Почему я решила ночевать в Эттале? Почему не в Обраммергау или Линдерхофе? Потому что в Эттале есть монастырь, в котором живут 60 монахов. И эти монахи продают замечательный мед, делают и опять же продают настойки, вино и, говорят, афигительное пиво!!!! Вот на пиво я и повелась)) Можете назвать меня дурой дурацкой, но как есть, так и написала) Отель назывался Alphotel Ettal. Главное не выходить в центре Эталля, а выйти на второй остановке, до отеля 100 метров. Отель сказка,
В отеле есть сауна и бассейн с минеральной водой, входит в стоимость номера. Заселившись первым делом поесть. Тазик салата с дыней, тазик бычатины и еще салат, и да… эттальское пиво и все это за 27 евро. Вечером в сауну. Напоследок еще раз в бар за пивом. В баре русская речь… ну а как? Познакомились с приятными людьми, Питерцами, очень приятный бармен Андреас разливал нам вкуснючее эттальское пиво. Разговорились… Хозяин отеля спросил, собираюсь ли я в Гармишь… честно сказать, я рассматривала Грамишь как пункт посещения, но что-то не впечатлилась. Серьезно? Был мне вопрос… хочешь фотки покажу? Давай…
Компьютер в голове стал лихорадочно просчитывать варианты маршрутов, но пиво, сауна, усталость сделали свое дело. Мы ушли спать и проснулись довольно таки поздно.
Утром мы пошли в монастырь
монастырь
Внутри очень красивый
[
Релакс… «Ты видишь как мирно пасутся коровы… и как лучезарны хрустальные горы… мы вырвем столбы, мы отменим границы))… (с) Кремторий

На обратном пути я посмотрела расписание и поняла, что мы можем успеть съездить на час в Обераммергау, вернутся, попить пивка и поехать в Гармишь, на Цугшпитце.
Прибежав в отель я рассказала свой план Андреасу, он сказал – без проблем, мы быстро собрали вещи и оставили их на ресепшене. До автобуса оставалось 8 минут. Пока я расплачивалась за отель мама пошла на улицу, я понимала, что время уходит. Я вылетела из отеля и заорала во всю глотку: «Беги, мама!!!! БЕГИ!!!» и мама побежала)))) медленно набирая ход, как локомотив)) на автобус мы успели, но с этого момента в нашем путешествии появилась фишка под названием «почти что опаздун», с завидной регулярностью мы заскакивали в уходящий вагон…
Обераммергау маленький, часа там маловато все таки, но парочки, думаю, хватит.
В Обераммергау вы увидите дом Красной шапочки, бременских музыкантов и вообще очень много красивых расписных домиков.
Через час бегом назад, в Этталь за вещами. У нас было еще 45 минут, чтобы попить пива в баре у Андреаса.
На этот раз мы спокойно ждали автобус
А дождавшись поехали в Гармишь, чтобы забраться на Цугшпитце!!!
Что сказать о дороге??? Все видно на фото:

Автобус привез нас на конечную остановку Гармиша – ж/д вокзал, откуда мы должны были уезжать вечером в Мюнхен, там мы оставили свои вещи в камере хранения, прошли подземку насквозь и вышли к Гармиш-Паркентиршен, там на кассах купили два билета на Цугшпитце по 50 евро каждый и сели в вагончики) там, кстати, вам дадут брошюрку на русском вместе с билетом.
Где-то там Цугшпитце