижаюсь, на то за, что в детстве же как то простила. А продолжать таить обиду сейчас на поступки мамы, это одно и тоже что обижаться на занозу, было же когда то больно, обижаться на прыщ который вскочил не вовремя к первому свиданию :smile:, на лужу в которую я в детстве шмякнулась в новом пальто. Обижаться на прошлое глупо, значит глупо за прошлое и прощать. А полюбить??? Ну наверное... любить надо живых и получать любовь тоже от живых. Только грустно что утеряно это время. :-( Так что я наконец пришла к какой то гармонии внутри себя. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Всегда есть за что поблагодарить родителя. И самое простое - это то, что родители (отец и мать) дали нам жизнь.
Если Маска не может ухватиться за доброе-светлое воспоминание о матери, то можно поблагодарить её за свою жизнь :smile: Вместе с благодарностью приходит прощение. Ощутила на личном опыте.
Помогла книга Хеллингера "И в середине тебе станет легко". Действительно стало легко. После прочтения, осмысления и проработки простила давно умершего отца. Осталась благодарность. А главное - душевное спокойствие.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 июн 2010
Изображений: 358
Благодарил (а): 4324 раза
Маска писал(а):
Так что я наконец пришла к какой то гармонии внутри себя.

Я очень рада, что мы все вместе смогли вам помочь прийти к этой гармонии. Наверное, мы правильно здесь собрались, для того чтобы помочь друг другу понять себя и наших близких. Всего Вам самого светлого. Любви и понимания Ваших близких. :ro_za:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
"“Прощение” — это термин, который в ходу уже 2000 лет, но представление большинства людей о том, что он означает, продолжает оставаться очень неглубоким и весьма ограниченным. До тех пор пока ты будешь исходить из своего самоощущения, уходящего корнями в прошлое, ты не сможешь по-настоящему простить ни себя, ни других. Истинное прощение возможно только через доступ к силе настоящего момента, которая является твоей собственной силой. Это приводит прошлое в беспомощное, бессильное состояние, и ты глубоко осознаешь то, что ничто из того, что ты сам когда-либо делал или что было сделано по отношению к тебе, не в силах даже слегка задеть лучезарную суть того, кто ты есть. Тогда вся концепция прощения становится ненужной."

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 окт 2009
Благодарил (а): 55 раз
......

Последний раз редактировалось TyomIlusha 20 июл 2014, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 апр 2012
Благодарил (а): 6 раз
У меня бабушки нет уже, она так и не простила своих родителей и мать и отца...

Сообщение Добавлено:  
I'll get everything I want
С нами с: 05 янв 2009
Благодарил (а): 254 раза
Tyomilusha писал(а):
Девочки, такие все молодцы, такие советы полезные,очень интересно читать :ro_za: прям на редкость!

наверное, потому, что человек действительно с проблемой пришел и помочь хочется искренне, а не с дуростью, типа "муж пьет, бьет, изменяет, а я его люблю. Че делать-то?"

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 10 окт 2014
7 советов тем, кого не любила мама

Любила мама или не любила - это смотря что считать любовью, все по-разному понимают. Я вот книгу "5 языков любви" прочитала - и увидела, что оказывается, любили меня родители, только вот выражали совсем неадекватно. и по большому счету я уже сформировалась такая вот, с проблемами, комплексами, недолюбленная.

у меня такая же проблема - мать, вернее, мое отношение к ней и моему детству. Есть много соображений по этому поводу, так как я на месте не сидела, а искала разные способы решить эту психологическую проблему. Перечислю, вдруг кому-то это поможет :-) Всем удачи и счастья, несмотря ни на кого!

1) начну с расстановок по хеллингеру. Часто мать ненавидит в собственном ребенке того, кого она терпеть не может и кого вроде бы даже не вспоминает: например, какого-то нелюбимого родственника и т.п. по закону компенсации весь мир заставляет ее взглянуть на этого человека, вот она и видит ненавистные черты в собственном ребенке (или муже или вообще любом). Возможно, что ребенок и не похож на самом деле на того человека, но ей всюду будут мерещиться та особа. Отношение в таком случае к родному ребенку совсем не как к ребенку. Это отношение как ко взрослому, да еще и неугодному взрослому. можно сделать расстановку (обязательно у профессионального экологичного расстановщика!!!). А можно и не делать. Просто знать, что это - ее проблема, а ты тут вообще-то не при чем. Ты - ребенок, и не несешь ответственности ни за кого, кроме себя и своих детей (если они уже есть). А все попытки навесить на тебя чувство вины, никчемности и т.п. - это ее попытки, и ты их можешь сознательно игнорировать. (Можно посмотреть видео Евгения Спирицы, как человек встраивает чувство беспомощности и никчемности другому человеку, и как это контролировать и этим управлять.) Переходим плавно ко второму ;)

2) в психологии есть термин агрессор и жертва. Так вот, если жертва не согласна, что она жертва, никто ее жертвой сделать не сможет. Агрессор расшибется о спокойствие этого человека, и в конце концов пойдет искать другую жертву (потому что агрессору нужно на ком-то срываться). Взрослому с таким агрессором, да еще посторонним человеком, справиться легче. А ребенку, если его тюкают с первых лет жизни, да еще самый близкий и любимый человек - мать родная, конечно, приходится нелегко... Тем не менее мы вырастаем и становимся все-таки взрослыми, и мы можем переосмыслить свою жизнь и проработать даже детские страхи, обиды и прочие вещи, которые усвоили с детства. Плавно переходим к 3 пункту)))

3) Буквально на днях наткнулась на такую цитату про врага:
"Взрастить терпение

Если мы хотим взрастить терпение, то нам нужен человек, который бы от всей души хотел причинить нам вред. Такие люди открывают истинные возможности для практики терпения. Они испытывают нашу внутреннюю силу, как не сумеет испытать ее ни один гуру. В целом терпение защищает нас от уныния и отчаяния."

Я подумала, а ведь верно написано, во всякой религии учат терпению и смирению. И возлюбить врага, так как он - лучший учитель. Вот только у меня такой человек с самого детства - мать. Печально до слез, но это и огромный урок. Для чего-то он нужен, этот урок. Хотя бы для того, чтобы понять, что своего ребенка нужно ЛЮБИТЬ...

4) про любовь к родителям - это очень интересная тема. В одном из направлений психологии даже считается, что любовь в ее чистом виде - это всегда любовь и энергия от матери к ребенку, от родителя к ребенку, от старшего в семье к младшему в семье. А то, что испытывает ребенок - это не любовь как таковая, а благодарность и привязанность... Так это или не так, не знаю. Но я сделала для себя вывод, что я благодарна своим родителям, все-таки я выросла (они меня не убили) и я жива, поэтому благодарность за жизнь - это да, есть. Было время, когда я жизнь не особенно ценила, и задавалась вопросом, зачем вообще так фигово жить. И знаете, я все переосмыслила, когда у меня самой появился ребенок, и огромная любовь к нему, и понимание ценности жизни... После этого да, появилась благодарность за жизнь. а любви к родителям как не было, так и нет. Вообще, я конечно знаю, что любящий человек любит всех и вся... я расту и очень много проблем своих прорешала, поэтому надеюсь, что когда-то я стану таким любящим человеком. Пока что по-настоящему и искренно я люблю своего ребенка, и я просто купаюсь в этом чувстве, ведь эта любовь со мной всего несколько лет... Жизнь с любовью - это совсем другое дело, чем жизнь без любви...

5) Еще одна мысль насчет того, как простить. Надо, понимаешь, что самому станет легче, ради себя надо простить, но вот КАК??? оказывается, паттерны поведения человек берет из детства, и если никто ребенка никогда не прощал, то он не умеет прощать. Вот так печально:( Но есть хорошая новость ;) Можно этому научиться! Для начала можно научиться такого человека принимать. То есть, если идут обиды и неприятие - то это и есть НЕ-ПРИНЯТИЕ. а надо принять таким, какой он есть. Все всегда говорят и советуют, прими как есть. Ага, легко сказать, да ужасно сложно сделать человеку, которого и самого никогда не принимали, и вокруг которого всегда только обвиняли, упрекали, долбили, манипулировали, но не принимали. Никто не дал ему образца: вот так оказывается, это делается. Как же это сделать???

Есть способ. Оказывается, принятие - это не умственный, не логический процесс. Он не рациональный. Этот процесс эмоциональный. так и взрослеют люди - не через думание и знания, а через эмоциональное проживание разных (всех, и плохих и хороших) ситуаций. А чтоб эмоционально прожить тяжелую ситуацию, надо ее оплакать. Да, надо выплакать, выплакаться, прожить это чувство тщеты, скорби, печали, грусти, бессилия. Этот механизм хорошо описан в психологии привязанности (направление возрастной психологии), почитайте Ольгу Писарик "Привязанность - жизненно важная связь" там будут описаны ваши ситуации, это точно. Вам будет легче понять, принять и проплакать свои беды... И потом будет легче стать хорошим родителем самому.

6) ну и еще конкретный совет, снова цитата: "В качестве первого шага к тому, чтобы на деле справиться с нашими отрицательными мыслями и чувствами, следует избегать тех ситуаций и действий, которые обычно их пробуждают."

Т.е. надо жить отдельно от родителей!!! обязательно!!! Придумайте способ, и уезжайте, если еще этого не сделали. Так будет легче сначала отстраниться от боли, а потом проработать ее.

7) еще я покупала вебинар про идеального родителя и божественного ребенка у Семирины (психолог, консультирует в интернете), тоже был очень полезным совет стать самому себе идеальным родителем, если ну никого нет, чье поведение можно взять за образец. Я вот стала сама себе, не сразу, но сейчас все больше замечаю, что именно из позиции идеального родителя общаюсь со своим ребенком, и отношусь к своим неудачам из принимающей, прощающей позиции идеального родителя.

Знаете, когда начинаете копать, вдруг находятся те, кто проявлял себя любяще к нам даже в том далеком пасмурном детстве - на них можно опереться))

---
Вот пока что и все мои находки... о которых сейчас вспомнила. Я всем здесь желаю счастья и любви!!! и себе тоже))) я вас очень понимаю, тяжело так жить... но я прорабатваю, и прогресс есть! :))) и будет еще больше!

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 70 ]  Страница 4 из 4  Пред.1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 10 часов