Вопросы по первой повестки дня общего собрания.
Для наличия корума необходимо наличие собственников, обладающих 50% общей площади +1 голос. Иначе собрание нелигитимно. Есть вопросы, по которым решение считается принятым, если за него проголосуют не менее 2/3 собственников.
Для начала нужно всем понять, что каждый в доме обязан соблюдать правила и законы, так как в противном случае жилец или собственник нарушает права других людей. Если хочешь жить как вздумается - не проблема - покупай индивидуальный дом.
Есть САНпины, требования япожарной безопсаности и самый главный документ - ЖК РФ.
Расстояние от одиночной машины до фасада дома должно быть не менее 10 метров, до детской площадки не менее 25 метров. Обязательно должен быть пожарный проезд, тротуары ни в коем случае не могут быть использованы для парковки, так как автомашины закрывают обзор - водитель движущейся машины может не увидеть за припаркованной машиной выбежавшего из подъезда ребенка, не говоря уже о том, что в случае пожара машина будет мешать подъезду пожарной техники.
Далее всем нужно понять, что отношения между нами регулируются ЖК РФ. Он свою очередь регулирует отношения по поводу санитарного и технического обслуживания общего имущсетва. То есть наша квартира- наша собственность и мы ее сами содержим, а вот общее имущсетво поддерживаем совместно.
Таким образом, каждый собственник должен участвовать в совместных обязательных (содержание и текущий ремонт) расходах по поддержанию общего имущества в надлежащем санитарном и техническом состоянии. Отсюда вывод - разметка территории, установка шлагбаума, видеокамер - не относится к работам и услугам по санитарному и техническому обслуживанию дома, поэтому это услуга дополнительная и добровольная. Есть многочисленная практика, когда начисления за услуги "Охрана" были признаны неправомерными. Кроме того, не нужно заблуждаться начет собственно самой услуги. Охрана согласно общероссийкому классификатору услуг населения относится к прочей услуги, а не к жилищно-коммунальной, поэтому для ее оказания у исполнителя должна быть лицензия, иначе это незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, охрана подразумевает материальную ответственность, но фактически за охрану общего имущсетва ответсвенности никто никогда не несет. Поэтому скорее всего это не охрана, а некая диспетчерская служба, которая будет регистрировать заявки собственников и делать обход общего имущества - а это уже обязанность УК. Поэтому никаких дополнительных поборов быть не должно. Диспетчер - это функция управления многокварным домом и она нами оплачивается в составе услуги "Содержание общего имущества".
С чем должны определиться собственники на первом собрании:
1.выбор способа управления домом
2. Утверждение перечня общего имущества,
3. Утверждение перечня работ по содержанию общего имущества (разрабатывается план работ в зависимости от состава имущества и его технического состояния),
4. Утверждение тарифов на работы по содержанию общего имущества (так как дом новый, то вся деятельность УК должна быть сведена к контролю за состоянием общего имущсетва, подготовкой дома к эксплуатации и своевременной фиксации брака, недоделок, которые выявляются в процессе эксплуатации).
вторая составляющая квартплаты - текущий ремонт.
Проводится только по решению общего собрания,
на общем собрании утверждается план ремонта на срок 3-5 лет (Поставноление №170). Сейчас, когда дом новый и до 2018 года на гарантии ни о каком ремонте не может быть и речи. Слдеовательно, эти деньги могут аккумулироваться на счету УК, но тратить без нашего решения УК их не вправе.
Что касается придомовой территории, то при строительстве дома земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. Он в настоящее время не является нашей собственностью, не оформлен в общедолевую. Поэтому какие-либо решения по распоряжению земельным участком приниматься не могут. Никаких шлагбаумов и ограничений по пользованию земельным участком быть не может. Если хотите ограждение и разметку для парковки, то законные способы есть. На общем собрании принимается решение о пределах использования земельного участка ("за" должны проголосовать не менее 2/3). Часть территории сдается в аренду для платной и бесплатной парковки, эта территория огораживается забором и устанавливается шлагбаум. Собственники земли получают арендную плату и тем самым снижают свои затраты на содержание дома, а владельцам автомобилей предоставляется платная услуга. В иных случаях, в случае отсутствия решения все жильцы дома независимо от наличия или отсутвия машин имеют равные права в пользовании общим имуществом - то есть земельным участком. Кто первый встал, того и место. Никакого выделения доли (то есть закрепления за собой определенного места) быть не может. Другое дело, что УК должна обесепчить соблюдение санитарных и противопожарных правил, в этом случае пусть рисует пожарный проезд, антипарковочные столбики и т.д.
Поэтому первый этап - это утверждение тарифов на содержжание с учетом того, что жилье новое и находится на гарантии. Не надо делать сверхприбыль для УК.
1.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:На сайте суда можете почитать обзор судебной практики
http://odesskcourt.oms.sudrf.ru/modules ... sud&id=449Самое большое число нарушений при форме управления -ТСЖ!!! Я не отговариваю от ТСЖ, но там решает все председатель и протоколы общих собраний стряпаются как блины, без проведения собрания, которые невозможно оспорить, люди попадают реально в долговую яму, так как на основании этих протоколов все что угодно народу начисляется в платежках.