mamalena*Да, если икра стала белого молочного цвета, значит пропала, или не оплодотворилась, или от грибка. У меня пара хорошая, в этот раз все икринки вылупились, это большая редкость. Потом правда часть погибла, тут уж видимо закон природы, выживает сильнейший. Личинки вылупляются через пару дней, дня 4 после этого они лежат сбившись в кучку, питаются за счет своего желточного мешочка. Когда мешочек рассасывается, они начинают плыть. Вот зрелище. Я утром свет как-то включила, все еще на дне лежали, через 15 мин подхожу, вся стая (десятков 6-7) в толще воды плавает кучкой, прикольно и неожиданно. Как поплыли, надо начинать кормить. Стартовый корм, выводят из яиц науплии артемии. Бутылку с яйцами артемии ставить надо дня за два как должны мальки поплыть, найплии как раз два дня где-то выводятся. Делать это легко, вот только эти яйца у нас только серавские или тетравские в пакетиках, пакетик на неделю от силы, не дешево выходит. Обычные яйца у нас в городе очень сложно купить, редко бывают. Меня очень сильно выручила женщина из Долгопрудного с аквариумного сайта. Тоже любитель этого дела, прислала осенью посылку с кормами и яйцами артемии. Далее. Мальков кормить 3-4 раза в идеале. У меня из-за работы выходило только две кормежки, может поэтому много мальком погибло.

Как мальки поплыли, ежедневно подменивать 10-15% вода. От живого корма вода прилично подпорчивается. Фильтр я была вынуждена отключить на две недели совсем, т.к. из предыдущих опытов поняла, что течение не дает малькам нормально плыть и кушать. Ну вот это по скаляриям, а вообще у каждого вида рыб свои особенности нереста и разведения. Кто-то гдездо из пены строит на поверхности(лабиринтовые), неоны могут вообще в стакане воды отнереститься, если знать все тонкости, они мечут икру стремительно взвиваясь вверх. Расборы под листом травы обычно клеют икру, самые интересные крупные цихлиды. Интелектуальные рыбы, которые ухаживают за икрой и мальками.
poli-kiriКать, в принципе можно небольшую стайку, 6-7 штук, ну и наверное хватит, перенаселение будет точно. Воду придеться раз в неделю литров 20-25 подменивать. А как вода сейчас, нормально? Неоны к качеству воды довольно капризные и чувствительные. У меня от 12 штук 3 осталось после лета. Очень плохо переносят повышение температуры, начинается неоновая болезнь. Летом у меня 29-30 гр было, многие погибли,больше не буду с ними связываться. Они с виду вроде ничего, яркие, но какие то меланхоличные. Вот две данюшки носятся, шустрыееее, как щенки малые, играются. А, еще, крупные скалярии молодых неонов могут запросто слопать. Такую композицию лучше брать сразу вместе молодняком, тогда нормально будут сожительствовать.

Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту. (Агата Мэри Кларисса Кристи)