Valensia_bmamuLI4KAhttp://www.vpch.net/pregnancy-planning/Многие острые и особенно хронические инфекционные процессы могут вести к развитию разных форм нарушений репродуктивных функций — бесплодию, невынашиванию беременности, задержке развития плода, осложнениям послеродового периода. Инфекционные агенты как таковые не являются непосредственной причиной развития патологических состояний. Вирусы и бактерии играют роль пускового фактора, запускающего иммунные нарушения. Поэтому фетоплацентарная недостаточность, преэклампсии являются частыми осложнениями беременности у женщин-носительниц хронической вирусной инфекции.
Таким образом, инфекционные агенты являются непрямыми кофакторами воспалительного процесса в организме беременной. Они запускают множество однотипных вторичных и третичных изменений («эффект домино»), поэтому даже бессимптомное (латентное) носительство инфекции может приводить к тяжелым поражениям эмбриона и плода, вплоть до их гибели.
Данные о распространении ПВИ у беременных неоднородны. Отмечают, что у беременных женщин частота инфицированности разными типами ВПЧ составляет 30—65%, а инфицированность ВПЧ высокого онкогенного риска— 20—30%.
Установлено, что ВПЧ способны поражать клетки трофобласта, приводя к спонтанным абортам. C. Lowery и соавт. сообщают, что при спонтанных абортах, произошедших в I триместре беременности, ВПЧ выявляется в абортивных тканях более чем в 60% случаев, что примерно в 3 раза выше выявляемости этих вирусов в биоматериалах, полученных при медицинских абортах.
Изучалось влияние инфицирования ВПЧ на результаты оплодотворения in vitro. S. Spandorfer и соавт. обследовали 106 пациенток, которым предстояло оплодотворение in vitro. При последующем наблюдении было установлено, что частота наступления беременности (при оплодотворении in vitro) в группе ВПЧ-позитивных женщин составила 23,5% в сравнении с 57% у ВПЧ-негативных пациенток. Таким образом, по данным S. Spandorfer 23, наличие ПВИ по меньшей мере в 2 раза снижает шансы на успех процедуры ЭКО.
Следует отметить также, что ВПЧ-индуцированные новообразования больших размеров могут служить причиной осложнений во время родов: нарушать прохождение плода и приводить к кровопотери.
Наконец, установлено, что беременность у женщин, инфицированных ВПЧ, нередко сопровождается нарушениями развития нервной трубки плода, что приводит к 10 - 12-ти кратному росту частоты нарушений функций нервной системы у детей, рожденных от инфицированных ВПЧ матерей.