7 советов тем, кого не любила мама Любила мама или не любила - это смотря что считать любовью, все по-разному понимают. Я вот книгу "5 языков любви" прочитала - и увидела, что оказывается, любили меня родители, только вот выражали совсем неадекватно. и по большому счету я уже сформировалась такая вот, с проблемами, комплексами, недолюбленная.
у меня такая же проблема - мать, вернее, мое отношение к ней и моему детству. Есть много соображений по этому поводу, так как я на месте не сидела, а искала разные способы решить эту психологическую проблему. Перечислю, вдруг кому-то это поможет

Всем удачи и счастья, несмотря ни на кого!
1) начну с расстановок по хеллингеру. Часто мать ненавидит в собственном ребенке того, кого она терпеть не может и кого вроде бы даже не вспоминает: например, какого-то нелюбимого родственника и т.п. по закону компенсации весь мир заставляет ее взглянуть на этого человека, вот она и видит ненавистные черты в собственном ребенке (или муже или вообще любом). Возможно, что ребенок и не похож на самом деле на того человека, но ей всюду будут мерещиться та особа. Отношение в таком случае к родному ребенку совсем не как к ребенку. Это отношение как ко взрослому, да еще и неугодному взрослому. можно сделать расстановку (обязательно у профессионального экологичного расстановщика!!!). А можно и не делать. Просто знать, что это - ее проблема, а ты тут вообще-то не при чем. Ты - ребенок, и не несешь ответственности ни за кого, кроме себя и своих детей (если они уже есть). А все попытки навесить на тебя чувство вины, никчемности и т.п. - это ее попытки, и ты их можешь сознательно игнорировать. (Можно посмотреть видео Евгения Спирицы, как человек встраивает чувство беспомощности и никчемности другому человеку, и как это контролировать и этим управлять.) Переходим плавно ко второму ;)
2) в психологии есть термин агрессор и жертва. Так вот, если жертва не согласна, что она жертва, никто ее жертвой сделать не сможет. Агрессор расшибется о спокойствие этого человека, и в конце концов пойдет искать другую жертву (потому что агрессору нужно на ком-то срываться). Взрослому с таким агрессором, да еще посторонним человеком, справиться легче. А ребенку, если его тюкают с первых лет жизни, да еще самый близкий и любимый человек - мать родная, конечно, приходится нелегко... Тем не менее мы вырастаем и становимся все-таки взрослыми, и мы можем переосмыслить свою жизнь и проработать даже детские страхи, обиды и прочие вещи, которые усвоили с детства. Плавно переходим к 3 пункту)))
3) Буквально на днях наткнулась на такую цитату про врага:
"Взрастить терпение
Если мы хотим взрастить терпение, то нам нужен человек, который бы от всей души хотел причинить нам вред. Такие люди открывают истинные возможности для практики терпения. Они испытывают нашу внутреннюю силу, как не сумеет испытать ее ни один гуру. В целом терпение защищает нас от уныния и отчаяния."
Я подумала, а ведь верно написано, во всякой религии учат терпению и смирению. И возлюбить врага, так как он - лучший учитель. Вот только у меня такой человек с самого детства - мать. Печально до слез, но это и огромный урок. Для чего-то он нужен, этот урок. Хотя бы для того, чтобы понять, что своего ребенка нужно ЛЮБИТЬ...
4) про любовь к родителям - это очень интересная тема. В одном из направлений психологии даже считается, что любовь в ее чистом виде - это всегда любовь и энергия от матери к ребенку, от родителя к ребенку, от старшего в семье к младшему в семье. А то, что испытывает ребенок - это не любовь как таковая, а благодарность и привязанность... Так это или не так, не знаю. Но я сделала для себя вывод, что я благодарна своим родителям, все-таки я выросла (они меня не убили) и я жива, поэтому благодарность за жизнь - это да, есть. Было время, когда я жизнь не особенно ценила, и задавалась вопросом, зачем вообще так фигово жить. И знаете, я все переосмыслила, когда у меня самой появился ребенок, и огромная любовь к нему, и понимание ценности жизни... После этого да, появилась благодарность за жизнь. а любви к родителям как не было, так и нет. Вообще, я конечно знаю, что любящий человек любит всех и вся... я расту и очень много проблем своих прорешала, поэтому надеюсь, что когда-то я стану таким любящим человеком. Пока что по-настоящему и искренно я люблю своего ребенка, и я просто купаюсь в этом чувстве, ведь эта любовь со мной всего несколько лет... Жизнь с любовью - это совсем другое дело, чем жизнь без любви...
5) Еще одна мысль насчет того, как простить. Надо, понимаешь, что самому станет легче, ради себя надо простить, но вот КАК??? оказывается, паттерны поведения человек берет из детства, и если никто ребенка никогда не прощал, то он не умеет прощать. Вот так печально:( Но есть хорошая новость ;) Можно этому научиться! Для начала можно научиться такого человека принимать. То есть, если идут обиды и неприятие - то это и есть НЕ-ПРИНЯТИЕ. а надо принять таким, какой он есть. Все всегда говорят и советуют, прими как есть. Ага, легко сказать, да ужасно сложно сделать человеку, которого и самого никогда не принимали, и вокруг которого всегда только обвиняли, упрекали, долбили, манипулировали, но не принимали. Никто не дал ему образца: вот так оказывается, это делается. Как же это сделать???
Есть способ. Оказывается, принятие - это не умственный, не логический процесс. Он не рациональный. Этот процесс эмоциональный. так и взрослеют люди - не через думание и знания, а через эмоциональное проживание разных (всех, и плохих и хороших) ситуаций. А чтоб эмоционально прожить тяжелую ситуацию, надо ее оплакать. Да, надо выплакать, выплакаться, прожить это чувство тщеты, скорби, печали, грусти, бессилия. Этот механизм хорошо описан в психологии привязанности (направление возрастной психологии), почитайте Ольгу Писарик "Привязанность - жизненно важная связь" там будут описаны ваши ситуации, это точно. Вам будет легче понять, принять и проплакать свои беды... И потом будет легче стать хорошим родителем самому.
6) ну и еще конкретный совет, снова цитата: "В качестве первого шага к тому, чтобы на деле справиться с нашими отрицательными мыслями и чувствами, следует избегать тех ситуаций и действий, которые обычно их пробуждают."
Т.е. надо жить отдельно от родителей!!! обязательно!!! Придумайте способ, и уезжайте, если еще этого не сделали. Так будет легче сначала отстраниться от боли, а потом проработать ее.
7) еще я покупала вебинар про идеального родителя и божественного ребенка у Семирины (психолог, консультирует в интернете), тоже был очень полезным совет стать самому себе идеальным родителем, если ну никого нет, чье поведение можно взять за образец. Я вот стала сама себе, не сразу, но сейчас все больше замечаю, что именно из позиции идеального родителя общаюсь со своим ребенком, и отношусь к своим неудачам из принимающей, прощающей позиции идеального родителя.
Знаете, когда начинаете копать, вдруг находятся те, кто проявлял себя любяще к нам даже в том далеком пасмурном детстве - на них можно опереться))
---
Вот пока что и все мои находки... о которых сейчас вспомнила. Я всем здесь желаю счастья и любви!!! и себе тоже))) я вас очень понимаю, тяжело так жить... но я прорабатваю, и прогресс есть! :))) и будет еще больше!