Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 46 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 13 мар 2013
Изображений: 27
Благодарил (а): 17 раз
Не секрет, что в связи с бурным развитием коммуникационных технологий родители все чаще предают вопросы воспитания ребенка телевизору, игровой приставке или Интернету. В современном ритме жизни для большинства взрослых общение ребенка с книгой перестало быть неотъемлемой частью его развития. Все реже встречаются семьи, где сохранилась традиция проводить вечер с книгой в руках, читая ребенку на ночь.

А, между тем, именно чтение способствует развитию важного качества мышления - воображению, без которого невозможно в первую очередь ПРОЕКТИРОВАНИЕ, кинопродукция даёт нам готовый продукт и формирует ребёнку, к тому же, только диалоговую речь, напротив чего, чтение форматирует память ребёнка примерами обстоятельного РЕЧЕВОГО ОПИСАНИЯ действия, ситуации и т.д.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Лариса Соболь поблагодарил: SKVO

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 июн 2013
Изображений: 6
Благодарил (а): 142 раза
Я согласна, читать нужно.
Но вот насчет развития мышления - у меня сомнения. Старшая очень любит читать, просто порой гонять приходится, чтобы оторвать от книги и выгнать на улицу. Но пересказать событие, на котором она была - проблема. Приходится задавать много вопросов и вытягивать из нее. Хотя запас слов огромный и по русскому в школе 5 :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Dubl** писал(а):
просто порой гонять приходится, чтобы оторвать от книги и выгнать на улицу. Но пересказать событие, на котором она была - проблема.

лет 30 назад, когда за любимой книжкой надо было в очередь в библиотеке записаться, в те времена это было серьёзной проблемой - бесконечное "засиживание" за чтением, решали её уже тогда просто - красочный листик на стенке с режимом правильного распорядка дня)) и на уроках труда в школе были в плане занятия, где дети в начале четверти украшали тематически (осень, зима ..) альбомный листик аппликацией и вписывали далее общегосударственный :a_g_a: режим дня школьника)) а то, что Ваша девочка без охоты повествует о своих впечатлениях - это (ужас!!) нисколько не недостаток мышления, а психологическая замкнутость, задумчивость , "уход в себя" в альтернативу к стремлению к собственной популяризации ораторским посредством)) но будьте уверены, что Ваша девочка очень чётко сможет дифференцировать по качеству речи интеллектуального человека

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ещё два эффектных видеоролика по теме:
http://www.youtube.com/watch?v=oLUAfb3ycOg
http://www.youtube.com/watch?v=kLYe2xtBa6o

За это сообщение автора Лариса Соболь поблагодарил: Dubl**

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
мир ТИШИНЫ, ДОБРА и ГЛУБОКОГО ПОНИМАНИЯ))

художники о Чтении:

ничто так не сближает души как сопереживание, стремление к обсуждению в традиционной сказке на ночь:

Немецкий художник Adolf Eberle Изображение

но можно воспользоваться и послеобеденным временем, когда ребёнок спокоен, дома:

Американский художник-акварелист Steve HanksИзображение

и на прогулке:

Лизи Мартин, испанская художница, иллюстратор[img]
http://media-cache-ec3.pinimg.com/736x/a5/3b/52/a53b52b78d18b9bfaebb30d9f2b7c04c.jpg
[/img]

но настоящее чудо - это рождественские чтения:

Изображение

каждый ребёнок создаёт свой кукольный мир вокруг себя и Чтение будет неотъемлемой частью жизни этого мира:

Лизи Мартин, испанская художница, иллюстраторИзображение

главным примером для подражания являются, безусловно, сами родители:

КОРИНТ, ЛОВИС (Corinth, Lovis) (1858–1925), немецкий художник
Девушка с книгойИзображение

папина дочка :))

Владимир Гусев. За чтениемИзображение

Чтение наполнит эмоциями всю жизнь любого человека, часто ли мы останавливаем видеофильм, чтобы обсудить эпизод??

американская художница Dianne DengelИзображение

очень романтичная альтернатива самой модной сигарете или банке пива ...

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Я согласно, что многое зависит от родителей. Нам учитель на первом собрании в 1 классе сказала следующее: "Если ребенок не видит Вас с книгой, то читать он тоже не будет. И заставлять его бесполезно. Все идет из семьи"

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Dubl** писал(а):
Если ребенок не видит Вас с книгой

для всех причин почитать найдётся, я, к примеру, после "сплетника"(любя) Ю.Полякова "Козлёнок в молоке", теперь излистала толстенький томик "Травник"

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 фев 2009
Благодарил (а): 980 раз
Не очень понятно выражение: "не видит Вас с книгой". Имеется ввиду детской книгой или родители должны демонстрировать ребенку чтение "взрослых книг"? Разве маленький ребенок сможет долго наблюдать как мама молча сидит и читает "свою " книжку. Моей доче это точно не понравится. С мамой ведь нужно разговаривать, всякие ей вопросы задавать и т.д. Я читаю только когда ребенка нет дома или ночью. Моя мама мне тоже много читала, но со "взрослой" книгой я ее никогда не видела. Ей было ну просто совершенно не до этого.
Одна голова - хорошо, а три - Горыныч

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
NURA@masha писал(а):
Разве маленький ребенок сможет долго наблюдать как мама молча сидит и читает "свою " книжку

о да, ребёнок требует очень, очень много внимания к себе :a_g_a: )) и одно из его проявлений: "Почитай мне книжку!!!" ... но всё же некоторые игрушки, занятия их увлекают, но особенно, к примеру, на пляже повозиться с братиком в копании песка или складывании камушков, хотя, бриллиант какой-нибудь пару раз приподнесут под нос)) Чтение взрослыми может занимать только время отдыха, у мамы малыша его очень мало :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Все правильно, но я много читаю детям, а когда нет у них желания (часто хотят поиграть на полу) вот тут-то я рядышком с ними могу и почитать что-нибудь по педагогике или, например, что-то из новых книг для старшей :ne_vi_del:
было бы желание, а время найти можно. На интернет же время находим :-)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 21 янв 2013
Благодарил (а): 4 раза
В свое время сына заставляли читать из под палки, давали на день объем листов, вечером должен был пересказать. Потом втянулся так, что оторвать было невозможно. Сейчас с ним можно на любую тему поговорить. Внук рос, с ним было сложнее, технарь и компьютерщик, читал только техническую литературу и фэнтези. Память в школе была хорошая, а вот русский еле на 4 натянули с бесконечными репетиторами. Хотя рассуждать и грамотно отстаивать свое мнение получается у него хорошо.
Считаю, что читать сначала детям, а потом и с ними надо, не важно какую литературу, каждому свое. Читая, мы развиваем речь, мышление, память и воображение. Сейчас очень часто можно встретить подростков, которые стесняются говорить, не могут связать двух слов, в разговоре у них теряется мысль. А это все недостатки того, что мало читают.

Сообщение Добавлено:  
Dubl**
Не знаю...В интернет я дома не захожу. После работы, как правило, веду ребенка на занятие или гуляю с ним. Приходим уже достаточно поздно. Когда ребенок играет, занимаюсь домашним хозяйством. Когда читать? Кроме того, я могу читать только запоями. Одна страничка в день для меня не приемлемо. Поэтому могу позволить себе чтение только в отсутствии ребенка.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
NURA@masha

да я не хотела никого обидеть и спорить не хочу. :ro_za: Каждый выбирает для себя. Я привыкла урывать время для чтения - училась заочно на филологическом, читать нужно было очень много. вот я и читала - в транспорте, когда гуляла с коляской - писала диплом. А потом, когда старшая выросла, чтобы могла сама играть в песочнице - читала в это время: она играет, я читаю. А дома, конечно же, домашние дела, круговерть, а потом просто падаешь и спать.
никого не думала осуждать, если Вы подумали об этом. Ни в коей мере ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
Я не обиделась. Когда нуляла с коляской тоже всегда читала. А сейчас и хочу, а вот не получается.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 апр 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 85 раз
Б@буля
Я согласна с Вами полностью! Если мой ребенок сам не будет читать (сейчас ему 5), я буду заставлять, давать определенный объем и потом слушать перессказ, иначе никак, это мое мнение. Я много общаюсь с молодежью 17-19 лет, и в шоке от их ограниченности в плане интересов и знания литературы.
Пример родителей - это однозначно. Мои родители читают постоянно, при том, что мама нас растила практически одна (папа моряк), работала до 7-8 вечера, я с книгой видела ее всегда! Я читаю меньше, но, работая и учась очно, нахожу время для чтения себе и ребенку.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Neta писал(а):
Б@буля
Я согласна с Вами полностью! Если мой ребенок сам не будет читать (сейчас ему 5), я буду заставлять, давать определенный объем и потом слушать перессказ, иначе никак, это мое мнение.

А вот у меня есть другой опыт - мою подругу все детство заставляли читать, давали объем и проверяли, не выпускали гулять, пока не выполнит. так она сама сейчас не читает и своего ребенка не заставляет. Кстати, она дочке в детстве почти не читала, такое у нее отвращение к чтению выработалось.

Сообщение Добавлено:  
Neta
Все равно не понимаю. Время оно же не резиновое. Или я медленно все делаю , или у Вас есть кто-то, кто помогает Вам с детьми и по дому. А может вы спите по 4 часа? Я не знаю...Я не болтаю по телефону, не смотрю телевизор, но приходить в 7-8 часов, заниматься ребенком, делать уборку, варить кушать, уделять внимание мужу и еще находить время для личного чтения :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
NURA@masha
Мне никто не помогает, я сплю мало, телевизор не смотрю, но у меня ребенок не нуждается во мне постоянно, он умеет играть сам, может часами строить из конструктора, а я лежу на диване и читаю. Чтение - это для меня отдых.
Поверьте, время найдется, если это необходимо, мне еще приходится в почти 30 лет учить лекции и выполнять задания почти каждый день! Но естественно, в ущерб чему-то: я не идеальная хозяйка, готовлю просто, иногда готовит муж, убираюсь раз в неделю, в этом плане мне с мужем повезло))
Dubl**
Видимо, все же не ту литературу заставляли читать. Ребенок рано или поздно втянется, когда ему будет реально интересно читать, и он поймет, что без чтения невозможно развитие! Я учусь с 18-19 летними - это капец, они не умеют пользоваться информацией, для них проблема написать самостоятельно курсовую! Составить план! Могут только скачать в инете. Ничего не читали и не читают, только сидят в соцсетях. Конечно, не все, но подавляющая масса. Я думаю, если бы их в школе заставляли читать, хотя бы этих элементарных проблем не возникало.

Последний раз редактировалось Neta 05 июл 2013, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 май 2008
Благодарил (а): 132 раза
Neta писал(а):
Ребенок рано или поздно втянется, когда ему будет реально интересно читать, и он поймет, что без чтения невозможно развитие!

не все дети втягиваются - это факт. и тем более, не все
Neta писал(а):
и он поймет, что без чтения невозможно развитие!

понимают вот это.
у самой дочка еще мала, хоть и есть детки в таком возврасте уже самостоятельно читающие, мы знаем букв штук 6 . учить не хочет (пока). а вот подруга переживает? сын у нее с 5,5 лет читал сам. пошел в школу, бегал в библиотеку. а исполнилось 11 и как отрезало. чего толькоо подруга не делает, какие книги только ему не подсовывает. ответ один: чтение - фигня. вот откуда такое?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
ANNika*
Может я по себе меряю, не столкнулась еще на своем ребенке с этим, наверное, вы правы. Вот откуда такое у молодежи? Я думала, из семьи, а оказывается, не всегда, может, из общества?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 окт 2008
Благодарил (а): 133 раза
Dubl** писал(а):
Нам учитель на первом собрании в 1 классе сказала следующее: "Если ребенок не видит Вас с книгой, то читать он тоже не будет. И заставлять его бесполезно. Все идет из семьи"

согласна! моя бабушка- учитель начальных классов на пенсии тоже так мне говорит, что ребенок должен видеть пример - тогда вероятность того, что ему самому захочется читать возрастает. если ребенок видит родителей только за компом, то чего же от него требовать, чтобы он читал))
правда из любого правила есть исключения - я встречала семьи, в которых у одних и тех же родителей вырастали два абсолютно разных человека - читающий и не читающий :ne_vi_del:
NURA@masha писал(а):
я могу читать только запоями. Одна страничка в день для меня не приемлемо.

я тоже так про себя думала, и как следствие несколько лет или читала по ночам, или вообще не читала, а теперь просто переучила себя и читаю понемногу, но почти каждый день (в транспорте, очередях, вместо интернета)

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 46 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов