natalochka-mama писал(а):
Я думаю, даже если билет единый, но выполняют полеты на разных сегментах разные авиакомпании, они тоже в случае задержки не несут ответственность
однозначно, ответственность никто не понесет, даже если билет единый. все можно списать на форс-мажор. у нас была такая ситуация с единым билетом (напишу подробно, т.к. возможно кому-то пригодится, как руководство к действию): летели Бангкок-Гонконг-Владивосток, стыковка 2 часа 30 минут. приезжаем в аэропорт Бангкока и оказалось что наш рейс до Гонконга задерживается на 2 часа. Кто знает что такое аэропорт Гонконга по своим габаритам тот в курсе что за полчаса невозможно перейти из одного терминала в другой и пройти таможню, нужно минимум час (это бегом бежать и хорошо ориентироваться) а у нас с подругой еще дети в колясках годовалые. То есть на рейс до Вл-ка мы однозначно не успеваем. Следующий рейс только через 3 дня. Мы связались с Аэрофлотом во Вл-ке и они нам сказали искать представительство в аэропорту Бангкока, мы его нашли, но все было закрыто на лопату. Тогда мы обратились на стойку регистрации какого-то рейса на Гонконг (летела другая авиакомпания), в робкой надежде что нас посадят на этот рейс. Мы показали билет, время вылетов и номера рейсов и объяснили ситуацию. Тайцы удивительно оперативно отреагировали. Нас русских, летевших этими рейсами всех собрали в кучку, взяли паспорта, и, посовещавшись, отвели к другой стойке регистрации и стали оформлять нас на рейс Тайских авиалиний до Гонконга, который вылетал на час раньше нашего задерживаемого рейса. Правда нам еще 40 минут пришлось просидеть в самолете, который никак не взлетал. Таким образом на стыковку у нас все равно оставалось не более 50 минут. Пока мы ждали взлета моя подруга подозвала стюардессу и показала ей билеты, объяснила про стыковку, задержку и т.д. Стюардесса очень удивилась, взяла телефон и стала куда-то звонить. Итак, мы прилетели в Гонконг. Вышли из рукава и увидели китаяночку (сотрудницу аэропорта) с табличкой, на который было написано Vladivostok и номер нашего рейса. Опять собрали нас в кучку, сфотографировали паспорта и предупредили, что времени очень мало, нужно бежать, следующий рейс только через 3 дня. Китаяночка вела нас к отдельным стойкам на таможенный досмотр, где не было людей и все время куда-то звонила. Между гейтами мы бежали бегом в буквальном смысле. Успели ровно минута в минуту, когда забежали в самолет, посмотрели на часы - было ровно время вылета, ждали только нас. Позже в самолете я разговорилась с семьей, они рассказали как однажды задержали стыковочный рейс, никуда их не пересаживали и в результате они опоздали на самолет, ничего не возместили, багаж потеряли, не дали никаких справок, сославшсь на погодные условия, в общем им пришлось купить билеты на другие рейсы и лететь домой через Сеул, что обошлось в 90 тыс. вот так.