Давненько я не была на форуме, смотрю здесь были горячие споры про Владик - Краснодар. Я расскажу свои мысли, как прожившая уже целых 7 месяцев.

У каждого города есть плюсы и минусы. Здоровье у всех разное. Для кого-то противопоказано жить во Вл-ке, кому-то будет тяжело в Краснодаре. Я всю жизнь прожила на Баляева, сумасшедшие ветра, когда тебя подхватывает и уносит, ты хватаешься за дерево, и болтаешься как тряпочка. Страх перед ветром у меня с детства, и до сих пор. Я край очень люблю, горы, море, свежесть, много удивительных мест. Но вот в самом городе, не смотря на всю его неповторимость и привлекательность, есть какое-то напряжение, даже депрессивность. Ветра, холода и мало солнца все-таки сказываются. Город красивый. Но по нему ножками много не погуляешь. Как мне, стоило своими уже больными ногами потопать, от Парка Минного до дома, и бессонная ночь от ноющих ног обеспечена. Когда появились наконец мои детки, и болячки у них с каждым новым месяцем жизни все прибавлялись и прибавлялись, тут поневоле захочешь куда нибудь уехать. У нас был случай, муж с младшим должен был поехать в больничку. Замерзли замки, он выпустил руку ребенка, стал пробовать открыть замок. Вдруг порыв ветра подхватил ребенка и швыранул его на откос. В 10 сантиметрах от приземления торчал штырь. Бог все-таки есть. Ребенок мой как и я стал бояться ветров. Про нашу холодовую аллергию, не проходящие отиты, гаймориты я вообще молчу. Но последней каплей было то, что в городе закрыли все коррекционные сады, и группы в обычных садах. На все обращения к губернатору, в Мэрию, в Департамент ответ один, у нас целых 1 садик. И даже в него не попасть, т.к мы городские. Вы бы стали в таком городе жить? Вот я не смогла. И рванула как лань в горы. И не жалею. Хотя и в Краснодаре нам не малина. Но я здесь спокойней, а какая мама такие и дети. Какое же это счастье видеть за долгое время наконец-то смеющихся детей. И самое главное, здесь пройдя комиссию, мы получили долгожданный коррекционный сад. И надо сказать здесь их не один и не два, они есть в каждом районе. А также есть специальные группы в обычных садах. Тоже касается и классов в школах. Во Владике мы о таком даже и мечтать не могли. Надеюсь Власти города одумаются, и вернут все чего лишили, чтобы мамы "особят" не хотели уезжать из Владивостока. Краснодар тоже далек от совершенства, но здесь как-то раслабленней себя ощущаешь. Не хочется устраивать забег на далекие дистанции, с препятствиями. Радуешься малому. И просто мелочам: вкусным фруктам, хорошей погоде, цветам, ежам, белкам, красотам не хуже чем в Приморье, и как не смешно теплому морю уже в июне. Человек сам себе создает настроение, главное не ожидать слишком многого. Извините , получилась целая "поэма".